На чемпионате мира ФИДЕ, который проходит в голландском Гроннингене, во втором круге выбыли из борьбы два главных фаворита — болгарин Веселин Топалов и украинский гроссмейстер Василий Иванчук. Выбыли бесславно, проиграв без борьбы значительно уступающим в рейтинге и классе голландцу Йеруну Пикету и американцу Ясеру Сейравану. Из гроссмейстеров-фаворитов в чемпионате остался только Вишванатан Ананд.
Кто только не писал про непредсказуемость новой системы, которую предложила ФИДЕ для своего чемпионата мира! Игра в две партии с нормальным лимитом времени, а затем, если счет 1:1, с укороченным, а если опять ничья, то блиц до упавшего флажка — испытание не для слабонервных. Слишком короток матч, слишком велик элемент случайности, слишком большой груз ответственности на фаворитов. Схема ФИДЕ не зря названа всем шахматным миром нокаут-системой: в отличие, скажем, от тенниса, где для того, чтобы проиграть матч, Сампрасу надо ошибиться раз двадцать, в шахматной партии достаточно одной ошибки.
Чтобы понять разницу между Сейраваном (коэффициент ЭЛО 2630) и Иванчуком (2745), достаточно одного примера: Иванчук выигрывал три самых крупных, самых престижных турнира — Линарес 1989, 1991 и 1995 года. Сейравана же туда приглашали лишь один раз, в 1983-м, и занял он десятое место. Предпоследнее. Разница между Пикетом (2630, как у Сейравана) и Топаловым (2765) примерно такая же: Топалов в прошлом году, например, выиграл три турнира 19-й категории, выше которых в мировой шахматной истории только Линарес, и парочку — 18-й. Пикета же почти не зовут на эти турниры. Кроме, конечно, тех, что проходят на родине Пикета — в Голландии. Например, пригласили его в этом году в Тилбург — и там Пикет занял место, соответствующее его сегодняшней силе: 11-е при 12 участниках.
Но у шахматистов, играющих в Гроннингене, должна быть психология саперов. Ошибся Топалов, пропустил во второй партии тактический удар Пикета — партию не спас. А первую, белыми, не смог выиграть. Вот и кончился для него этот чемпионат. У Иванчука же произошел очередной нервный срыв, которые в его карьере, увы, были и раньше. Когда цена партии слишком велика и нервное напряжение тоже, он теряется... В партии с Сейраваном его игра была неузнаваема, он играл очень слабо. И это шахматист с третьим рейтингом в чемпионате!
Внимательный читатель скажет: а почему до этого писали, что непредсказуемость нокаут-системы — чепуха? Что нервы нервами, а в полуфинал все же пробьются фавориты, а в решающей битве с Анатолием Карповым сойдется Вишванатан Ананд? Каемся, несколько погорячились. Но нас может выручить вторая часть прогноза: Ананд еще держится!
Любопытная деталь. Из 32 участников, продолжающих борьбу, 19 принадлежат к советской шахматной школе (девять из них представляют Россию). И фавориту номер 1 чемпионата для того, чтобы пробиться на аудиенцию к Карпову, придется не один раз встретиться с ними. В третьем туре с Анандом играл петербуржец Александр Халифман, первая партия, которую индийский гроссмейстер играл черными, закончилась вничью.
И наконец, еще две неожиданности. Венгерская шахматная амазонка Юдит Полгар (2670) проиграла своему соотечественнику Золтану Алмаши (2615). Огорчил своих поклонников петербуржец Валерий Салов (2680), живущий в Испании: он уступил в быстрых шахматах Владиславу Ткачеву из Казахстана.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ