Коротко


Подробно

 Прямая речь


       На днях Чертановский межмуниципальный суд Москвы отклонил иск Владимира Дурина, отца погибшего в Чечне военнослужащего Андрея Сазыкина (подробнее об этом читайте на стр. 3). Суд вынес это решение, основываясь на том, что закон Российской Федерации не предусматривает денежную компенсацию в подобных случаях. Однако родители погибшего солдата намерены обратиться с иском в суд высшей инстанции. Мы опросили наших читателей с целью узнать их мнение о сложившейся ситуации. И вот что они нам сказали.

Владимир Лысенко, депутат Государственной думы:
       — Я полностью поддерживаю такие требования солдатских матерей. Правительство и Министерство обороны, я считаю, должны были бы сами давно рассмотреть вопрос о таких компенсациях. Чеченская война была большой ошибкой президента Ельцина, она только обострила обстановку на Северном Кавказе. И те ребята, которые там погибли, пропали неизвестно за что, ведь на территорию Чечни теперь российские законы вообще не распространяются.
       
Александр Бородай, военный обозреватель газеты "Завтра":
       — Это ситуация чистого абсурда. Была реальная война, и солдат был призван на службу, как множество других солдат и офицеров. Один он разве погиб? Можно долго вести дискуссии: была война справедливой или несправедливой? Вопрос об ответственности военных в этом просто не имеет смысла. В конце концов, это их долг. Во все времена люди, которые призывались на войну, считались самыми уважаемыми членами общества. И независимо от исхода их всегда встречали цветами. Так что я оцениваю этот суд как крайне ненормальное явление, которое, как и множество других, ясно показывает наличие серьезных деструктивных явлений в нашем обществе.
       
Иван Демидов, генеральный продюсер ТВ-6:
       — Я думаю, что здесь может произойти некоторая подмена. Я считаю, что в такой ситуации главное — не искать глубинные причины, не обвинять в случившемся президента и правительство. Ведь для семьи погибшего солдата нужно знать, кто конкретно виноват в случившемся. Для нее армия — это только посредник. Здесь, я считаю, наиболее важно будет решение суда. Если суд решит, что государство должно заплатить компенсацию, то оно должно заплатить, если решит, что не должно, то, следовательно, не должно. И то что этот суд отклонил такой иск, не значит, что другой суд поступит точно так же. Следующая семья, я надеюсь, выиграет такой же процесс.
       
Эммануил Виторган, актер:
       — Я считаю что государство, конечно, должно компенсировать родителям погибшего потерю сына. Но можно ли вообще деньгами компенсировать жизнь? Ее ведь не вернешь. Жалко только, что суд не стал на сторону родителей погибшего, тогда был бы создан прецедент, который заставил бы государство внимательнее относиться к своим людям. Очень жаль, что суд у нас до сих пор защищает интересы государства, а не граждан.
       
Вячеслав Игрунов, депутат Государственной думы:
       — Надо сказать, что это вопрос очень сложный. Конечно же, государство должно заботиться о своих солдатах, тем более о тех, которых оно посылает на войну. И тот размер компенсации, который родственники потребовали в этот раз, не кажется мне чрезмерным. Я считаю, что должен быть создан судебный прецедент, чтобы государство пересмотрело отношение к своим военнослужащим.
       
Сергей Берг, председатель правления Интербизнесбанка:
       — Мягко говоря, наши государственные органы не правы. Для рассмотрения в суде должны быть привлечены все документы по этому делу. Я работал с Чечней и могу сказать, что ситуация там накалена до предела. Поэтому совсем не все так просто, как нам иногда представляется. Я полностью поддерживаю инициативу родителей погибшего солдата и считаю, что требовать нужно не с Министерства обороны или внутренних дел, а с тех государственных лиц, которые конкретно виноваты в чеченской катастрофе.
       
Ирина Алферова, актриса:
       — Конечно, государство должно выплатить компенсацию, государство у нас вообще много чего должно своим гражданам. Я возмущена тем, что происходит у нас в стране. В нашем правительстве сидят совершенно наглые люди, которым на нас всех наплевать.
       
Юрий Мухин, главный редактор газеты "Дуэль":
       — Это дело, как мне кажется, слишком "заворочено" с обеих сторон. В любом нормальном государстве такие вещи просто не доходят до суда, ими занимается государство. Тут даже нечего обсуждать. Вопрос может стоять о выплате со стороны государственных органов специальных пенсий, но никак не о судебном разбирательстве.
       
Андрей Разбаш, генеральный продюсер телекомпании ВИД:
       — Как и множество нормальных людей, я считаю, что Чечня — это политическое преступление. Государственные органы должны нести ответственность за нее. Я убежден, что только в суде можно искать истину. Мы можем долго говорить о причинах этой трагедии и разводить бесполезные интеллигентские споры, которые не ведут ни к чему. Только тогда наша интеллигенция (которую я, признаюсь, не слишком люблю) будет права, когда дело конкретного Ивана Иванова против Российской Федерации будет выиграно в суде.
       
Анатолий Приставкин, председатель комиссии по помилованию при президенте РФ:
       — Я поддерживаю требования родителей этого солдата. Государство обязательно должно выплачивать компенсации семьям погибших. Просто потому, что это норма не только в русской или советской армии, это уже стало международной нормой. Ведь всегда люди, защищавшие свою страну, люди, которые отдали ей свое здоровье, получали от государства пенсию, а семьи погибших — компенсацию по потере кормильца. Невыплата этой компенсации была бы еще одним предательством по отношению к тем парням, которые отдали свою жизнь в Чечне. Наше государство всегда заботилось о своих солдатах, должно позаботиться и сейчас.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.12.1997, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение