Повышение пенсионного возраста до референдума доведет

Реформа соцобеспечения расколола Польшу

Вопрос о повышении пенсионного возраста в Польше может быть вынесен на референдум. В качестве альтернативы пенсионной реформе правительство предлагает повышение НДС, рост пенсионных взносов на треть или увеличение импорта рабочей силы, а полемика профсоюзов с правительством пока не помогает решить проблему.

Правительство Польши планирует повысить пенсионный возраст для мужчин — с нынешних 65 до 67 лет уже к 2020 году, а для женщин — с 60 до 67 лет к 2040 году. В польском кабинете утверждают, что из-за низкого уровня рождаемости повышается количество пенсионеров, а это, в свою очередь, ведет к дефициту пенсионных фондов и невозможности в будущем обеспечить всех пенсионеров достойными пенсиями. Эксперты отмечают, что в системе пенсионного обеспечения нет денег, при этом число лиц работоспособного возраста будет лишь сокращаться, поэтому будущим пенсионерам следует рассчитывать лишь на добровольные отчисления. Это вынуждает премьер-министра страны Дональда Туска искать поддержки у партнеров по правящей коалиции в деле утверждения пенсионной реформы. 20 марта по итогам традиционного заседания правительства была заявлена пресс-конференция с участием премьера Туска и министра экономики (лидера крестьянской PSL) Вальдемара Павляка, посвященная пенсионной реформе. Однако ни господин Туск, ни господин Павляк к журналистам так и не вышли.

Вопрос о пенсионном возрасте стал в Польше предметом политической борьбы. Возглавляемая Ярославом Качиньским оппозиционная партия «Право и справедливость» собрала на прошлой неделе многотысячный митинг прямо под окнами правительства. «Это красная карточка кабинету — и мы ее ему показываем. Хватит это терпеть!» — кричал на митинге Ярослав Качиньский. По мнению участников акции протеста, повышение пенсионного возраста равносильно оставлению людей без работы, поскольку работодатели неохотно нанимают людей в возрасте, к тому же пожилым людям, занятым физическим трудом, куда сложнее выполнять свои обязанности, нежели офисным работникам.

Профсоюз «Солидарность» собрал и передал в польский Сейм около 1,5 млн подписей под предложением срочно провести референдум с вопросом: «Согласны ли вы с решением повысить пенсионный возраст до 67 лет?» Для того чтобы вопрос о референдуме был представлен на рассмотрение Сейма, по закону достаточно всего 500 тыс. подписей. Оперативность, с которой «Солидарность» собрала втрое больше, стала ответом премьеру Дональду Туску и его планам, считает глава профсоюза Петр Дуда. К протесту готово присоединиться и Всепольское соглашение профсоюзов, параллельно участвующее в подготовке совместно с Союзом демократических левых сил альтернативного референдума, где полякам будет предложено ответить уже на два вопроса (второй касается права женщин выходить на пенсию после 35 лет, а мужчин — после 40 лет трудового стажа). Комментируя это, представитель конфедерации работодателей «Левиафан» Яцек Адамский отмечает: «Это все равно что спрашивать людей: хотите ли вы платить налоги? Естественно, что большинство ответит “нет”, точно так же, как и по поводу того, хотят ли они работать больше».

Проблема не в том, что поляки мало работают, а в самом устройстве соцобеспечения — в бесконтрольном использовании госсредств; низких заработках; высоком уровне безработицы и столь же высоких темпах эмиграции в Европу. Все это сокращает размер выплат в польские пенсионные фонды — как и поощрение государством фиктивной самозанятости населения. К тому же с конца 1990-х годов полякам внушали, что единственный способ спасти пенсионную систему — ограничить размер пособий и перенаправить средства в так называемые открытые пенсионные фонды, однако средства последних зачастую используются в рыночных спекуляциях.

Альтернативой, позволяющей сохранить возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне (60 и 65 лет), по оценке премьера Польши Дональда Туска, является увеличение НДС на 8%. Другие возможные варианты — увеличение размера взносов в пенсионный фонд с нынешних 19% до 30% либо сокращение размера минимальной пенсии в два раза. Есть, правда, и «внешнее» решение проблемы — за счет привлечения в Польшу большого количества гастарбайтеров: эксперты подсчитали, что половине поляков в 2042 году исполнится более 50 лет, число же тех, кто будет в состоянии плодотворно трудиться, составит лишь треть от всего населения. На это, впрочем, сторонники сохранения пенсионного возраста отвечают, что продолжительность жизни в Польше гораздо меньше, чем в странах Старой Европы.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что самый низкий уровень безработицы наблюдается в Польше в группе лиц старше 50 лет (5–7%). Среди же молодежи он составляет 25,4%, причем безработица в этой среде бывает двух видов: первый связан с поиском нового места работы или сменой места жительства (его представители составляют около 5%, что не влияет на сохранение баланса на рынке труда); второй — это «структурная» безработица, которую формируют лица, которые или не хотят (или не могут) искать работу, или не обладают необходимыми навыками. В то же время все чаще работу не могут найти выпускники вузов, некоторые из них в течение месяцев безрезультатно высылают резюме по объявлениям работодателей. Многие молодые люди ищут работу за границей, углубляя тем самым «демографический провал» и проблемы пенсионной системы.

Президент Польши Бронислав Коморовский тем не менее настаивает на пенсионной реформе и убежден, что правящая коалиция выйдет из спора о ней победителем. Президент считает, что реформа пенсионной системы дает шанс позаботиться о достойной пенсии для тех, кто уже в самое ближайшее время завершает свою трудовую карьеру, и тех, кто только входит на рынок труда. На встрече с экспертами в области социальной политики президент заявил, что пенсионная реформа — это не блажь политиков, не результат неудачного правления страной, а острая необходимость. «Увеличивается продолжительность жизни. Изменяется структура семьи. Детей рождается все меньше. И становится все меньше людей, которые будут работать на пенсии для будущего поколения пенсионеров и, что тут скрывать, на пенсии уже нашего поколения»,— заявил он. Однако, говоря о предложении PSL о том, чтобы за каждого рожденного ребенка добавлять полячкам по три года к трудовому стажу, господин Коморовский подчеркнул, что Польша не в состоянии принять такое решение и необходимо искать иные способы компенсации для женщин за то, что они выбрали материнство вместо карьеры.

Владимир Водо, Варшава

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...