Главные герои — тренеры
Вчера завершился первый этап чемпионата Российской хоккейной лиги (РХЛ). Поздно вечером определилась последняя команда Восточной зоны, пробившаяся в двадцатку сильнейших клубов, которые продолжат борьбу за титул чемпиона. Все десять представителей Западной зоны во втором этапе стали известны в понедельник.
Это "Торпедо" (Ярославль), "Динамо" (Москва), "Лада" (Тольятти), "Северсталь" (Череповец), "Спартак" (Москва), СКА (Санкт-Петербург), "Нефтехимик" (Нижнекамск), ЦСКА (Москва), "Крылья Советов" (Москва), "Химик" (Воскресенск). На Востоке путевки в следующий раунд получили "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Авангард" (Омск), "Молот-Прикамье" (Пермь), ЦСК ВВС (Самара), "Рубин" (Тюмень), "Салават Юлаев" (Уфа), "Мечел" (Челябинск), "Трактор" (Челябинск). На оставшуюся вакансию вчера претендовали "Металлург" (Новокузнецк) и "СКА-Амур" (Хабаровск).
Подводя итоги первого этапа чемпионата РХЛ, можно констатировать: больших неожиданностей не произошло. Например, тройку лидеров в Западной зоне все специалисты называли еще до начала сезона. Разница в классе между ярославским "Торпедо", московским "Динамо", тольяттинской "Ладой" и всеми остальными довольно велика. Одно время, правда, возмутителем спокойствия выступала "Северсталь", но долго продержаться наверху команде из Череповца не удалось. В результате она достигла промежуточного финиша четвертой.
"Торпедо" же (кстати, вчера проводившее в шведском городе Лулео свой заключительный матч группового турнира Евролиги) в субботу доказало, что по праву считается сейчас сильнейшей командой России: подопечные Петра Воробьева обыграли динамовцев. Ярославцы демонстрируют наиболее стабильный хоккей и практически не допускают осечек, особенно на своей площадке. А бело-голубые пусть играют и менее ровно, зато, пожалуй, в плане зрелищности превосходят всех в в лиге. Зинэтула Билялетдинов, вернувшись в Россию из энхаэловского "Финикса", привнес в игру москвичей немало черт, характерных для заокеанского хоккея. В "Динамо" появились даже свои "бойцы". Что касается "Лады", то эту команду, которую много лет возглавляет Геннадий Цыгуров, отличает постоянство в составе и тренерском корпусе. Будет удивительно, если в этом году волжане опять не поборются за "золото".
К неожиданностям можно отнести разве что взлет прошлогодних именитых неудачников — "Спартака" и СКА. Красно-белые добились этого в основном усилиями ветеранов — Георгия Евтюхина, Виталия Прохорова, Николая Борщевского, Владимира Тюрикова, у которых сложилось отличное взаимопонимание с не слишком опытным, но достаточно амбициозным тренером Федором Канарейкиным. Санктпетербуржцы помоложе, но у них тренер сам Борис Михайлов.
Наибольший же сюрприз — это, наверное, удачное выступление новичков лиги, ЦСКА Александра Волчкова. Армейцы не только вошли в десятку, но и обыграли в двух матчах своих главных соперников и соседей по дворцу — ХК ЦСКА Виктора Тихонова. Увы, приходится признать, что у самого популярного российского тренера сегодня нет достойной его имени команды.
В Восточной зоне ничего невероятного также не произошло. Фавориты — "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", омский "Авангард", у которых наиболее солидный состав игроков, без особых проблем подтвердили свое превосходство над другими командами. Причем сделать это им было гораздо легче, нежели лидерам Запада, которые помимо матчей чемпионата провели еще по шесть тяжелейших игр в Евролиге.
Главными героями первого этапа, наверное, следует считать все-таки тренеров. Настоящих звезд, находящихся в расцвете сил и таланта, в российских клубах по-прежнему нет. Тон задают либо ветераны, вроде тех же Прохорова, Борщевского и Евтюхина, Юрия Леонова из "Динамо", братьев Корешковых из магнитогорского "Металлурга", Вячеслава Безукладникова из "Лады" или Игоря Вязьмикина из ЦСКА, либо совсем еще юные хоккеисты — Юрий Буцаев из "Лады", Станислав Ляшенко и Егор Подомацкий из ярославского "Торпедо", Александр Харитонов из "Динамо".
АРКАДИЙ Ъ-БУТКИН