Wintershall и "Газпром" до конца года намерены обменяться активами: немецкая сторона получит возможность расширить добычу на Уренгойском месторождении, а российская монополия — участвовать в добыче партнера в Северном море. Это могло бы сократить плечо доставки газа "Газпрома" в Европу и дать монополии опыт добычи на шельфе. Но доли в уже запущенных проектах Wintershall в Северном море "Газпром" вряд ли получит.
Вчера глава правления Wintershall Райнер Зеле заявил, что до конца года Wintershall и "Газпром" должны договориться об обмене активами и подвести под эту сделку "всю договорную базу". Он напомнил, что Wintershall ведет переговоры с "Газпромом" о расширении добычи газа из ачимовских залежей Уренгойского месторождения и претендует минимум на 25% проекта разработки IV и V блоков месторождения. Wintershall рассчитывает начать добычу на этих блоках в 2015 году, ее объем предполагается на уровне 8 млрд кубометров газа в год. В "Газпроме" комментировать слова господина Зеле отказались.
В обмен на вхождение Wintershall в проект "Газпрому" предлагается участие в добыче газа на ее месторождениях на шельфе Северного моря, отметил Райнер Зеле. Какие именно участки предлагаются "Газпрому", он не уточнил. В Северном море у Wintershall порядка 30 нефтегазовых участков, в основном на шельфах Германии, Великобритании и Норвегии. Если "Газпром" войдет в какой-то из проектов, в перспективе он может отдать Wintershall в проекте освоения ачимовских залежей на Уренгойском месторождении до 50%.
Рамочное соглашение об обмене активами "Газпром" и Wintershall подписали в октябре 2011 года. При этом добычу газа в России из труднодоступных ачимовских залежей стороны уже ведут — в рамках СП "Ачимгаз", которое разрабатывает блок IA Уренгойского месторождения. Объем его производства (порядка 8 млрд кубометров газа в год) сопоставим с тем объемом, который Wintershall рассчитывает добывать на новых участках. Кроме того, у сторон есть опыт обмена активами: в частности, Wintershall, получившая 40% акций в "Севернефтегазпроме" (Южно-Русское месторождение, объем добычи — 25 млрд кубометров газа в год), в обмен позволила "Газпрому" нарастить свою долю в их СП Wingas до 50% (сбыт газа в Германии), а также 49-процентную долю в добыче на двух блоках в Ливии.
Наконец, стороны уже ведут совместную добычу на шельфе Северного моря в рамках проекта Wingate, который находится на морской границе Великобритании и Нидерландов и совладельцем которого является "Газпром" (20% акций через Gazprom Germania). Однако объем добычи там пока незначителен: он составляет порядка 1 млрд кубометров газа в год. По данным "Интерфакса", объем планируется удвоить, что обойдется партнерам в €50 млн.
Сделка по обмену активами между Wintershall и "Газпромом" интереснее российской монополии, потому что ей необходим опыт добычи газа на шельфе в преддверии запуска Штокмановского месторождения в Баренцевом море, полагает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Кроме того, отмечает он, за счет наличия собственной добычи в Северном море "Газпром" мог бы серьезно сократить транспортное плечо доставки газа своим клиентам в Европу. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что "Газпром" неоднократно заявлял о своем желании развивать добычу за рубежом, несмотря на то что имеет достаточные объемы запасов в России.
Однако Андрей Полищук из БКС уверен, что Wintershall не предоставит "Газпрому" доступ к уже работающим участкам, "да и вообще в целом к самым привлекательным активам". Чтобы заинтересовать Wintershall в развитии добычи труднодоступных ачимовских залежей, "Газпром" может предложить Wintershall выгодную цену выкупа газа, которая будет выше, чем у независимых производителей (порядка $50 за 1 тыс. кубометров), считает Андрей Полищук. К тому же Wintershall не обязательно продавать газ именно "Газпрому" — возможно, немецкой стороне дадут заключить прямой контракт с каким-либо российским потребителем.