Экспертная самооценка

ИНСОР подвел итоги четырех лет работы

Четырехлетнюю годовщину отметил вчера Институт современного развития (ИНСОР). Эксперты подвели итоги своей работы, косвенно подытожив и деятельность президента. Институт вполне состоялся как экспертная площадка, но не как "мозговой центр Медведева". Потому что ИНСОР "опережал события", как считают коллеги-эксперты. Потому что "Медведев не был настоящим президентом", считают политики-оппозиционеры.

"Мозговым центром" ИНСОР считался с момента своего создания в марте 2008 года, потому что председателем его попечительского совета стал Дмитрий Медведев. И поскольку он к этому времени уже сформулировал свой главный постулат — "свобода лучше, чем несвобода", команду нового института составили эксперты, занимающие либеральные позиции.

Первый же подготовленный к осени 2008 года доклад "Демократия: развитие российской модели" содержал "рамки для переформатирования партийной системы". Те идеи ИНСОРа вошли в первое послание президента Медведева Федеральному собранию, в котором он провозгласил либерализацию избирательного законодательства. Так, с 2009 года право на представительство в Госдуме получили не только те партии, которые на выборах преодолевают 7-процентный барьер, но и те, кто получил менее 7%, но более 5% голосов.

Оппозиционеры назвали новации "мелкими шажками в правильном направлении". Эксперты ИНСОРа оценкам значения не придали, удовлетворившись тем, что доклад прозвучал в унисон с намерениями власти. Правда, унисон состоялся потому, что и предложения ИНСОРа были "мелкими шажками". Тот доклад, пожалуй, остается единственным, в котором ИНСОР и власть шагали нога в ногу.

Осенью 2008 года, когда финансовый кризис уже стал реальностью на Западе, ИНСОР в своем исследовании отмечает тревожные тенденции в отечественной экономике, но власть уповает на то, что "Россия — тихая гавань".

В 2009 году ИНСОР готовит доклад "Местное самоуправление: состояние проблемы, пути совершенствования", где, в частности, настаивает на "самостоятельности муниципального образования в части регулирования местных налогов". Федеральная власть в это время была занята отработкой механизмов, которые бы позволили вписать муниципалитеты в единую с госвластью вертикаль.

В 2011 году, вдохновленный идеей модернизации, ИНСОР публикует очередной доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012", рассчитывая, что он станет программой Дмитрия Медведева на второй президентский срок. В нем предлагались уже радикальные либеральные реформы как в политической, так и в экономической сферах. "Не стоит увлекаться непопулярными реформами",— посоветовал вчера своим коллегам из ИНСОРа директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, пояснив, что в обществе еще сильна память о непопулярных реформах 90-х.

Те идеи не понадобились власти в начале 2011 года, но пригодились в декабре, когда прошедшие думские выборы вызвали такой протестный подъем, который потребовал от власти адекватного ответа.

Вчера, к примеру, Госдума одобрила во втором чтении президентский законопроект, по которому для регистрации партии будет достаточно 500 членов. Снизить минимальную численность хотя бы до 10 тыс. ИНСОР предлагал и год назад (доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012"), и в 2010 году (доклад "Образ желаемого завтра"). Рассмотрения в Госдуме дожидается еще несколько инициатив экспертов, которые стали президентскими: об отмене сбора подписей партиями на выборах, о возврате выборов губернаторов. "Передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса",— написал теперь в одной из своих шести предвыборных газетных статей Владимир Путин.

ИНСОР "всегда опережал время", заявил вчера Александр Рубцов, руководитель Центра исследования идеологических процессов Института философии РАН.

Многие идеи, изложенные за четыре года в докладах ИНСОРа, в это же время регулярно обнародовались оппозиционными партиями, причем не только либералами, но и коммунистами. И реализованы "идеи "мозгового центра Медведева" ничем не лучше, чем идеи оппозиции", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. ИНСОР не стал ""мозговым центром" потому, что Медведев — не президент, а местоблюститель", считает коммунист.

"Эксперты — это не ученые и не преподаватели",— пояснила "Ъ" Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН и координатор "Либерального клуба" партии "Единая Россия". Во всем мире, по ее словам, "эксперты — это "мозговые команды", которые специально создаются под политические партии или лидеров". В этом смысле ИНСОР состоялся как "экспертная площадка". Госпожу Крыштановскую не удивляет то, с какой настойчивостью "защищает интересы своего патрона" глава правления ИНСОРа Игорь Юргенс. Весь 2011 год он публично отстаивал второй президентский срок Дмитрия Медведева. А теперь отстаивает интересы будущего премьера Медведева, публично ограждая его, в частности, от вице-премьеров Игоря Сечина и Дмитрия Рогозина.

Будущее же самого ИНСОРа, сообщил вчера господин Юргенс, прояснится после инаугурации президента Путина. После этого события пройдет заседание попечительского совета, который решит вопрос и о своем председателе, и о правлении института.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...