Еще лет десять назад НБА можно было назвать абсолютно "закрытой" лигой — в том плане, что представители других континентов считались в ней своего рода раритетом. Европейцев в американских клубах и сейчас немного, однако почти все они играют в своих командах ключевые роли.
Легионеры из Старого Света стали появляться за океаном в 80-х годах. Но тогда все это больше походило на пробу сил — задерживались в лиге единицы. В этой связи на память приходят, пожалуй, лишь два баскетболиста — голландец Рик Смитс и немец Детлеф Шремпф, до сих пор считающиеся в "Индиана Пэйсерз" и "Сиэтл Суперсоникс" основными игроками. "Для нас в НБА все было непривычно,— объяснял мне знаменитый югославский центровой Стоян Вранкович, некогда безуспешно пробивавшийся в состав 'Бостон Селтикс', а в нынешнем сезоне вновь попытавшийся, и опять без особого успеха, вернуться в Америку.— Между заокеанским и европейским баскетболом — огромная разница. Во всем — в тактике игры, даже в правилах. К тому же от нас, легионеров, ждали чуда. Я, например, уверен, что практически ни в чем не уступал своим бостонским коллегам по амплуа, но тренер все равно не позволял мне находиться на площадке больше пяти минут за матч".
Фиаско "первой волны", а также резко увеличившиеся заработки игроков в ведущих баскетбольных лигах Старого Света — прежде всего греческой, испанской и итальянской — во многом предопределили некоторое отличие европейской экспансии в НБА от той, которой подверглась в начале 90-х НХЛ. В это время баскетбол в Америке, как и хоккей, довольно существенно расширил свою географию, а следовательно, и спрос на кадры. Однако в отличие от хоккеистов европейские баскетболисты, приглашенные в тренировочные лагеря, не стремились во что бы то ни стало пересечь Атлантику. Рисковать хорошими заработками и своим статусом никому не хотелось. Поэтому уезжали лишь истинные суперзвезды — те, для кого НБА оставалась единственной пока еще не покоренной ступенью. И подавляющее большинство из них, хоть и не без труда, все-таки завоевали себе место в американском баскетболе.
В принципе на протяжении вот уже нескольких лет состав европейской диаспоры в НБА очень стабилен. Ежегодно меняются в нем один-два человека. Стабильна и ее роль в лиге. Пока, приходится признать, ни один из европейских баскетболистов не стал настоящим кумиром для американской публики. В то же время болельщики "Портленд Трейл Блэйзерс", скажем, вряд ли могут сегодня представить свою любимую команду без литовца Арвидаса Сабониса, а "Шарлотт Хорнетс" — без югослава Владе Диваца. Они — лидеры команд.
Если же говорить о героях последних дней регулярного чемпионата НБА, то главный из них, безусловно, хорват Тони Кукоч. "Пауку из Сплита", как прозвали некогда в Европе феноменального универсала из югославской сборной, несколько лет назад прочили в Америке блестящее будущее. Авансы, выданные ему специалистами, Кукоч, однако, начал оправдывать относительно недавно. В "Чикаго Буллз", в одной компании с Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном, талантливому форварду-защитнику, вероятно, было гораздо труднее проявить себя, чем в каком-либо другом, менее звездном, клубе. Однако прогресс Кукоча очевиден: ныне он один из сильнейших "шестых" (то есть обычно выходящих на замену первыми) игроков НБА. А на прошлой неделе хорват просто поразил экспертов меткостью бросков и в борьбе за титул сильнейшего, наиболее яркого ее баскетболиста, уступил лишь Глену Райсу из "Шарлотт". Правда, успехи Кукоча не помогли чемпионам НБА поправить свои дела в чемпионате — команда, в которой по-прежнему нет Пиппена, никак не может подобраться даже к тройке лучших в своем дивизионе.
Кстати, благодаря декабрьским достижениям Кукоч вышел на первое место в НБА по такому статистическому показателю, как точность трехочковых бросков. Издали хорват атакует отлично — почти 50% попаданий!
Впрочем, в других статистических номинациях европейцы тоже присутствуют. Особенно, конечно, радует весьма удачная игра Сабониса. Да, в НБА в отличие от Европы, где олимпийскому чемпиону 1988 года попросту не было равных, литовец — всего лишь один из многих. До популярности Шакила О`Нила, Хакима Оладжьювона или Дэвида Робинсона ему, конечно же, далеко. Однако в "Портленде", куда он попал в 1995 году, литовец, несмотря на солидный по спортивным меркам возраст,— прима. Во всяком случае, без него защита "Трэйл Блэйзерс" разваливается на глазах. В последнем матче своего клуба — с лидером сезона "Атланта Хокс" — Сабонис набрал 14 очков, добавив к ним пять подборов. По этому показателю он, к слову, на данный момент — восьмой в лиге. Позади — такие знаменитые специалисты по борьбе под щитом, как Юинг, Шон Кемп, Том Гуглиотта и Крис Уэббер.
Добавим к этому, что Владе Дивац, вытесненный О'Нилом с позиции основного центрового "Лос-Анджелеса" и перебравшийся в "Шарлотт",— четвертый в НБА по проценту попаданий с игры и входит в двадцатку лучших по блок-шотам. А ветерана Шремпфа можно назвать, наверное, самым разносторонним европейцем в НБА. В так называемом "совокупном рейтинге", где учитываются все аспекты игры, немец занимает 23-ю строчку. Интересно, что Джордан в этом (несомненно, довольно условном) рейтинге — только на 13-й позиции. На первой же неожиданно закрепился разыгрывающий "Майами Хит" Тим Хардуэй, вслед за ним расположились защитник "Сиэтла" Гэри Пэйтон и центровой "Сан-Антонио Спарс" Дэвид Робинсон.
Сабонис, Кукоч, Дивац — это все игроки из "второй волны", которой, по всей видимости, все же не суждено, несмотря на очевидные достижения, поколебать стереотип, отразившийся в названии популярного фильма "Белые не умеют прыгать". Пока баскетбол НБА остается американским. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем будет совершен еще один прорыв. Ведь на подходе — следующая волна. Уже сейчас в "Кливленд Кавальерс" заметными фигурами являются молодые украинец Виталий Потапенко и литовец Жидрунас Илгаускас. В "Даллас Маверикс" недавно дебютировал эстонец Мартин Мююрсепп. Кого-то из них или из тех баскетболистов, которые выступают сейчас в американских университетах (например, белорусского центрового Александра Куля), скоро, не исключено, будут называть новыми звездами НБА.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ