Открытый месяц назад интернетовский сайт Государственной Третьяковской галереи был закрыт на прошлой неделе. Но это, скорее, хорошая новость. Сайт Третьяковки в мировой сети Internet был едва ли не единственным музейным сайтом в мире, где для свободного пользования были выложены десятки качественных изображений шедевров галереи, из которых любой желающий мог создать свой "пиратский" CD-ROM.
Присутствие музеев и галерей в сети Internet стало в последнее время делом вполне обычным. В "русской" Internet существует замечательный во всех отношениях информационно-познавательный узел "Музеи России" (www.museum.ru), на котором представлены десятки музеев и галерей. Известная своей консервативностью Третьяковская галерея долгое время оставалась в аутсайдерах.
Наконец, в ноябре в "Музеях России" был открыт большой, профессионально сделанный сайт ГТГ, насыщенный служебной и исторической информацией. Помимо всего прочего он содержал раздел "Банк изображений". Движимый исключительно художественным интересом, корреспондент Ъ открыл эту страницу и обнаружил весьма обширный список произведений (51 тематическая подборка) из коллекции ГТГ. Для их просмотра тут же можно было бесплатно получить специальный модуль и в дальнейшем в свое удовольствие рассматривать картинки очень хорошего качества. Фрактальный формат файлов изображений почти не применяется в Internet, но позволяет увеличивать фрагменты в несколько раз без потери качества. Полиграфическая печать полученных картинок возможна (см. иллюстрацию), они также идеально подходят для воспроизведения на CD-ROM. Набор произведений из "Банка изображений" (от Андрея Рублева до Марка Шагала) позволяет любому желающему создать диск с условным названием "Шедевры Третьяковки". При нынешнем размахе производства "пиратских" дисков это элементарно, и такая затея может принести неплохую прибыль расторопному электронному издателю. Не исключено, что подобный диск уже сделан где-то.
Акция ГТГ является, безусловно, новаторской. На сайтах других крупных художественных музеев (например, музея Метрополитен или ГМИИ им. А. С. Пушкина) можно увидеть лишь некоторые произведения. И это вполне естественно, поскольку музеи не в последнюю очередь существуют за счет продажи прав на публикацию репродукций работ из своих коллекций. При катастрофическом финансовом положении ГТГ именно издание собственных CD-ROM и альбомов может принести галерее хорошую прибыль. Но позиция руководства Третьяковки в этом вопросе противоречива: отказавшись от множества выгодных предложений сотрудничества (поступавших как от отечественных, так и от зарубежных фирм) в издании мультимедийных программ, галерея выбросила коллекцию изображений в Internet. Между тем в Третьяковке существует отдел теоретических и прикладных исследований, занимающийся разработкой мультимедийных продуктов и уже выпустивший, в частности, несколько тематических CD-ROM. При обсуждении проекта сайта ГТГ на рабочем совещании при участии директора Валентина Родионова научные сотрудники галереи возражали против размещения на нем коллекции оцифрованных изображений в таком объеме. Но, похоже, отдел компьютерного обеспечения ГТГ проявил "наказуемую инициативу", и картинки попали в Internet. Теперь ответственность за это возлагают на руководителя проекта "Музеи России в 'Интернет'" Кирилла Наседкина. Хотя очевидно, что он не мог самостоятельно опубликовать изображения и, по нашим данным, получил их от компьютерщиков ГТГ.
На заданный по по е-mail вопрос: правомерно ли помещение такой коллекции изображений в свободный доступ, Кирилл Наседкин ответил, что "картины являются народным (мировым) достоянием, а не частной собственностью". Ему же принадлежит и идея подарить миру коллекцию Третьяковки, хотя бы в электронном виде. Такой точки зрения в интернетовской среде придерживаются многие, но музейного права на публикацию произведений никто не отменял. Наседкин также считает, что после доработки сайта ГТГ изображения не будут размещены "из-за... просоветского и собственнического подхода администрации". Остается надеяться, что, получив негативный опыт, музейщики не испугаются новых технологий и Третьяковка вернется в мировую компьютерную сеть — уже в соответствующем виде.
А картины все же лучше ходить смотреть в музеи.
СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН