Прямая речь

       Завтра вся страна отметит День Конституции. В связи с этим мы задали нашим читателям простой вопрос: чем для вас является Конституция, ощущаете ли вы ее присутствие в повседневной жизни?

Сергей Калашников, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы:
       — На мой взгляд, в России сегодня чувствуется присутствие Конституции. И она, безусловно, намного совершеннее прошлых проектов. Они были абсолютно абстрактны и не отвечали потребностям современного общества. Теперь же наличие в стране Конституции лично я ощущаю на себе каждый день. Политики, конечно, все еще пытаются прыгать выше своей головы, но это им уже с трудом удается. Потому что она четко определила основные параметры деятельности всех ветвей власти, сделала рамки их деятельности жестче. В нынешней Конституции четко оговорены все социально-правовые и материальные спорные вопросы. Власть должна быть ближе к народу, то есть более демократической. Хотя это, конечно, внутренний порок, который не исправишь никакими поправками.
       
Юрий Богомолов, кинокритик:
       — Я отношусь к нашей Конституции очень спокойно: для меня она — все равно что погода. Ею интересуются, когда, например, заболевают, находятся в преклонном возрасте или едут в круиз. В остальное время этот вопрос никого не волнует. Поэтому лично я внимательно вчитаюсь в Конституцию, только если возникнет спорная правовая ситуация. А в простой реальной жизни меня этот вопрос не очень интересует — хорошо, что хоть какая-то есть. Я чувствую, что мои повседневные, обыденные права не ущемляются. Она просто не играет в них никакой роли.
       
Андрей Караулов, тележурналист:
       — На сегодняшний день лично я ощущаю полное отсутствие Конституции. И это проявляется, на мой взгляд, во всем. Гражданские законы, которые так долго принимались, не работают. Одна из главных статей Конституции — о праве человека на труд, а следовательно, и на заработную плату, не выполняется. Таких примеров можно привести сколько угодно. И дело не в самой Конституции, она составлена безупречно. Конституция разработана с учетом всех общественных потребностей. Но на деле их никто не исполняет. У каждого крупного бизнесмена — своя Конституция. Поэтому пока еще рано говорить о стабильности в стране.
       
Элем Климов, кинорежиссер:
       — Безусловно, я ощущаю на себе влияние Конституции. Страна стала более демократичной, законодательство более совершенным. Для меня Конституция — это свод правил, которые государственная власть выполняет нормально, а рядовые граждане не интересуются вообще. Однако при сотрудничестве с госорганами, например с Госкино, я не сталкиваюсь с цензурой или запретами в творческой деятельности, как это было раньше, и это я считаю преимуществом нынешнего законодательства. Однако, на мой взгляд, у Конституции существуют и слабые стороны. Мне кажется, что Конституция плохо регулирует количество чиновников в России, при этом на них тратится много денег.
       
Сергей Марков, политолог:
       — Я в целом доволен нынешней Конституцией, она, на мой взгляд, намного лучше предыдущих. Хотя бы потому, что при ней человек имеет больше прав: свобода печати, передвижения, творчества. И я этими правами пользуюсь в реальной жизни, осуществляю их на практике. Но, с другой стороны, не все в ней оговорено, есть некоторые пробелы. Это обусловлено, на мой взгляд, тем, что нынешняя Конституция была принята наспех. Конечно, она не может быть реализована полностью, такого феномена нет ни в одной из развитых стран. Но проблема заключается в том, что у нас в стране ее реализация на несколько порядков ниже. В Конституции нужно укрепить принцип баланса между ветвями власти, в том числе и местной. И дело не в самой Конституции, а в наличии демократических институтов в государстве. Также в ней существует сильный крен в сторону президентской власти. В ней можно выявить множество противоречий, но в целом крупных недостатков в ней нет.
       
Андрей Ростоцкий, актер:
       — Я не могу говорить о действии Конституции в нашей стране, потому что не читал ее. Я считаю, что в неправовом государстве не может быть Конституции. Так как в таком государстве она должна защищать своих граждан от своевластия. А в нашей стране мы не защищены даже друг от друга. А протестовать или требовать справедливости у нас позволено только сильным. Конституция в нашей стране, на мой взгляд, не действует. Когда-то в нее многие верили, теперь это стало просто неактуально. Причина — в крайней государственной нестабильности. Можно вводить сколько угодно поправок в Конституцию. Все изменится, когда наши чиновники будут жить не для себя, а для государства.
       
Валерия Нарбикова, писатель:
       — Честно говоря, я не знаю точно, что такое Конституция. Для меня она является немой, потому что лично я не ощущаю на себе ее действия. Поэтому у меня иногда возникает вопрос: а есть ли она вообще? На мой взгляд, написана она нормально, но на деле совсем не исполняется. Так как внутри нее очень много противоречий. Отсюда и возникает множество несправедливых ситуаций. Например, исходя из нашей Конституции, вы можете обвинить обидчика, но неизвестно, будете ли вы удовлетворены исходом этого обвинения. Безусловно, у человека есть определенные права: мы имеем право жить в этой стране или же покинуть ее по желанию. Но наше правительство, когда создавало Конституцию, должно было одновременно создать и благоприятные условия для жизни граждан.
       
Марина Дроздова, кинокритик:
       — Я ощущаю присутствие Конституции в своей бытовой жизни. И мне совсем не интересен ее текст как таковой. Лично я ее представляю несколько абстрактно: она как армия невидимых гномов, которые призваны обустраивать наше бытие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...