В субботу в Германии скончался 91-летний Иван Демьянюк, которого обвиняли в причастности к массовым убийствам узников немецких концлагерей в годы Второй мировой войны. Иван Демьянюк родился в 1920 году в Украине. В 1942 году он попал в немецкий плен, а после окончания войны остался жить в Германии. В 1952 году Иван Демьянюк уехал в США, где получил американское гражданство и взял имя Джон.
В феврале 1986 года Иван Демьянюк был экстрадирован из США в Израиль. Его обвинили в причастности к массовым убийствам евреев в концлагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Предполагалось, что именно Демьянюк под прозвищем Иван Грозный служил надзирателем в этом концлагере. В 1988 году его приговорили к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, сочтя имеющиеся доказательства вины недостаточными.
Иван Демьянюк вернулся в США, где в 2001 году в отношении него был начат новый процесс с привлечением архивных материалов. Суду удалось доказать, что подозреваемый служил надзирателем в концлагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург. В июне 2004 года Иван Демьянюк был лишен гражданства США, а в мае 2009 года — депортирован в Германию. В мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал Ивана Демьянюка соучастником убийства 28 тыс. заключенных концлагеря Собибор в 1943 году и приговорил его к пяти годам заключения. После оглашения приговора подсудимый был освобожден из-под стражи. Ему разрешили оставаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции, поданной его адвокатами. Главным доказательством вины Демьянюка послужило удостоверение надзирателя СС, выданное в 1943 году в Собиборе на его имя. Документ признали подлинным.
По мнению историка Владимира Вятровича, к делу Ивана Демьянюка следует подходить с осторожностью: "Демьянюк, как и тысячи других военнопленных, оказался перед непростым выбором — погибнуть в концлагерях или выжить, согласившись служить в полиции. Он выбрал второй вариант. Сложно дать оценку его действиям и судить за это. Необходимо, чтобы историки разобрались в обстоятельствах произошедшего". Вячеслав Хрипун