Взрывная годовщина

По Ираку прокатилась волна терактов

В Ираке вчера произошла крупнейшая за последнее время серия терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 46 человек и пострадали еще около двухсот. Теракты были явно приурочены к девятой годовщине начала вторжения в страну американских войск, а также к готовящемуся в Багдаде саммиту Лиги арабских государств. По мнению экспертов, Ирак вступает в непростой период: над ним нависла угроза новой гражданской войны, которая становится все более вероятной по мере обострения сирийского кризиса.

Первый теракт произошел вчера рано утром в городе Киркук на севере Ирака. Мишенью террористов стало местное полицейское управление, у входа в которое взлетел в воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли по меньшей мере семь человек.

Еще более крупная атака террористов произошла в священном для шиитов городе Кербела, расположенном в 100 км к юго-западу от Багдада. Террористы использовали тактику двойного взрыва: вторая бомба сдетонировала после того, как на месте происшествия собрались полицейские и зеваки. Среди погибших оказались не только местные жители, но и религиозные паломники из Ирана.

Теракты произошли вчера еще в целом ряде иракских городов. Так, неизвестные совершили покушение на губернатора провинции Анбар. В результате он остался жив, однако несколько человек из его окружения погибли. Взрывное устройство также было подорвано на пути полицейского патруля в городе Эль-Махмудия провинции Дияла.

Всего в стране произошло как минимум 16 взрывов, жертвами которых стали не менее 46 человек. Еще около 200 иракцев получили ранения разной степени тяжести. При этом погибших и пострадавших вчера могло быть куда больше, однако иракской полиции удалось обезвредить около десятка бомб и фугасов. Вчерашний день стал самым кровавым с 23 февраля, когда в серии терактов в Ираке погибли 55 человек.

Нынешнюю атаку террористов эксперты связывают с запланированным на 27-29 марта саммитом Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в Багдаде впервые более чем за 20 лет. В эти дни в иракской столице примут беспрецедентные нормы безопасности: патрулировать улицы города будут более 26 тыс. полицейских и солдат. По замыслу властей Ирака, встреча лидеров 22 стран--членов ЛАГ призвана продемонстрировать, что ситуация в стране находится под полным контролем.

Впрочем, по мнению независимых экспертов, на самом деле не все так оптимистично. В Ираке активизировались не только суннитские радикалы, но и шииты, недовольные нынешней ситуацией в стране. Так, в понедельник на улицы Басры вышли, по разным данным, от 700 тыс. до 1 млн сторонников шиитского клерика Муктады ас-Садра, потребовавшие от правительства радикального улучшения условий жизни. Выступление было приурочено к девятой годовщине с момента начала вторжения в Ирак войск США и их союзников.

По мнению ведущего французского эксперта по Ираку Анны Нивы, накопившиеся в Ираке противоречия грозят стране началом новой гражданской войны. С ней согласен и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, заявивший вчера "Ъ", что "как минимум до лета ситуация в Ираке будет лишь ухудшаться". По словам эксперта, нарастание напряженности "связано не только с внутренними проблемами, но и с неурегулированностью сирийского кризиса". "Режим Башара Асада вряд ли удержится до конца лета,— предсказывает эксперт.— Ему на смену скорее всего придут сторонники "Аль-Каиды". А это приведет к дальнейшей активизации исламистских кругов во всем регионе".

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...