Внутреннее уголовное дело

Бывшему начальнику угрозыска и его подчиненным инкриминируют применение насилия

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска отдела милиции №3 УВД по Чебоксарам и его подчиненных, подозреваемых в применении насилия и сокрытии преступления. Эксперты считают, что применение физической силы сотрудниками полиции к гражданским лицам — «явление обыденное».

Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска отдела милиции №3 УВД по Чебоксарам, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), и его подчиненных, которых подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как сообщил старший помощник руководителя следственного комитета по Чувашии Олег Дмитриев, по версии следствия, в ночь с 23 на 24 мая 2011 года у одного из магазинов по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах начальник угрозыска и двое его подчиненных (имена не разглашаются) избили двух местных жителей, после чего доставили их в отдел милиции №3, где продолжили избивать, а затем отпустили. Пострадавшие обратились в больницу, медперсонал которой сообщил об обнаруженных побоях в этот же отдел милиции. В следственном управлении считают, что начальник угрозыска забрал материалы проверок из канцелярии милиции под предлогом того, что лично передаст их в следственные органы СКР по подследственности, а затем скрыл документы. Олег Дмитриев отметил, что в настоящее время все трое сотрудников полиции состоят на службе в других отделах внутренних дел. Уголовные дела рассматриваются в рамках одного производства.

Как прокомментировал руководитель юридической компании «Гриффин» Александр Князев, ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет, ч. 3 ст. 286 УК РФ — лишение свободы на срок от трех до десяти лет. «Подобные преступления крайне трудно выявить в силу того, что виновные пользуются своим служебным положением и знают работу правоохранительной системы изнутри»,— сообщил господин Князев.

По мнению руководителя некоммерческой правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, в Чувашии очень редко отстраняют от работы сотрудников правоохранительных органов до вынесения приговора. «Сами подозреваемые не видят необходимости уйти по собственному желанию, поэтому и остаются в полиции до конца расследования»,— отметил Алексей Глухов. По его словам, применение физической силы сотрудниками полиции к гражданским лицам — «явление обыденное». «Если б речь шла об обычном подзатыльнике, то никаких уголовных дел заводить бы не стали. В данном случае у пострадавших, вероятно, были более серьезные травмы»,— считает правозащитник. Господин Глухов также отметил, что доказать такие преступления довольно сложно, поскольку сотрудники полиции будут отрицать нанесение побоев и пытаться объяснить наличие травм у потерпевших тем, что «они поступили в таком виде либо «упали» или «ударились».

Наталья Двизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...