Защитник красоты

Умер Тонино Гуэрра

Некролог

Вчера в Пеннабилли, что в области Эмилия-Романья, умер великий сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра: 16 марта единственный человек на земле, носивший официальный титул "защитник красоты", отметил свое 92-летие. В городке, насчитывающем 3098 душ, где Гуэрра царил, как феодальный чудак-сеньор, местный святой или языческий гений места, стало меньше на одного жителя, а в культурном космосе — на одну Вселенную.

Тяжелое, крестьянское тело Гуэрры, его "говорящие" руки и рокочущий голос сразу же осваивали и подчиняли любое пространство, в котором он располагался. О других великих художниках можно сказать, что они с кем-то дружили. О Тонино — нет. Для мужчин он был братом, как для Андрея Тарковского, которому написал "Ностальгию" (1983). Для женщин — идеальным, сколько бы лет ему ни стукнуло, возлюбленным. Для меня — этаким символическим дедушкой, который боится, что не успеет рассказать "внуку" всего, что ему следует узнать, пока дедушка жив.

Его появление не могло не вызвать у тех, кто его знал и любил, легкую панику. Его было много, очень много, немыслимо много. Он волшебным образом менял мир вокруг себя. Разрисовывал — в прямом и переносном смысле — любую подходящую плоскость, привозил в Пеннабилли далай-ламу, дарил Ярославлю на 1000-летие города два фонтана. И рассказывал, рассказывал...

Рассказывал, как в немецком концлагере Тройсдорф сочинял байки для приунывших товарищей — и так стал писателем. Как, освободившись, был счастлив, что смотрит на бабочку, не испытывая желания съесть ее, и видел своими глазами тень от собора, мстительно убегавшую от жаждущего укрыться в ней немецкого генерала. Как наорал, не ведая о том, на папу Иоанна XXIII, чей автомобиль едва не задел Тонино. Как ангел с усами, над которым смеялись другие ангелы, накормил чучела птиц и те ожили. И конечно, как ухаживал за своей ненаглядной русской женой Лорой — Элеонорой Яблочкиной, поил водкой замерзших ментов, карауливших под Лориными окнами их идеологически сомнительную любовь, как подарил ей купленную на Птичьем рынке клетку со своими стихами; свидетелем на их свадьбе в 1977 году был Тарковский.

Он казался столь чрезмерным потому, что вмещал в себе множество миров. Свой собственный жизненный опыт. Параллельный мир, рожденный его фантазией: шум дождя в водосточной трубе, детские воспоминания о первом снеге, шум копыт, скамейка, увиденная из окна автомобиля на обочине дороги,— из любого пустяка или смутного ощущения рождались его истории. И еще он носил в себе миры всех режиссеров, с которыми работал. При этом никогда не присутствовал на съемках, словно выпуская сценарии на волю, как — его любимый образ — птиц из клеток: исключение сделал лишь для Микеланджело Антониони, когда режиссера парализовало и Гуэрра стал посредником между ним и съемочной группой.

Он был идеальным сценаристом — можно было бы сказать, если бы это слово не было скомпрометировано, "хамелеоном" — в равной степени созвучным дару того или иного режиссера. Десять фильмов Антониони — включая "трилогию некоммуникабельности" ("Приключение", 1960; "Ночь", 1961; "Затмение", 1962), "Красную пустыню" (1964), "Блоу ап" (1966) — это холодный, колючий, обнажающий свою абсурдность мир. А одиннадцать фильмов гения политического кино Франческо Рози — среди них шедевры "Дело Маттеи" (1972), "Лаки Лучано" (1973), "Сиятельные трупы" (1976) — мир совсем иной: тоже жестокий, но подчиненный не томлениям интеллектуалов или буржуа, а беспощадным интересам — корыстным или политическим. А с Федерико Феллини они переплавили воспоминания детства, проведенного в одних и тех же краях, в великий "Амаркорд" (1974).

Среди его ста с лишним сценариев процент поденщины или незначительных работ стремится к статистической погрешности. Дебютировал в кино фильмом "Люди и волки" (1957), поставленным мэтром еще неореализма Джузеппе Де Сантисом. Писал для Элио Петри и Витторио Де Сики ("Брак по-итальянски", 1964). Работая с братьями Тавиани, сдвинул их стиль в сторону этакого народного классицизма.

Работать с Гуэррой было мечтой и счастьем для любого режиссера планеты, и его хватало на всех. Он писал для Андрея Хржановского и Владимира Наумова, киргиза Актана Абдыкалыкова и чилийца Мигеля Литтина, израильтянина Амоса Гитая и Пола Моррисси — отпетого соратника Энди Уорхола. Но главным "братом" Гуэрры стал с начала 1980-х Тео Ангелопулос, с которым он работал на восьми фильмах. Он казался полной противоположностью греческого режиссера, сдержанного, чуть надменного интеллектуала. И вместе с тем был его духовным двойником, поскольку оба они умели создать из ничего — тумана, шума шагов, ветра, огня, сумерек — мистическую картину бытия.

Ангелопулос погиб на съемках 24 января. Гуэрра последовал за ним в режиссерский рай, который наверняка уже обжил и переделал на свой лад, как переделывал мир при жизни.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...