Инвестиционный комплекс

Губернаторы нашли еще один ответ на вечный вопрос развития Дальнего Востока

В минувшую среду главы дальневосточных регионов продолжили обсуждение вопроса инвестиций, начатое на совете при полпреде президента в ДФО (см. „Ъ“ от 15 марта). Ранее губернаторы сошлись на том, что частные инвесторы испытывают трудности, а теперь нашли рецепт, как это исправить: члены ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» предлагают разрабатывать комплексные инвестпроекты. Эксперты подчеркивают, что идея будет жизнеспособна лишь при «разумном компромиссе» инвесторов и властей.

На заседании совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Александр Эпштейн рассказал, что к настоящему времени Инвестфонд РФ поддержал 2800 проектов, заявленных субъектами Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, на транспорт приходится 53% проектов, на ТЭК — 30%, порядка 9% относятся к социальной инфраструктуре. Экономист отметил, что практически отсутствуют проекты по переработке сырья, а проект промышленного сектора реализуется только Амурской областью, «хотя и на территории Хабаровского и Приморского края возможны достаточно серьезные вещи».

По оценке господина Эпштейна, реализуя конкретные проекты, инвесторы упускают идею развития территорий, а это «неправильно». Исправить ситуацию поможет комплексный подход, который следует закладывать в основу каждого проекта. Он позволит «более обоснованно подойти к определению источников и механизмов финансирования проектов», пояснил экономист. «Если рассматривать проект как комплекс проектов, то неприбыльные проекты могут явиться необходимым дополняющим звеном для развития территорий. Они могут стать той мышкой, которая потянет дедку, бабку за репку, и проект тронется с места»,— образно разъяснил господин Эпштейн.

Представители Внешэкономбанка (ВЭБ), реализующего на Дальнем Востоке проект фондов прямых инвестиций и развития, внедрение нового подхода поддержали. «Мы очень долго разрабатывали эту форму инвестпроектов и посчитали, что для Дальнего Востока и Байкальского региона она наиболее приемлема»,— отметил директор представительства ВЭБа в Хабаровске Андрей Скобенко. По его словам, «чтобы по итогам работы 20, может быть, 30 проектов комплексного развития территорий из заявленных 2800 были реализованы», необходимо «активное участие глав регионов».

Опрошенные «Ъ» губернаторы предложение сочли рациональным. Так, глава Приамурья Олег Кожемяко в качестве примера привел проект металлургического кластера, «который проходит нитью через все регионы, затрагивает и Хабаровский край, Владивосток, комсомольский завод по плавке металла, и судостроение, и строительство нефтяных платформ». Проблемы, по мнению господина Кожемяко, «решаемы при наличии денежных средств».

Исполняющий обязанности губернатора Приморья Владимир Миклушевский заявил «Ъ», что в регионе есть все условия для реализации комплексных инвестпроектов. Детальное совещание по этому поводу с представителями фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона пройдет в Приморье в эту субботу. «Безусловно, привлекать инвестиции нужно не только из бюджета, потому что никакого бюджета не хватит. Администрация края поставила задачи рассматривать все вопросы привлечения частных инвестиций и государственных, но в форме кредитов»,— пояснил «Ъ» господин Миклушевский.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сказал «Ъ», что в настоящее время на территории региона возможна реализация «нескольких десятков проектов», хотя попыток создать комплексные инвестиционные проекты еще «не было». Из набора инвестпроектов, по словам господина Шпорта, предстоит выбрать самые значимые, которые «дадут мультипликативный эффект». «Рамки и индикаторы» работы региона с инвесторами, по словам Вячеслава Шпорта, региональные власти также намерены определить на встрече с директором Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона до конца текущей недели.

Эксперты убеждены, что идея развития комплексных проектов реальна, но только в условиях «разумного компромисса» власти и инвесторов. «В ДФО необходимо развивать инфраструктуру. Практически всю. Инфраструктуру может строить только государство. Частные инвесторы своими силами построят максимум 5% от необходимого: порт, аэропорт, одну-две автодороги. А все остальное просто даже если очень захотят, не смогут»,— полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. По словам эксперта, проекты освоения острова Большой Уссурийский (Хабаровск) и создания игорной зоны в Приморском крае «не реализуются именно потому, что инвестиций в инфраструктуру от частных инвесторов привлечь не могут, а государство не приняло волевого решения». Между тем, как отметил господин Адамидов, «для подготовки проектов необходимо целевое финансирование и привлечение квалифицированных специалистов», но «не всегда региональные власти хотят или могут на это пойти». В результате «многие потенциально интересные проекты существуют в очень аморфном виде», заключает господин Адамидов.

Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...