Примаков защищает ОБСЕ

Примаков хочет защитить ОБСЕ

От "евроатлантизма"
       Вчера в Копенгагене началась двухдневная встреча министров иностранных дел 54 стран--членов ОБСЕ. В повестке дня — обсуждение путей укрепления стабильности на континенте, ситуаций в "горячих точках" на пространстве ОБСЕ, подведение итогов работы организации в 1997 году.
       
       По мнению председательствующего на встрече министра иностранных дел Дании Нильса Петерсена, в 1997 году деятельность ОБСЕ по предотвращению и нейтрализации кризисов была весьма успешной. В качестве примера Петерсен привел решение кризисной ситуации в Албании. "Впервые ОБСЕ спланировала проект решения кризисной ситуации на территории Европы и представила его в Совет Безопасности ООН на утверждение, а затем направила в Албанию международные силы по поддержанию мира",— заявил Петерсен. Однако у ОБСЕ появился конкурент — Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), объединяющий 44 страны НАТО, Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии. Евгений Примаков, выступая накануне в Брюсселе перед членами СЕАПа, уже выразил обеспокоенность в связи с тем, что совет противопоставляет себя крупнейшей общеевропейской организации, каковой является ОБСЕ. (Россия всегда считала, что именно ОБСЕ должна заниматься вопросами безопасности в Европе. И Москва давно стремится закрепить в соответствующих документах главенствующую роль именно за ОБСЕ.)
       На последней встрече министров иностранных дел ОБСЕ 17 июля в Вене Россия представила план-конспект хартии европейской безопасности. Сейчас Примакову предстоит убедить своих европейских коллег в том, что именно ОБСЕ должна "фигурировать как системообразующая конструкция" в хартии, основные положения которой будут обсуждаться в Копенгагене. Глава российского внешнеполитического ведомства может рассчитывать на поддержку Германии, Франции, Швейцарии и Дании (нынешнего председателя ОБСЕ). Правда, Евросоюз тоже внес свой вариант хартии кооперативной безопасности, который предусматривает взаимодействие всех европейских и евроатлантических организаций, занимающихся вопросами безопасности (НАТО, ЗЕС, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы).
       А вот для США (которые, кстати, уже второй раз в течение года не направляют на общеевропейскую встречу главу своего внешнеполитического ведомства: в Копенгаген, как и в Вену, Мадлен Олбрайт не приехала) ОБСЕ лишь одна из структур европейской безопасности. Главными "элементами будущей архитектуры безопасности" в Вашингтоне по-прежнему считают НАТО и Совет евроатлантического партнерства. Однако отсутствие Олбрайт на копенгагенской встрече не облегчает задачу Примакову: позицию США разделяют и намерены жестко ее отстаивать страны ЦВЕ и Балтии.
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...