В Центральном выставочном зале Манеж завершает свою работу "Международная художественная ярмарка Art-Maneg`97. Искусство XX века". Фигурирующие в названии слова — "международная" и "искусство XX века" — могли ввести в заблуждение лишь дилетантов. Более 60 галерей Москвы и СНГ показывали в Манеже искусство несовременное, кичевое и глубоко провинциальное. Сгладить впечатление от этого арт-базара не смогли ни нонпрофитные выставки московских частных коллекций, ни конференция арт-критиков с участием именитых западных специалистов.
Все же есть в наше беспокойное время какая-то стабильность. За год, отделяющий Art-Maneg`96 от Art-Maneg`97, почти ничего не изменилось: те же второсортные галереи выставляли те же метры закрашенного холста на тех же стендах. Все так же о "международном" статусе ярмарки зеваки судили по "иностранным" названиям галерей — "Альпенозе", "Арт Германн Гэллери", "Сэм Брук" — с Рождественки, из 3-го Обыденского переулка и Нижнего Таганского тупика (исключение — действительно лондонская Barkes & Barkes, выставившая эмигранта Олега Прокофьева). Как и в прошлый раз, хотелось предупредить потенциального посетителя ярмарки: если вас все же занесло в Манеж, то хотя бы не удаляйтесь от главных выставочных магистралей, не подходите к дальним стендам — это опасно даже для неразвитого вкуса. Если в центральных боксах еще можно было увидеть что-то приличное — "мирискусников" ("Новый Эрмитаж"), нонконформистов 60-70-х (Немухина в "Пан-Дане", Яковлева в "Московской палитре"), то на периферийных стендах уже маячили тени ковриков с русалками или оленями на водопое и призраки фаянсовых слоников.
Для описания нынешней ярмарки можно было бы воспроизвести прошлогоднюю рецензию на Art-Maneg`96. Но не хочется повторяться, уподобляясь организаторам "особой дружественной выставочной среды". Будем справедливы — некоторые новшества все же были. Появился большой раздел некоммерческих проектов, занимавших второй и третий этаж и высовывавшихся на первом. Причем почти буквально высовывавшихся, как в случае с "ТВ-галереей": эта экспериментальная студия работала под площадкой ресторана и за гигантским монументом — гипсовой "Ладонью" скульптора Александра Бурганова.
Все это выглядело как дурной парафраз Манежа 62-го — выставки, памятной хрущевским погромом нонконформистов. Как и 35 лет назад, современное искусство выдворили на выселки, на второй этаж. Как и тогда, основную площадь Манежа занимал художественный зауряд: в те времена, понятно, идеологически советский, в нынешние — какой-то мелкооптовый, который никогда не попадет в собрание разборчивого коллекционера и не будет замечен и востребован ни одним уважающим себя куратором современного искусства. Что и было подтверждено мнением собравшихся на двухдневную конференцию искусствоведов. "Кич" — диагноз, поставленный ярмарке Art-Maneg`97 сообществом зарубежных экспертов, к которому присоединилось большинство местных критиков. Таким образом, теоретического прикрытия коммерческая акция Вильяма Мейланда, арт-директора ярмарки, не получила. На что он и не должен был рассчитывать, поскольку сам обозначил уровень ярмарки в своем выступлении на пресс-конференции — "липкий салон, заплесневелая кондовость...". Как говорят англичане: "Только русские могут предложить: понюхайте, как дурно пахнет. Если дурно пахнет, так зачем давать нюхать?"
Появление же в Манеже — и на конференции, и в экспертном совете ярмарки — известных московских и петербургских арт-критиков и музейщиков вызывало чувство неловкости, подобное тому, когда видишь знакомого респектабельного человека роющегося в лавке second hand. Дурной симптом.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ