Потому что без него Всемирный банк не даст $300 млн
Вчера согласительная комиссия завершила работу над проектом закона "О негосударственных пенсионных фондах". Членам комиссии пришлось поторопиться: наличие закона об НПФ стало одним из условий предоставления социального транша кредита Всемирного банка в размере $300 млн. В результате на утверждение в Госдуму пойдет вариант закона, который отражает в большей степени интересы НПФ, чем их главного оппонента — Федеральной комиссии по ценным бумагам.
Как стало известно Ъ, вице-премьер Олег Сысуев поставил вопрос таким образом: если закон об НПФ не будет готов в ближайшее время, вместо него может быть принят подготовленный федеральной комиссией проект указа президента. В соответствии с ним негосударственные пенсионные фонды должны перейти в полное подчинение Федеральной комиссии по ценным бумагам. Поскольку в условиях Всемирного банка не оговорено, какой именно должна быть нормативная база деятельности НПФ, авторы проекта указа президента, очевидно, и рассчитывали на то, что он станет заменой федерального закона.
При этом проект закона "О негосударственных пенсионных фондах" уже прошел три чтения в Думе. Препятствием на пути к финишу для него стал Совет федерации, который раскритиковал проект и вернул его на доработку. Многие эксперты оценили это как результат влияния на сенаторов главы ФКЦБ Дмитрия Васильева.
Дело в том, что Васильев не раз заявлял, что НПФ являются участниками рынка бумаг и потому их деятельность должна регулироваться ФКЦБ. Однако переподчинить себе НПФ не так просто — федеральная комиссия просто-напросто опоздала. Фондами давно занимается Минтруд, точнее инспекция при этом ведомстве, а интересы самих фондов далеко не всегда совпадают с желаниями ФКЦБ. Поэтому Федеральная комиссия предпринимает попытки повлиять на ситуацию на стадии подготовки федерального закона.
Урегулированием разногласий между Федеральной комиссией и авторами проекта закона (они представляют интересы НПФ и инспекции) и занималась с июля 1997 года согласительная комиссия. Основной вопрос — кто должен управлять пенсионными резервами, нужен ли для учета, хранения и контроля активов спецдепозитарий.
Судя по всему, ФКЦБ пришлось пока отступить практически по всем основным позициям. Согласительная комиссия пришла к выводу, что большей частью активов фонд может распоряжаться самостоятельно. Это касается средств, вкладываемых в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. Посредничество управляющих компаний необходимо лишь в тех случаях, когда средства вкладываются в корпоративные бумаги.
Правда, в согласованном проекте закона есть статья, обязывающая НПФ заключать договор с депозитарием, что в Федеральной комиссии считают необходимой гарантией сохранности средств вкладчиков фондов. Но при этом сделана оговорка, что статья вступает в силу, после того как правительство утвердит правила заключения таких договоров. Неопределенность условия практически означает, что необходимость иметь дело с депозитарием для НПФ откладывается надолго.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА