Измена принята к сведению

Инна Богословская выступила в Раде с отчетом о злоупотреблениях Юлии Тимошенко

Вчера Верховная рада заслушала и приняла к сведению отчет следственной комиссии, собиравшей доказательства о наличии в действиях экс-премьера Юлии Тимошенко признаков государственной измены. По словам председателя комиссии Инны Богословской, такие признаки были обнаружены, и уголовное дело о превышении госпожой Тимошенко власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году должно быть отправлено на дополнительное расследование.

К заслушиванию отчета временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины народные депутаты приступили в начале утреннего пленарного заседания. Докладывать о результатах работы ВСК на трибуну под свист и улюлюканье членов оппозиционных фракций вышла председатель комиссии Инна Богословская (Партия регионов).

"17-19 января 2009 года во время ведения переговоров и подписания директив на заключение газовых контрактов... премьер-министр скрыла от общества и власти факт существования долга ее частных компаний перед министерством обороны Российской Федерации в сумме $405 млн, а также факт существования в России уголовного дела, в котором доказана вина Юлии Тимошенко в неоднократной даче взяток должностным лицам минобороны России",— заявила госпожа Богословская. Как сообщал "Ъ", большую часть документов ВСК предоставила главная военная прокуратура России. В частности, в распоряжение депутатов была передана выписка из постановления о прекращении уголовного дела в отношении госпожи Тимошенко по нереабилитирующим обстоятельствам (см. "Ъ" от 14 марта).

Констатировав, что Юлия Тимошенко нарушила "базовые демократические принципы работы Кабинета министров", глава ВСК отметила, что "в действиях бывшего премьер-министра усматриваются признаки уголовных преступлений, личная зависимость и заинтересованность, в которых она уже признана судом виновной (осуждена на 7 лет лишения свободы.—"Ъ"), а среди признаков других преступлений действия Юлии Тимошенко имеют также признаки государственной измены". Напомним, ст. 111 УК ("государственная измена") предполагает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Перед тем как ответить на вопросы депутатов, Инна Богословская потребовала от правоохранительных органов дополнительного расследования, а также направления отчета комиссии президенту, правительству, Генеральной прокуратуре и СБУ "для дополнительного реагирования" и в международные инстанции.

— Уважаемая Инна Германовна (Богословская.—"Ъ"), назовите поэтапно те суммы, которые Юлия Тимошенко переводила из украинского бюджета на счета своей корпорации, украла из контракта с российским министерством обороны и перевела на счета собственной британской фирмы,— попросил главу ВСК народный депутат Юрий Болдырев (Партия регионов).

— У нас есть два документа, которые свидетельствуют о том, что у госпожи Тимошенко были коррупционные отношения с наивысшим руководством, прошлым руководством Российской Федерации,— ответила Инна Богословская.— В том числе и о двух сделках, которые доказаны материалами дела, на $200 млн и на $250 млн.

Представителей оппозиции в свою очередь интересовали ответы на совсем другие вопросы.

— Так есть (в действиях Юлии Тимошенко.—"Ъ") признаки государственной измены или нет? — спросил у докладчика член фракции "БЮТ--Батькивщина" Владимир Лемза.

— Комиссия установила неоспоримые признаки государственной измены в действиях экс-премьера,— сказала госпожа Богословская.— Потому что она была зависимой от иностранного государства, имела там частные долги, уголовное дело и установленные факты взяток!

Время от времени представители оппозиции прерывали выступление главы ВСК, скандируя "Брехуха!". В ответ Инна Богословская назвала оппонентов "необольшевиками". "Я могу написать мемуары о том, какие издевательства использует БЮТ против людей, которые пытаются действовать против их лидера: это угрозы смерти, это хамство откровенное, эта травля в интернете, это поливание водой!" — резюмировала она. "Ваш отчет — циничное вранье!" — выкрикнул в ответ народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ--Батькивщина"), после чего председательствующий на заседании вице-спикер парламента Адам Мартынюк поставил вопрос о принятии отчета ВСК к сведению на голосование. "За" проголосовали 266 депутатов фракций большинства при необходимых 226-ти.

Валерий Кучерук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...