Polyus отказался от Лондона

Компания не попадет в индекс FTSE 100

Polyus Gold, одним из акционеров которого является экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, пришлось отказать от перерегистрации в Лондоне: компания так и не дождалась разрешения на это от правительства России. В результате компания, по крайней мере в ближайшее время, не сможет войти в индекс FTSE 100, хотя все еще рассчитывает на премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Polyus Gold Int. (Джерси), холдинговая компания российского ОАО "Полюс Золото", отозвала из правительственной комиссии по стратегическим инвестициям заявку о смене регистрации на британскую. Пояснить причины такого шага в Polyus отказались. Заявку на смену регистрации Polyus подал в августе 2011 года. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям ее рассмотрела в ноябре, но разрешения не дала, а без него компании с активами, имеющими для страны стратегическое значение, сменить прописку не могут.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев неоднократно заявлял, что повторное рассмотрение заявки Polyus произойдет на ближайшем заседании комиссии. "После выборов стало вообще непонятно, когда она соберется, в каком составе и будет ли рассмотрена эта заявка. А рынок ждет от компании конкретики",— объяснил причины отказа Polyus от регистрации в Лондоне источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Британская прописка — часть глобального плана Polyus, она нужна для получения премиального листинга на LSE и вхождения в индекс FTSE 100. Эта процедура, стартовавшая около двух лет назад, разбита на два этапа. На первом российская компания провела обратное поглощение своей дочерней KazakhGold, чтобы стать джерсийской. Перерегистрация в Лондоне упростила бы реализацию второго этапа.

Фото: Petr Josek, Reuters

Чтобы войти в FTSE 100, резиденту Великобритании достаточно иметь free float 25%. Иностранному эмитенту, такому как Polyus,— не менее 50%. Сейчас у компании в свободном обращение 13,7% акций, капитализация — $9,4 млрд. То есть, чтобы попасть в индекс с британской пропиской, Polyus нужно доразместить акций на $1,1 млрд, что само по себе не просто, с острова же — на $3,4 млрд. Из российских компаний в FTSE 100 торгуются Evraz Plc и Polymetal Int.

Планы по получению премиального листинга (без вхождения в FTSE 100) в силе, уверяют собеседники "Ъ", близкие к акционерам компании. После публикации годовой финансовой отчетности (ожидается в апреле) Polyus планирует провести вторичное размещение квазиказначейского пакета в 7,5% акций (вчера стоили $700 млн), а также около 3% ($280 млн) из доли акционеров, чтобы увеличить free float до 25%. Кроме того, компании нужны деньги для погашения краткосрочных кредитов (около $500 млн).

На текущих рынках продать 10% при стандартном дисконте и правильной организации "Полюсу" труда не составит, считает Кирилл Чуйко из UBS. В будущем компания планирует вернуться к вопросу вхождения в FTSE 100 через перерегистрацию или увеличение free float до 50% (как у Polymetal), говорит один из собеседников. Задержка с индексом в среднесрочной перспективе большого значения для компании иметь не должна, полагает начальник отдела промышленного аудита "МЭФ-Аудита" Александр Победаш. По его мнению, пока не сформируется новое правительство, иностранные инвесторы будут осторожны с российскими компаниями, а значит, высокого ориентира оценки даже в FTSE 100 Polyus все равно не достиг бы. Но в долгосрочной перспективе, если компания так и не войдет в индекс, ей будет сложнее добиться конечной цели — объединения с сопоставимой по размеру иностранной компанией для создания глобального игрока из первой тройки.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...