Потепление

Россия признана невиновной в глобальном потеплении

       На завершившейся в древней столице Японии Киото Третьей Международной конференции ООН по изменению климата впервые в истории четко определены обязательства государств по сокращению выбросов в атмосферу промышленных газов. Более двух тысяч делегатов из почти 160 стран мира одобрили текст итогового протокола, на согласование которого ушло десять дней саммита и одна ночь. В протоколе был воплощен принцип дифференцированного подхода, на котором настаивала российская делегация. Самой же России ничего сокращать не придется. Итоги форума корреспонденту Ъ прокомментировал член российской делегации АЛЕКСАНДР МЕТАЛЬНИКОВ.
       
       Тенденция к глобальному потеплению чревата катастрофическими последствиями для планеты — повышением уровня Мирового океана, изменением ландшафтов, засухами. Ученые связывают процесс изменения климата в первую очередь с выбросами в атмосферу так называемых парниковых газов — углекислого газа, закиси азота и фреонов. На конференции в Киото был поставлен вопрос о согласованных международных усилиях по сокращению этих выбросов. Из-за серьезных расхождений участников работу конференции пришлось продлить на целые сутки. Несговорчивость делегатов можно понять, ведь каждый процент сокращения выбросов промышленных газов означает огромные затраты для государства на сокращение производства либо на переход к дорогостоящим высоким технологиям. Самые ожесточенные споры разгорелись между делегациями Японии, США и ЕС, позиции которых с самого начала резко расходились, а также между представителями индустриальных и развивающихся стран — последние не желали присоединяться к коллективным усилиям по предотвращению глобального потепления. Каждый "тянул одеяло на себя".
       Страны ЕС представили наиболее радикальный план: к 2010 году сократить выбросы на 15% уровня 1990 года. На удивление скромным было предложение абсолютного чемпиона по выбросам — США, на чью долю приходится 25% общего объема выбросов (при населении, составляющем около 4% всех жителей Земли). Они хотели бы стабилизировать нынешний уровень. Япония, переживающая финансовый кризис, предложила лишь 5% сокращения. Развивающиеся страны вообще отказывались брать на себя какие-либо обязательства.
       Российская делегация предложила здравый подход: не мерить всех одним аршином, а установить индивидуальные квоты сокращения выбросов, исходя из экономического потенциала страны. Кстати, претензий к России не было, ведь за период с 1990 года выбросы вредных газов в России сократились с 19 до 9% мирового объема (в основном из-за падения промышленного производства). По словам Метальникова, мы даже перевыполнили обязательства, которые приняли в 1993 году, присоединившись к Конвенции по сокращению выбросов газов.
       Результатом стал компромиссный вариант, разделивший все промышленно развитые страны на восемь групп с соответствующими уровнями ограничений. В период с 2008 по 2012 год общий объем выбросов вредных газов в атмосферу должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Япония, США и ЕС обязались снизить выбросы "парниковых газов" соответственно на 6, 7 и 8%. России и Украине постановили оставить объем промышленных выбросов на нынешнем уровне. А "чистым" Норвегии, Австралии и Исландии разрешено даже увеличить уровень выбросов на 1, 8 и 10% соответственно.
       Из текста протокола пришлось исключить пункт об обязательствах со стороны стран третьего мира. Россия поддержала идею США о "торговле квотами на эмиссию", согласно которой страна, не сумевшая соблюсти квоту, сможет перекупить ее у государства, перевыполнившего обязательства. К этому пункту протокола решено вернуться на следующей конференции, которая состоится в ноябре будущего года в Аргентине.
       Делегаты договорились, теперь дело за правительствами. Противников множество: в частности, страны--производители нефти требуют компенсации за возможное сокращение потребления нефти (по данным объединяющей их ОПЕК, ежегодные потери стран--экспортеров нефти могут достичь $10 млрд). Велика вероятность того, что с таким трудом принятый протокол не будет ратифицирован конгрессом США. Сенат заранее подготовил резолюцию об отклонении итогового документа, если в нем не будут определены обязательства развивающихся стран. А влиятельные промышленные корпорации США, например автомобильные гиганты, насмерть стоят против любых ограничений, мотивируя это защитой национальных интересов американцев (мол, подорожают автомобили). Таким образом, принявший участие в форуме вице-президент США Альберт Гор, который претендует на участие в президентских выборах 2000 года, рискует многим не угодить.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...