Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" влилась в шахматы

Она поможет прогрессу юных российских игроков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Проект

"Роснефть" стала спонсором одного из самых значительных проектов в шахматах за последние годы. Нефтяная компания потратит около $500 тыс. на развитие детских и юношеских шахмат — в частности на реализацию программы "Шахматные надежды России", которая должна помочь отечественной школе "вернуть утраченные позиции в мире".


Как стало известно "Ъ", "Роснефть" стала первой крупной российской корпорацией, которая по-настоящему активно включилась в развитие этого вида спорта. О том, что нефтяная компания заключила с Международной шахматной федерацией (FIDE) договор о поддержке детских и юношеских шахмат, рассказал советник президента организации Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев. По его словам, на средства "Роснефти" будет осуществляться один из самых амбициозных проектов федерации — "Шахматы в школе". Он предусматривает "продвижение и пропаганду игры в различных регионах и странах".

Стоимость контракта, по данным "Ъ", составляет $500 тыс. Для шахмат это очень большая сумма — она приблизительно эквивалентна бюджетам самых крупных турниров вроде тех, которые проводятся в голландском Вейк-ан-Зее или испанском Линаресе.

Источник, участвовавший в переговорах по его заключению, сообщил "Ъ", что "Роснефть" обратила внимание на детские и юношеские шахматы, поскольку сочла их "хорошей площадкой для того, чтобы продвигать свой бренд": "Ведь они ассоциируются с будущим интеллектуальным развитием".

Мероприятия в рамках проекта будут устраиваться и за рубежом, но в наибольшем выигрыше от них останутся все-таки именно российские шахматы. Центральным его звеном стала программа "Шахматные надежды России", предусматривающая регулярные семинары с участием крупных специалистов; выделение грантов талантливым игрокам (в нынешнем сезоне грант получил 21-летний гроссмейстер Ян Непомнящий, чемпион России и Европы 2010 года); а также учебно-тренировочные сборы для подающих большие надежды детей и юниоров. До конца года должно состояться четыре, а первый в настоящий момент проходит в подмосковном санатории "Огниково".

Руководитель программы "Шахматные надежды России" — международный гроссмейстер Юрий Разуваев считает, что она может способствовать возвращению отечественной шахматной школой "утраченных в последнее время позиций". Господин Разуваев напомнил, что "в СССР шахматы входили в число элитных видов спорта, а их успехи базировались как раз на фундаментальной и качественной подготовке шахматистов, начиная с детского возраста".

Своего рода моделью для программы послужила легендарная Школа Михаила Ботвинника, в которой занимался целый ряд советских шахматных легенд — например, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. На сборах "Шахматных надежд России", как и в Школе Ботвинника, с юниорами (на каждом предполагается присутствие 30-40 человек) будут работать самые известные тренеры страны — такие как Марк Дворецкий, Александр Никитин, Сергей Яновский.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя