Традиционно критериями, исходя из которых торговые сети строят свои стратегии развития, являются уровень потребления и платежеспособность населения. Несмотря на то что из-за кризиса объем и ассортимент потребительской корзины сократился, исследования показывают, что рынок не покрыт достаточным количеством торговых сетей, и ему есть куда развиваться.
У ритейлеров есть два пути развития своих сетей: приобретение торговых площадей в собственность или их аренда. Кризис показал, что в более выгодном положении оказались те компании, которые развивались за счет аренды. Именно аренда как инструмент развития торговых сетей преобладает и сегодня. Причины этого — длительные сроки окупаемости инвестиций в покупку торговых площадей и неготовность большинства банков финансировать такие сделки. В то же время говорить о полной недоступности долгосрочных инвестиций нельзя. Вопрос в том, о каких объемах идет речь, какие денежные потоки компания генерирует, в состоянии ли она обслуживать те обязательства, которые теоретически могла бы на себя взять. Но фактически в последнее время торговые сети видят источник расширения зон присутствия не в банковском кредитовании, а больше рассчитывают на собственные силы и стратегические инвестиции. Сегодня ритейлеры, как правило, обращаются в банки для пополнения оборотных средств. Это кредиты на срок в пределах года с возможностью пролонгации, рефинансирования, но не более.
В данной ситуации также целесообразно использование альтернативного финансирования. Например, очень интересным инструментом для розничных сетей и их контрагентов, которые занимаются поставкой продукции, является факторинг. Этот специфический кредитный продукт, как правило, не требует залогов и учитывает специфику ведения бизнеса компаниями-ритейлерами.