Госдумцы хотят ввести госмонополию на внешнюю торговлю
Ряды депутатов-чрезвычайщиков растут. Сначала Адриан Пузановский выдал на-гора закон "О чрезвычайных мерах по преодолению бюджетного кризиса" (уже принятый в первом чтении), теперь настал черед законопроекта "О госмонополии на массовый экспорт-импорт". В Думе идет тихий реваншистский путч.
Идея законопроекта "О государственной монополии на экспорт-импорт" проста, как и взгляды его авторов — Игоря Братищева (КПРФ), Георгия Костина ("Народовластие"), Петра Романова (КПРФ) и Льва Рохлина (без комментариев). Она — коммунистическая: вернуть государству монополию на ввоз и вывоз практически всех товаров, начиная с нефти и кончая мороженым и конфетами, а равно и финансовых средств в любых формах (валюта, ценные бумаги, кредиты и т. д.). Экспроприация минует лишь "челноков" и те компании, которые осуществляют экспорт и импорт в рамках международных соглашений. Предлагается создание единой унитарной госкомпании, которая будет закупать товары у российских производителей и продавать их за рубеж, а также ввозить товары по заказам отечественных фирм. Предлог для введения этих мер тот же, что и у "чрезвычайки" Пузановского: предотвратить "финансовый развал страны".
В силу своей одиозности законопроект в комментариях не нуждается, не говоря уже об экономической нелепости самой идеи. Даже авторы признают, что для введения госмонополии на внешнюю торговлю потребуется 600 трлн руб. — почти два годовых бюджета страны. Утопична и сама идея — создать этакое унитарное экспортно-импортное предприятие и обеспечить его эффективную работу. Оказывается, что даже советский опыт существования нескольких десятков внешнеторговых объединений для новых радетелей госмонополии чересчур либерален.
Как сообщила вчера корреспонденту Ъ заместитель председателя думского комитета по экономической политике Светлана Гвоздева ("Яблоко"), этот явно абсурдный проект на заседании комитета в среду вызвал энтузиазм у большинства его членов. Его поддержали не только коммунисты Юрий Маслюков (председатель комитета), Валентин Романов, Николай Сапожников, но и представитель фракции "Наш дом Россия" Александр Тягунов. Тон общему настроению задал все тот же Адриан Пузановский (зампредседателя комитета), заявивший, что он готов совместно с Игорем Братищевым заняться доработкой закона и даже инкорпорировать его в свой закон "О чрезвычайных мерах по преодолению бюджетного кризиса". Но рекомендовать законопроект к первому чтению комитет по экономической политике (как известно, страдающий хронической болезнью левизны) все же не решился и поручил команде Пузановского доработать документ. Против голосовали лишь два депутата от фракции "Яблоко".
При первом прочтении эта история может показаться просто смешной. При втором — вызовет скептическую ухмылку: мол, все равно законопроект не пройдет. Однако после третьего становится уже не смешно. За безумными законопроектами Пузановского прослеживается логика. Прокоммунистические депутаты, вбрасывая подобные законы на депутатское поле, стремятся вынудить правительство пойти на компромисс со сторонниками централизованной экономики. Одно очко у них уже есть: чрезвычайный закон Пузановского скоро выйдет на второе чтение. На очереди его же законопроект о государственной водочной монополии. Не исключено, что и госмонополия на внешнюю торговлю дождется своего часа.
СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН