Коротко

Новости

Подробно

Петербургское "Яблоко" раскололи декабрьские выборы

Партийцы не поделили депутатские мандаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конфликт в петербургском отделении "Яблока" привел к фактической ликвидации ячейки. Часть партийцев не смирилась с тем, что в городской парламент прошли двое личных друзей лидера отделения Максима Резника, внезапно обогнав по набранным голосам конкурентов. Их заподозрили в нечестном получении мандатов. Исчерпав дипломатические средства, 13 членов руководящих органов отделения партии заявили о приостановке своего участия в деятельности организации и потребовали переизбрать его главу.


В заявлении члены регионального бюро партии (четыре из пяти замов главы отделения, восемь членов местного и один — федерального бюро) сообщают о кризисе в отделении, "причиной которого явилось разрушение нравственных основ "Яблока" в Санкт-Петербурге". Авторы письма напоминают, что на начальном этапе подсчета голосов на декабрьских выборах в законодательное собрание (ЗС) в список шести прошедших в парламент "яблочников" попадали экс-депутат нескольких созывов ЗС Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев (согласно данным ГАС "Выборы", они получили по 17,47 и 19,08% голосов). Однако 12 декабря, когда горизбирком, считавший голоса неделю, объявил результаты, оказалось, что их обошли Вячеслав Нотяг (директор школы, где работал господин Резник) и Ольга Галкина (близкий его соратник) с 19,21 и 19,28% соответственно.

В партии говорили, что причина их попадания в парламент — личные договоренности господина Резника со Смольным и горизбиркомом, а официальная позиция отделения — "результат махинаций избирательных комиссий". Причем одна из подписантов Наталия Евдокимова считает, что происшедшее — "изысканная провокация" с целью расколоть отделение. Давление на господ Нотяга и Галкину со стороны партийцев (сдать мандаты им рекомендовали как федеральное, так и региональное бюро) не увенчалось успехом. Они заявили, что мандаты получили честно и сдавать их не собираются. "Это делает их фактическими соучастниками фальсификаций",— заявляют авторы письма и расценивают их действия как "нанесение политического ущерба всей партии", чей авторитет был основан на представлении о том, что "Яблоко" всегда следовало "нравственным принципам в отношениях и с властью, и с избирателями". Подписанты указывают, что господин Резник "не принял мер для того, чтобы урегулировать разразившийся кризис", и заявляют о блокировании работы отделения, пока не будут выполнены их требования о досрочном избрании новых руководящих органов отделения — регионального совета, бюро и председателя.

По данным "Ъ", ситуация должна была обсуждаться вчера вечером на закрытом заседании верхушки отделения. Максим Резник сообщил "Ъ", что до его итогов не готов комментировать происшедшее, но подчинится любому решению соратников: "Я готов уйти, я восемь лет уже тяну эту ношу и нужен новый председатель". Лидер фракции Григорий Явлинский назвал случившееся не расколом, но "внутрипартийной дискуссией". С одной стороны, он поддержал Максима Резника, "который способствовал развитию организации, держал ее на плаву в то трудное время, когда "Яблоко" силой не пустили в городской парламент". Но вместе с тем он заявил, что "яблочный" депутат не может обладать мандатом незаконно: "Партия не может смириться с тем, что ее втянули в грязную игру властей, выдав членам партии фальшивые мандаты. Мы не можем согласиться с фальсификациями — даже если они по какой-то причине были сделаны в пользу кого-то из наших товарищей".

Уже вчера днем Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг написали заявления о выходе из партии. "Мы сделали это, чтобы спасти региональное отделение от захвата с противоположной стороны",— сказала госпожа Галкина. Впрочем, как сообщил "Ъ" один из 13 подписантов Борис Вишневский, в повестке заседания бюро партии, которое пройдет сегодня в Москве, стоит пока один вопрос — об исключении господ Нотяга и Галкиной из партии, но на их депутатский статус это не повлияет. "Ситуация идет к тому, что будет назначена новая отчетно-перевыборная конференция и у нас будет новый председатель и новое бюро",— полагает он.

Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя