— Ваша компания всегда активно развивала сектор паевых инвестиционных фондов. Чем он привлекателен для вас?
— Изначально мы рассчитывали, что инвестиции в паевые фонды примут массовый характер, что ПИФы станут наиболее быстрорастущим сегментом в отрасли доверительного управления. Однако до сих пор это остается мечтой. Вложения осуществили лишь около 1% экономически активного населения. Фактически деньги населения не работают на развитие фондового рынка.
Доля активов ПИФов в управлении нашей компании, как и у большинства компаний на рынке, относительно всех других активов сократилась. Тем не менее для нас это направление остается стратегическим, поскольку, как и в западных странах, позволяет работать с сегментом клиентов, приносящих управляющим компаниям стабильный доход. Это выгодно отличает ПИФы от управления резервами пенсионных фондов или пенсионными накоплениями, вознаграждение по которому выплачивается только из дохода.
— Рынок открытых ПИФов находится в состоянии стагнации последние четыре года. Какие возможности есть у управляющих компаний, чтобы привлечь частных инвесторов?
— Определяющим для развития сегмента коллективного инвестирования является наличие управляемой сети, которая поддерживает продажу инвестиционных продуктов, и сильного бренда. Поэтому мы ориентируемся в основном на банки с международным капиталом. В их бизнес-модели включено получение значительных доходов от продажи инвестиционных продуктов. Российские банки постоянно находятся в поиске. Изначально их бизнес не предусматривал продажу инвестиционных продуктов. Привлекались депозиты для последующей выдачи кредитов. Лишь когда процентная маржа заметно снижалась, российские банки начинали искать альтернативные источники дохода. Так было в 2006-2007 годах, так было и в 2010-м--начале 2011 года. Однако, когда процентная маржа увеличивалась или банкам требовалась ликвидность, продажи паевых фондов сворачивались.
— Сдерживает ли развитие ПИФов законодательство?
— Существующее законодательство по паевым фондам в целом соответствует уровню развития российского фондового рынка.
— Так что же сдерживает управляющие компании?
— Российские компании менее эффективны, чем их западные аналоги с точки зрения расходов на инфраструктуру. Причина состоит в дублировании многих функций управляющей компании и обслуживающих ее нужды компаний и банков. Российская управляющая компания фактически ведет счета всех своих клиентов, в том числе в качестве налогового агента. Тогда как достаточно было бы иметь лишь счет номинального держателя агента, с которым бы и работала УК. Как брокерские компании обслуживают один счет субброкера, а те, в свою очередь, обслуживают конечных клиентов. Тем более что агентам УК отдают две трети совокупного дохода, который генерирует этот бизнес.
Повышению эффективности способствует консолидация рынка доверительного управления. В прошлом году Сбербанк приобрел "Тройку Диалог", "ВТБ Капитал Управление активами" — управляющие компании Банка Москвы. В настоящее время "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" завершает перевод ПИФов "Пионер Инвестментс" под свое управление. И в таких условиях чрезвычайно востребована возможность слияния однотипных фондов, что является стандартной процедурой в международной практике, без необходимости при этом переводить пайщиков одного фонда в другой и, конечно, без ущерба для инвесторов. У ряда компаний в управлении в течение многих месяцев и даже лет находятся парные фонды. Но сейчас такое объединение фондов невозможно законодательно.
— Есть ли возможности у управляющих компаний радикально изменить отношение частного инвестора к рынку, или такие действия необходимо предпринять государству? Или просто стоит дождаться формирования среднего класса в стране?
— Рост среднего класса, безусловно, будет составляющей частью расширения рынка доверительного управления. Однако это не приведет к кардинальному ускорению темпов роста — к существующей доле инвесторов добавится еще примерно столько же.
На текущем этапе частные управляющие компании не могут стимулировать массовый интерес частных инвесторов к ПИФам. И ни в одной стране без стимулирующих мер со стороны государства население в массовом порядке самостоятельно не инвестировало. Государству требуется стимулировать использование пенсионных планов, а также планов страхования жизни, по которым можно покупать соответствующие инвестиционные продукты. Кроме того, необходимо сравнять по налогам банковские депозиты и ПИФы, ввести налоговые льготы по накопительным пенсионным и страховым планам в зависимости от срока инвестиций. Такой подход будет стимулировать население к долгосрочным накоплениям. Способом стимулирования может стать и создание гарантийных фондов, наподобие системы страхования вкладов. Такой способ при должном регулировании участников рынка может оказаться для государства дешевле, но не менее эффективным.