В Томске состоялось первое судебное заседание по иску работников ОАО "Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири" (дочерняя структура АО "Транснефть") к своему предприятию. Сотрудники утверждают, что руководство компании заставляло их продавать акции "Транснефти". Иск был отклонен, однако в процессе заседания адвокаты истцов нашли новые документы и заявили, что "Транснефть" скупала свои акции с нарушением законодательства.
В Советский районный народный суд Томска поступило уже более 200 заявлений от работников ОАО "Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири" (МНЦС) с жалобами на методы скупки акций "Транснефти" руководством компании. Суд намерен рассматривать каждое исковое заявление в отдельности.
В ходе первого из таких судебных заседаний истцу не удалось доказать, что на него оказывалось давление с целью вынудить продать акции. Однако заявители нашли новые аргументы для обвинения компании.
В частности, в договорах на покупку, заключенных с сотрудниками, говорится, что покупатель в лице МНЦС обязуется не передавать акции третьим лицам. Но во время процесса выяснилось, что эти акции были переданы Национальной перестраховочной компании (г. Москва).
Для проведения сделки купли-продажи акционеры, кроме договора, должны были подписать передаточный акт. На подпись этого акта акционеры давали доверенность своему предприятию в лице одного из заместителей гендиректора. Адвокаты сотрудников МНЦС заявили, что согласно п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса доверенное лицо может действовать только в интересах доверителя, а не в интересах самого себя. МНЦС же является одной из сторон в договоре. По мнению адвокатов, руководство АО так поторопилось, что просто не предполагало, что кто-то на это обратит внимание.
Также истец обратил внимание суда на то, что в уведомлениях о совершении сделок, выданных Московским центральным депозитарием, есть ссылки на договор, но нет ни его номера, ни даты подписания. В соответствующих графах проставлен прочерк. А это, по мнению истца, означает, что основополагающим документом при рассмотрении дела должно стать передаточное распоряжение. Которое, как уже говорилось, заявители требуют признать незаконным.
Поэтому по ходу слушаний было изменено основание иска и подано новое исковое заявление с требованием признать сделку недействительной. Суд и второе заявление не принял. Сейчас работники МНЦС подали кассационную жалобу в областной суд. Ко всем перечисленным претензиям они прибавили, что в результате этого скандала в АО МНЦС руководство нарушило коллективный договор, по которому работники нефтепроводов, расположенных на севере Томской области, получали регулярную материальную социальную помощь.
Таким образом, юридический конфликт практически перерос в социальный. И не исключено, что в скором времени в Томской области появится новая армия "обманутых вкладчиков".
АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ