Полупустые продовольственные магазины и огромные толпы взбудораженных покупателей, буквально сметающие с прилавков все, что попадется под руку. Нехватка мыла и макаронных изделий. Отсутствие сахара... Нет, это не Россия конца 80-х. Это благополучная Южная Корея сегодня.
Прокатившийся по странам Юго-Восточной Азии финансовый кризис до последнего времени интересовал главным образом банкиров и фондовых брокеров. Простых же обывателей происходящее на финансовых рынках почти не интересовало.
Однако чем дольше продолжался кризис, тем больше обывателей стали задаваться вопросом: а ну как национальная валюта подешевеет настолько, что купить на нее будет практически нечего? Или экспортеры поднимут цены так, что никакой зарплаты не хватит не то что на новый автомобиль, но и на то, чтобы прокормить семью? И вот наиболее впечатлительные (или же предусмотрительные) корейцы уже бегут в супермаркет и покупают все, что есть на полках. Муку, сахар, кофе. Причем не пачку или две, а десять или двадцать.
Далее ситуация развивается по сценарию, хорошо знакомому россиянам старшего и среднего возраста — если сосед несет из магазина 10 пачек макарон и мешок сахара, надо немедленно доставать деньги и бежать занимать очередь, иначе останешься и без сахара, и без макарон. Психология корейцев конца 90-х, как оказалось, ничем не отличается от мироощущения советского человека конца 80-х.
Буквально за пару дней продажа сахара, муки и кофе в Корее увеличилась на 20%. Оптовые поставщики оказались не готовы к такому росту спроса, и во многих магазинах товар просто кончился. "Вы представляете, я зашла в магазин купить сахар, а сахара не было!" — подобного рода откровениями корейских обывателей запестрели сообщения мировых информационных агентств. Мы-то представляем. А вот каково корейцам видеть на дверях соседнего супермаркета табличку с объявлением, что, к примеру, сахар будет отпускаться по килограмму в руки? Между тем национальное телевидение демонстрирует абсолютно голые прилавки магазинов, а репортажи из торговых точек, где еще остался кое-какой товар, напоминают репортажи с мест боевых действий.
Судя по реакции южнокорейских властей, они оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. В каждом их выступлении сквозит неприкрытая растерянность. Например, Ким Ки Хонг — один из представителей южнокорейского клуба, который рассматривает проблемы формирования и изменения цен на потребительские товары, в интервью газете Korea Herald заявил, что "ажиотаж должен быть остановлен", но при этом не нашел ничего лучшего, чем воззвать к благоразумию потребителей. Прислушаются ли корейцы к рекомендациям чиновника? А вы сами прислушивались? Они, скорее всего, поступят так же.
АНДРЕЙ Ъ-ВАСИЛЕНКО