Снятое в вечность

Татьяна Маркина об аукционах фотографии в Нью-Йорке

Фотографии — произведения не уникальные. Отпечатки априори существуют в виде тиража, большого или лимитированного, крупного формата или маленького, ранние или поздние, подписные или нет (от всего этого и зависит их цена). Но у тиражного искусства фотографии есть еще одно свойство — одни и те же отпечатки можно собирать в разные группы, построенные тематически, хронологически, по персоналиям фотографов или их моделей; возможности тут почти безграничны. И если контекст подобран правильно, каждый отпечаток в такой коллекции делается интереснее и ценнее (а также и дороже).

Пример такой, небольшой, но интересно составленной неким коллекционером с западного побережья Америки подборки будет распродавать на своих торгах в Нью-Йорке аукционный дом Phillips de Pury. 28 отпечатков озаглавлены "Лицо модернизма", хотя вернее было бы назвать их "ликами": тут ведь не только портреты, но и пейзажи, и натюрморты. Все вместе они выстраиваются в "портрет" эпохи, когда фотография почувствовала себя не просто самостоятельным, но авангардным искусством.

Романтичный "Портрет женщины" Эдварда Уэстона — образцовый пример стиля пикториализма, когда у фотографов кружилась голова от предчувствия, что они вот-вот обыграют живопись на ее же поле: нежное сфумато, сотканное из света и тени, окутывает головку мечтающей девушки (1916, эстимейт $50-70 тыс.). Еще пример — "Красавица" Эдварда Стайхена, с чеканным профилем, рисующимся на фоне светлого заднего плана (1904, $60-80 тыс.). Еще чуть-чуть — и фотография (включая упомянутых авторов) отвергнет этот "живописный" взгляд и пойдет своим путем (впрочем, и живопись к этому времени потеряла остатки "живописности").

Альфред Штиглиц. "Портрет Джорджии О'Киф", 1918 год. Phillips de Pury, эстимейт $ 200-300 тыс.

Фото: Phillips de Pury

"Портрет Джорджии О'Киф" Альфреда Штиглица — одна из лучших работ в коллекции (1918, $200-300 тыс.). Художница и возлюбленная фотографа снята сидящей на земле перед цветком, который она рисует. Ни следа красивости — поза не изящна, тело скрыто грубой кофтой, сбоку зачем-то виден угол дома с какими-то трубами. Снимок полон энергии и жизни, а сверкающий взгляд Джорджии, направленный куда-то в верхний угол кадра, гипнотизирует. Штиглиц и Джорджия О'Киф будут расставаться и встречаться снова и снова, становясь все более и более мощными мастерами (так и хочется сравнить их отношения с отношениями фотографии и живописи, которые объявляли себя искусствами независимыми друг от друга, но потом вновь падали друг другу в объятья). Портрет Джорджии, сделанный в 1936 году (ей около пятидесяти, она в косынке, как работница фермы), демонстрирует мастерство Альфреда Штиглица как портретиста и даже, пожалуй, намекает на особенности стиля художницы этого периода — она писала в это время пустынные пейзажи Нью-Мексико (1936, $30-50 тыс.).

Линию реалистической, репортажной, но в то же время полной далеко не сиюминутным смыслом фотографии продолжает работа Доротеи Ланж "Мальчик-водонос, дельта Миссисипи", сделанный во время Великой депрессии (1938, $12-18 тыс.) — смеющийся негритенок с ведром на голове, слишком юный, чтобы думать о будущем. А "Молодой фермер" Пола Стренда (1952, $20-30 тыс.) уже хлебнул лиха, но полон веры в свои силы. Это все американцы. А европейских фотографов этого периода больше интересовала работа с ракурсами и светом и, так сказать, атмосферой. Для парижских фотографов люди — часть города, но и город без людей мертв. На торгах будут работы Брассая и Андре Кертеша, как нельзя лучше это подтверждающие.

Андре Кертеш. "Рыбаки у Нотр-Дама", 1925 год. Phillips de Pury, эстимейт $30-50 тыс.

Фото: Phillips de Pury

Коллекции аукционов Sotheby's и Christie's, пожалуй, выстраиваются в историю не об искусстве, а об арт-рынке. Если расположить их лоты по эстимейтам, в первых строках получится четкий список главных мастеров ХХ века с их лучшими работами (что сразу заметно по ценам).

Торги Sotheby's возглавляют работы Дианы Арбус, десять отпечатков ее знаменитейших снимков (заверенные дочерью фотографа). "Великан в доме своих родителей", "Двойняшки" и "Тройняшки", карлики-актеры — целая галерея фриков, беспокоящих своей странностью и необычностью, не вписывающихся в стандарт "американской мечты" (да и любой "мечты" тоже). Десяток отпечатков (сделаны в 1970 году тиражом в 50 комплектов) оценены в $400-600 тыс. (какие-нибудь десять лет назад они бы стоили в десять раз дешевле).

Далее следует Энсел Адамс (вообще-то он должен быть на первом месте, просто снимков Арбус десять в одном лоте). Его пейзажи — мощные горы, свирепые шторма, суровые ледники — вполне в американскую мечту выкладываются. На самом деле Энсел вовсе не был конформистом: эта природная мощь поражала и его и давала ему возможность создать поразительные, драматично напряженные "картины". Он часами сидел на снегу, камнях и ветру, подстерегая тот миг, когда солнце под нужным углом осветит воду или пронзит лучами тучи. На Sotheby's много его работ, самая дорогая, "Гора Маккинли и озеро Вондер" стоит $200-300 тыс.

На третьей строчке у Sotheby's — автопортрет Чака Клоуза, который более известен как художник (фотореалист, превзошедший точностью своей живописи работу камеры,— кто бы мог подумать о таком в начале ХХ века). Высокая цена ($100-150 тыс.) этой работы 1979 года определяется ее техническими характеристиками: это композиция из широкоформатных полароидных снимков (сделанных специально изготовленной фирмой Polaroid камерой) — то есть они по определению уникальны.

Брассай. "Пара на Балу четырех сезонов", 1932 год. Phillips de Pury, эстимейт $25-35 тыс

Фото: Phillips de Pury

Аукцион Christie's вносит в список лидеров свои имена. Ирвин Пенн, фотограф, снимавший обложки для Vogue: в последние два года его работы стремительно дорожают (так что аналитикам рынка пришлось даже выделить "фотографию моды" в отдельный раздел; она растете в цене быстрее, чем прочие). Его "Черное и белое. Обложка для Vogue" 1950 года, большой отпечаток, сделанный для выставок тиражом в 34 штуки и подписанный автором на обороте, продается за $200-300 тыс. И это совсем не предел: в 2008 году на Christie's такой же ушел почти за полмиллиона.

Роберт Франк, здравствующий классик американской репортажной фотографии,— тоже лидер рынка. В 2007 году его работа "Трамвай в Новом Орлеане" (снимок сделан в 1955 году) была продана более чем за $600 тыс. Но тот небольшой отпечаток относился к годам съемки — путешествию, которое фотограф совершил по городам Америки, чтобы снять бурлящую в них жизнь. Сейчас на торги выставлен отпечаток побольше, но сделанный позже — поэтому он оценен в $100-150 тыс. "Трамвай" периодически появляется на рынке — интересно наблюдать за тем, как он растет в цене.

А вот имя Кристиана Шада совсем не так известно,— этот дадаист жил на рубеже 1910-1920-х годов в Цюрихе, и его фотограмма (или "шадография", как он называл такую технику сам) является работой уникальной во всех смыслах (количества, редкости и качества). Крошечный, в пол-открытки кусочек фотобумаги, на которой отпечатались абрисы положенных на нее предметов и следы букв, оценен в $200-300 тыс. Зато этот клочок бумаги, если его присоединить к уже имеющейся коллекции авангардной фотографии, может сделать ее более законченной и драгоценной.

Christie's, 5 апреля

Phillips de Pury, 4 апреля

Sotheby's, 3 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...