Коротко


Подробно

 Смерть чекиста


Чекисту аукнулось его криминальное прошлое

       В Санкт-Петербурге застрелен президент АО "Петрохлебснаб" 38-летний Александр Крупица. По одной из версий сотрудников правоохранительных органов, преступление может быть очередной бандитской разборкой: в недавнем прошлом Крупица, известный также как Крупа и Чекист, был весьма авторитетной фигурой в криминальных кругах.
       
       Утром 8 декабря Крупица играл с друзьями в футбол на спортплощадке возле своего дома. Убийцы устроили засаду рядом с футбольным полем. Когда игра закончилась и Крупица отправился домой, они расстреляли его из двух револьверов. Один из футболистов, прибежавший на выстрелы, также был тяжело ранен. Сделав свое дело, киллеры прыгнули в автомобиль и на большой скорости скрылись с места происшествия. Задержать их по горячим следам не удалось.
       Крупица попал в поле зрения санкт-петербургской милиции еще в конце 80-х годов. Он был лидером одной из "спортивных" группировок (в молодости Крупа серьезно занимался боксом), которая вместе с "тамбовцами" и малышевцами орудовала на стихийном рынке в Девяткино, занимаясь вымогательствами и поборами с торговцев. В ноябре 1989 года сотрудники угрозыска и КГБ арестовали Крупицу по подозрению в вымогательстве 10 тыс. рублей у одного кооператора. Он просидел 9 месяцев в следственном изоляторе КГБ на Шпалерной улице, однако дело развалилось: потерпевший кооператор в суд так и не явился.
       После этого у Крупицы не было явных пересечений с правоохранительными органами — он ушел в легальный бизнес. В то же время сотрудники РУОП получали оперативную информацию о том, что Крупица продолжает поддерживать активные связи и хорошие отношения с "крестными отцами" другой группировки — так называемого казанского преступного сообщества. С одним из них — Артуром Кжижевичем, который сейчас отбывает срок за вымогательство, судьба свела Крупицу в спортивном зале — Кжижевич тоже активно занимался боксом. Там же Крупица познакомился и со многими другими лидерами криминального мира.
       Свое второе прозвище, Чекист, Крупица получил за то, что выполнял роль посредника между уголовными "авторитетами" и сотрудниками правоохранительных органов. Говорят, что он помогал решать многие проблемы: от прекращения уголовных дел до организации "теплых" мест для осужденных "авторитетов" в колониях.
       Правда, как говорят в РУОПе, в последнее время Крупица занимался только легальным бизнесом, руководя фирмой, специализирующейся на производстве мучных изделий. Тем не менее версию о том, что убийство предпринимателя может быть связано с его криминальным прошлым, сотрудники правоохранительных органов считают приоритетной.
       
       ОТДЕЛ Ъ-ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.12.1997, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение