Правительство завлекает инвестиции

Диплом Гарварда — лучший пропуск в Сибирь

Гарвардский университет ищет инвесторов для России
       В начале января в Гарварде состоится симпозиум "Финансовые и инвестиционные рынки России". Состав заокеанских участников впечатляет: Джордж Сорос и прочие первые лица 250 крупнейших американских корпораций. Ожидаются и два российских вице-премьера — Яков Уринсон и Олег Сысуев. Одно сейчас беспокоит оргкомитет — о симпозиуме ничего не знают во многих российских регионах.
       
       В российские регионы, по информации директора гарвардского симпозиума Стефана Журека, крупные американские корпорации готовы вложить порядка $18 млрд. Причем, начиная уже с 1998 года, и в основном в виде прямых инвестиций (не менее $13 млрд). Поверить в это довольно сложно. По утверждению вице-премьера Якова Уринсона, в Россию вложено прямых иностранных инвестиций всего на $3,5 млрд, что составляет 1% от всех прямых инвестиций в мире. Кроме того, мировой финансовый кризис заставляет портфельных инвесторов не рисковать и вывозить капиталы, в том числе и из России. Сергей Дубинин недавно признал, что в конце ноября бегство капиталов превысило отметку $5 млрд.
       Однако представители оргкомитета гарвардского симпозиума излучают оптимизм. Во-первых, бегут с финансовых рынков только портфельные инвесторы. Стратегические — сохраняют спокойствие. Во-вторых, устроители российско-американского симпозиума выдвигают в пользу неизбежности инвестиционного бума в России неотразимый психологический довод: "Раз уж сам Джордж Сорос, обычно занимающийся лишь крупными финансовыми спекуляциями, пошел на крупные прямые вложения в российскую экономику, то и прочие лидеры американского бизнеса окончательно поверили в выгодность инвестиций в Россию".
       Кстати, Сорос и откроет симпозиум. Затем выступят руководители международных финансовых организаций, а также российские и американские министры. Оргкомитет предполагает, что в Гарвард приедут высшие руководители 250 крупнейших американских и транснациональных корпораций и банков. Кроме интереса к российскому рынку, их объединяет и корпоративная солидарность. Около 70% участников симпозиума, по словам Стефана Журека, выпускники Гарварда. По старой студенческой привычке они после напутственных речей чиновников разойдутся по знакомым им семинарским аудиториям. Темы инвестиционных семинаров в общем-то традиционны: добыча нефти, газа и другого стратегического сырья, развитие в России банковского и страхового бизнеса, туризм и индустрия развлечений, авиационная и космическая промышленность, телекоммуникации и связь. Однако появились и новые темы: агробизнес, медицина и социальная защита населения (на ней в США неплохо зарабатывают). На первом симпозиуме в январе 1997 года, по заверению устроителей, было заключено соглашений о намерениях на сумму $350 млн. В январе будущего года, по неофициальной информации, ожидается подписание соглашения о заключении инвестиционного контракта на сумму $1 млрд. Скорее всего, речь может пойти об участии американцев в российской системе спутниковой связи. В России этим сейчас занимаются Владимир Гусинский и Борис Березовский. А возможность участия последнего во втором гарвардском симпозиуме не исключают в оргкомитете.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...