АвтоВАЗ

"Жигули" лишились крыши

Но кабриолетом не стали
       Сотрудники межведомственной следственной группы, которая с октября проверяет деятельность АвтоВАЗа и его дилеров, уже возбудили более ста уголовных дел. Выяснилось, что триллионные долги предприятия бюджету во многом образовались потому, что на протяжении последних лет на заводе происходили крупные хищения, а торговлей вазовскими автомобилями занимались фирмы, большую часть которых контролировали преступные группировки. С подробностями недавно вернувшийся из Тольятти спецкорреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ.
       
Криминальный интерес
       Интерес к АвтоВАЗу криминальный мир проявлял давно. Но реально вмешался в дела предприятия лишь после его акционирования в 1992 году. Тогда завод перестал поставлять продукцию через госторговлю и стал пользоваться услугами дилеров. Городские криминальные структуры организовали свои дилерские фирмы и взяли под контроль почти все действовавшие.
       Руководители завода старались этого не замечать — ведь многие сами были учредителями дилерских компаний. Апофеоз наступил тогда, когда бандиты стали контролировать отгрузку автомобилей прямо на территории завода. Сотрудники межведомственной группы (в нее входят представители МВД, ГТК и налоговой полиции) рассказывают, что еще недавно можно было наблюдать любопытную картину. По отгрузочной площадке расхаживали бритоголовые "качки", следившие, чтобы их группировка получила то количество машин и те модели, которые бандиты заказали. На лобовых стеклах фломастером писали названия фирм-дилеров, и иногда сам цвет чернил говорил, какая группировка контролирует эти фирмы. Бандиты ежедневно получали по несколько сот автомобилей. Основными "торговцами" считались местные "авторитеты": Владимир Вдовин (Напарник), Дмитрий Рузляев (Дима Большой) и Шамад Бисултанов (Шамад). Последний недавно погиб в автокатастрофе.
       После того как бойцы СОБРа провели несколько зачисток и дежурившие на площадке бандиты оказались в больницах и камерах, все изменилось.
       
Лже-экспорт
       Очистка территории завода от бандитов была одной из первых серьезных акций межведомственной группы. Уже потом они занялись своей основной работой — поиском каналов утечки средств автогиганта. Следователи говорят, что приехали в Тольятти надолго. Им отвели несколько кабинетов в городском УВД. Руководитель группы Валерий Серебряков координирует действия подчиненных из Москвы (правда, он регулярно выезжает в Тольятти), а его заместителя Анатолия Яцкова всюду сопровождает несколько автоматчиков: "Когда мы сюда только приехали, мне несколько раз угрожали. Пришлось позаботиться о безопасности",— объяснил он. Впрочем, до реальных столкновений дело так и не дошло. Если не считать недавнего убийства слесаря завода, внештатного сотрудника отдела милиции на АвтоВАЗе Ивана Буркина, который помогал оперативникам раскрыть крупное хищение запчастей — его расстреляли из автомата недалеко от входа на завод.
       Сейчас следователи больше заняты бумажной работой: сутками сидят на предприятии, пытаясь проследить по бухгалтерским документам путь каждого выпущенного заводом автомобиля. Задача непростая: уже сейчас ясно, что часть отчетности предприятия была намеренно запутана, а некоторые документы просто исчезли. Любопытен такой факт: бухгалтерия завода работает на компьютерах IBM, а финансово-расчетный центр ВАЗа — на "Макинтошах". Программы у них раньше не стыковались друг с другом, и сейчас разобраться в этой путанице удается с огромным трудом.
       Причину такой неразберихи, наверное, стоит искать во взаимоотношениях ряда руководителей предприятия с дилерскими фирмами. Дело в том, что десятки посреднических компаний были учреждены либо самими заводчанами, либо их родственниками. Были заинтересованы в этом бизнесе и некоторые руководители местной милиции. В частности, одну из фирм возглавляла жена нынешнего начальника милиции Тольятти Петра Требунских. Обычно тем фирмам, во главе которых стояли вазовские руководители или их родня, предоставлялись скидки, порой до 70% от стоимости машины.
       Именно через дилеров, как считают сотрудники межведомственной группы, и осуществлялись основные хищения. Одной из наиболее распространенных форм махинаций с машинами АвтоВАЗа являлся пресловутый реэкспорт (оперативники называют его лже-экспорт). "Жигули", предназначавшиеся для продажи за границу, стоили в среднем $3-4 тыс. — в 2 раза ниже номинала. Оформлялись документы, что машина продана за рубеж. А через некоторое время появлялся другой документ — о реэкспорте этого же автомобиля в Россию, но уже по нормальной цене. Реально покинули Тольятти и отправились за рубеж считанные машины. Разница же между экспортной и импортной ценами оседала в карманах дилеров. По самым скромным подсчетам лже-экспорт ежегодно обходился ВАЗу в $160 млн. К тому же реэкспортеры (им давали машины на реализацию) задолжали предприятию еще более $300 млн, которые до сих пор остаются за границей.
       
Расследование только началось
       Еще одним методом хищения денег являлся бартер. Поскольку на ВАЗе комплектующие детали не производят, создавались фирмы-посредники, которым по сниженным ценам поставлялись машины в обмен на комплектующие. В ответ поступали детали — тоже по сниженным ценам. "Жигули" реализовывались, а разница делилась между партнерами.
       Выяснился еще один интересный факт. Часть выпускаемых на заводе машин попросту не учитывалась. Информацию в компьютерах "исправляли", и по документам с конвейера сходило меньше автомобилей, чем на самом деле. "Лишние" машины свозились на специальные стоянки. На одной из них оперативники обнаружили около полутора тысяч машин, все с ключами и необходимыми документами. В общей сложности, полагают сыщики, "налево" таким способом с завода ушло более 20 тысяч "жигулей" — в основном самых престижных моделей: ВАЗ-21093, ВАЗ-21099 и ВАЗ-2110.
       В принципе, все это было известно тольяттинским правоохранительным органам и раньше. Но, как рассказали корреспонденту Ъ оперативники, пока Владимир Каданников был вице-премьером, нечего было и думать о том, чтобы проникнуть в тайны АвтоВАЗа — эти попытки сразу пресекались. Тем более что многие в руководстве предприятия могли быть прямо заинтересованы в прикрытии этих махинаций. Пока никто из руководителей АвтоВАЗа не арестован, но, по словам сотрудников межведомственной группы, многие из них, в том числе и самые высокопоставленные, сейчас проверяются на причастность к многомиллиардным хищениям.
       Нынешний гендиректор АвтоВАЗа Алексей Николаев, по словам руководителя межведомственной группы Валерия Серебрякова, препятствий работе следователей не чинит. Первым результатом совместной деятельности стало обязательное маркирование автомобилей еще на стадии сварки — это должно предотвращать хищения. Но утверждать, что приволжская братва смирилась, просто нелепо. Только за два последних месяца в бандитских разборках вокруг ВАЗа погибли около тридцати человек. Причем убивают не только бандитов. Недавно в Челябинске были убиты руководители трех местных предприятий, поставлявших ВАЗу комплектующие. Оперативники допускают, что эти убийства могут быть связаны с автозаводом.
       Когда реально закончится расследование всех махинаций, совершенных на ВАЗе и вокруг него, сегодня не может ответить никто. Валерий Серебряков сказал, что приблизительный срок — конец будущего года. "Пока мы реализовали в лучшем случае пять процентов того, что придется сделать",— сказал он.
       Ъ будет следить за событиями на АвтоВАЗе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...