Премьера "Тайны заговора" в Москве

Голливуд ищет спасение в тайных заговорах

Состоялась премьера фильма "Тайна заговора"
       В киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась российская премьера фильма Conspiracy Theory. Картина режиссера Ричарда Доннера с Мелом Гибсоном и Джулией Робертс в главных ролях выпущена в России компанией "Кармен-премьер" под более интригующим названием "Тайна заговора".
       
       Говорят, что каждой эпохе присущ свой тип безумия. В XIX веке, не успевшем растерять дух индивидуализма, основными пациентами домов для душевнобольных были люди, воображавшие себя Наполеонами и Александрами Македонскими. В наши дни, в эпоху массового общества, психиатрические лечебницы переполнены параноиками, разоблачающими всемирные заговоры и убежденными, что спецслужбы зомбируют их с помощью излучения СВЧ-печей. Это болезнь "маленького человека", который при посредстве своих фантастических теорий пытается объяснить обрушившийся на него мир, бессмысленный и беспощадный.
       Именно таким "маленьким человеком" предстает в завязке фильма "Тайна заговора" нью-йоркский таксист Джерри Флетчер, уверяющий своих пассажиров, что Джордж Буш — масон 33-й степени, а вьетнамская война началась из-за пари между Говардом Хьюзом и Аристотелем Онассисом. Но, как и во всяком хорошем фильме о безумии (вспомним хотя бы классический "Кабинет доктора Калигари"), вопрос о степени нормальности или ненормальности главного героя не имеет однозначного ответа.
       Четверо из пяти подписчиков "Теории заговоров" (так называется машинописный журнальчик Джерри, в котором он излагает свои бредовые домыслы) в один день умирают насильственной смертью, а сам Джерри становится объектом охоты для сверхсекретного подразделения ЦРУ и тайной организации, штампующей наемных убийц (сюжет для Александры Марининой). Постепенно мы вместе с героиней Джулии Робертс начинаем понимать, что не все теории Джерри--Мела Гибсона так уж безумны. К финалу параноидальный бред оборачивается реальностью, а абсолютно нормальный Джерри завоевывает сердце такой недосягаемой поначалу Элис.
       Ричард Доннер снимал коммерческий фильм для компании "Уорнер бразерс" с бюджетом $75 млн (общие сборы в США и в Европе составили свыше 130 млн). Сценарная идея могла бы без остатка раствориться в сахарном голливудском сиропе, если бы не Мел Гибсон.
       В имитации клинических симптомов Гибсон, на мой взгляд, оказался куда точнее, чем патентованные "специалисты по безумию" — Дастин Хофман в "Человеке дождя" и даже Джеффри Раш в "Блеске". Тело героя Гибсона словно не принадлежит ему. Суетливая и в то же время слегка заторможенная пластика, болезненная одутловатость лица и какая-то общая "неуютность" физического облика изобличают то, что на языке психиатрии называется синдромом Кандинского-Клерамбо, когда больному кажется, что все его мысли, чувства и движения управляются некоей таинственной силой.
       Для 90-х годов характерно активное вторжение независимого и культового кинематографа в сферу коммерции. Кинематограф Доннера представляет собой зеркальное отражение этой тенденции: коммерческий режиссер, автор "Омена" и трилогии "Смертельное оружие", с каждым следующим фильмом все более приближается к эстетике "независимых".
       Уже в "Убийцах" (1995) с участием Сильвестра Сталлоне и Антонио Бандераса ощущалось сильное влияние "тарантиновского" стиля. В "Тайне заговора" 58-летний (!) Доннер пошел еще дальше, взяв за основу сюжет, достойный наиболее радикальных авторов киберпанковской культуры. Похоже, устав от собственной корректности и правильности, Голливуд все больше начинает склоняться к истине, удачно выраженной словами героя "Теории заговоров": "Быть нормальным, пить кока-колу, есть кентуккийского жареного цыпленка — это заговор против самого себя".
       
       ВАДИМ Ъ-ЧААДАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...