Башкирские нефтеперерабатывающие зоны

Башкирия стала офшорной зоной для российских нефтяников

для российских нефтяников
       На этой неделе поставщики сырья на заводы Башкирской нефтехимической компании начали работать в особо мягком налоговом режиме, дарованном им специальным указом башкирского президента Муртазы Рахимова. Примерно от трети налоговых платежей освобождаются все поставляемое на уфимские НПЗ углеводородное сырье, добытое или произведенное вне территории республики, а также полученная из него продукция. Власти пошли на это, надеясь привлечь в Башкирию крупные российские нефтяные компании, способные стабильно обеспечивать сырьем местные НПЗ.
       
       Согласно указу президента и постановлению кабинета министров Башкирии, компании, поставляющие на уфимские НПЗ сырье небашкирского происхождения, зарегистрировав в Башкирии дочерние структуры, получат освобождение от уплаты налогов в местный бюджет и внебюджетные фонды, что позволит им экономить около 100 тыс. руб. с каждой тонны нефти. При этом заводы рассчитывают повысить рентабельность переработки давальческой нефти с минус 8% до плюс 16%, а республиканский бюджет, львиную долю которого составляют поступления от местного ТЭКа, по расчетам специалистов, компенсирует первоначальные налоговые потери за счет оживления производства.
       Как заявил Ъ вице-премьер башкирского правительства Мидхат Шакиров, решение президента и правительства связано с тем, что, считаясь одними из лучших в России по качеству переработки, три уфимских НПЗ загружены лишь наполовину: при мощности около 50 млн т нефти в год в 1995 году они переработали около 24 млн т, в 1996 — 23 млн т и по плану 1997 года должны переработать 21 млн т. Причем проблема не столько в дефиците сырья (как это бывает на всех российских НПЗ), сколько в отсутствии крупных стабильных поставщиков нефти, без которых производство начинает лихорадить и заводы не могут нормально развиваться.
       Главной причиной отсутствия таких поставщиков специалисты считают синдром "разборчивой невесты". В начале 90-х годов, когда крупные российские компании были озабочены созданием законченного цикла "от скважины до бензоколонки" и наперебой предлагали Башкирии как обладателю крупнейшего в России нефтеперерабатывающего комплекса включиться в их производственный цикл, республика предпочла сохранить контроль над заводами.
       Показательна в этом отношении история взаимоотношений Башкирии с ЛУКОЙЛом — первой из российских компаний, предложивших сотрудничество. Ее глава Вагит Алекперов и президент Рахимов, решающий в республике нефтяные вопросы, за прошедшую пятилетку так и не нашли общего языка, несмотря на обилие созданных здесь ЛУКОЙЛом дочерних фирм (в том числе банка "Кембрий" и завода по производству нефтепромыслового оборудования в городе Октябрьский). Камнем преткновения стал Ново-Уфимский НПЗ, который, согласно указу Ельцина о приватизации нефтяного комплекса, должен был после акционирования войти в состав ЛУКОЙЛа. Однако трепетно относящаяся к своей собственности Башкирия благополучно проигнорировала указ и закрепила завод в республиканской собственности. После этой неудачи в 1994 году компания еще пыталась завязать серьезные отношения с уфимскими НПЗ, поставив ему около 1 млн т нефти, но, не найдя понимания, фактически приостановила серьезную деятельность в регионе.
       В итоге сложилась прямо противоположная ситуация: сегодня башкирская сторона, оказавшись в роли старой девы, сама вынуждена изобретать дополнительные "приманки" типа налоговых льгот, чтобы завлечь в республику крупных поставщиков нефти. Представителей более 20 компаний и фирм-поставщиков, присутствовавших на специальном совещании в Уфе, инициатива башкирских властей заинтересовала. Однако о том, состоится ли их "второе пришествие" в регион, судить пока рано. Во всяком случае, у большинства экспертов уверенности в этом нет. Ведь несмотря на заманчивость офшорных условий, крупные компании сегодня заинтересованы, в первую очередь, в инвестиционных проектах, связанных, как правило, с приобретением крупных пакетов акций предприятий. А до мысли о том, что ради сохранения конкурентоспособности башкирских НПЗ на российском рынке нефтепродуктов, возможно придется поступиться долей собственности в них, башкирская сторона, похоже, еще не созрела.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...