Разоблачения Госналогслужбы

Произвол налогового инспектора наказуем

       И на налогового инспектора можно найти управу. О том, как это сделать, рассказал вчера начальник контрольно-ревизионного управления Госналогслужбы Анатолий Мельниченко. По его мнению, все просто: надо подать жалобу и, главное, "дождаться письменного ответа". "Если ответ неудовлетворительный,— продолжил Мельниченко,— обращайтесь ко мне".
       
       На инспекторов, как известно, тоже есть инспекторы. Каждую инспекцию положено проверять как минимум раз в три года. Большую часть проверок налоговых инспекций на местах проводят региональные Госналогинспекции. Регионалов же проверяет непосредственно центральный аппарат ГНС. Так, за три квартала 1997 года региональные инспекции проверили более 21% общего количества инспекций (562 комплексные проверки). Было проверено и перепроверено 6 793 налогоплательщика и почти 500 тыс. налоговых отчетов. В результате в бюджет было доначислено почти 500 млрд рублей.
       Центральный аппарат ГНС проверил в этом году только десять региональных инспекций. Анатолий Мельниченко посетовал, что из-за недостаточного финансирования количество комплексных проверок снизилось в этом году на 10%, а до некоторых отдаленных территорий проверка вообще так ни разу и не дошла с момента создания налоговой службы (т. е. уже более семи лет).
       По словам начальника управления, серьезные недостатки и нарушения законов установлены в ГНИ по Иркутской, Камчатской, Вологодской и Архангельской областям, Таймырскому и Чукотскому автономным округам. Так, например, в Иркутской области силовые ведомства умудрялись получать выгоду при проведении денежного зачета. Как известно, проведение взаимозачета позволяет списать долги бюджетников в казну за счет долгов казны самим бюджетникам. То есть происходит денежный зачет на бумаге, но "живых" денег как таковых никто не видит. "Силовики" сознательно завышали суммы задолженности бюджету и на основании этого проводили взаимозачеты. Затем спустя некоторое время они представляли в ГНИ достоверные расчеты, из которых следовало, что бюджетники заплатили в бюджет в несколько раз больше, чем были должны. Сумма переплаты возвращалась и перечислялась на банковский счет конкретного ведомства-плательщика. Таким образом, простая процедура взаимозачета позволяла выуживать из бюджета "живые" деньги. В нехитрой операции участвовали налоговые инспекторы, которых после проверки КРУ ГНС просто уволили.
       Не менее изобретательны были налогоплательщики Вологодской области, где КРУ ГНС выявило злоупотребления с возвратом НДС экспортерам. Налог с легкой руки вологодских налоговиков возвращался не после того, как на счет непосредственного экспортера поступит оплата за поставленный товар, а гораздо раньше — когда оплата приходила на счет посредника. В результате этого бюджет недосчитался более 800 млрд рублей.
       Еще дальше пошли налоговики Нижневартовска. Там налоговый инспектор, используя подложные документы, возвращал коммерческим структурам из бюджета якобы переплаченные ими налоги. Коммерсанты же, получая эти деньги, не только никогда не платили налогов, но даже не удосужились зарегистрироваться в налоговой инспекции. В данном случае с инспектором-мошенником поступили более сурово — он попал за решетку.
       КРУ ГНС проверяет даже, не состоят ли в родственных отношениях сотрудники налоговых инспекций. Например, когда в Иркутске было установлено родство замначальника инспекции и главного бухгалтера этой же инспекции, одному из них предложили подыскать новое место работы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...