Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:
— Трудно сказать, для этого нужен триумф воли Путина. Если он готов ежедневно контролировать исполнение каждого пункта, то да. Все будет держаться на его энтузиазме, и если у него получится, то он поправит свой имидж и найдет дополнительную поддержку граждан. Сопротивление со стороны руководителей госпредприятий будет огромное, и снизить присутствие государства в экономике с нынешних 55-60% до 25% будет трудно. То же можно сказать и по остальным пунктам стратегии.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация":
— Что-то придется исполнять — жизнь заставит. Десять лет ничего не делалось, мины замедленного действия в социальной сфере вот-вот взорвутся. Но есть опасность, что все сведется к административным мерам типа идиотского повышения требований к капиталам банков до 1 млрд руб. За последние 10-15 лет у нас исполнялась только одна крупная программа — имени Германа Грефа, она была выполнена процентов на 15. Другую стратегию утвердили и положили под сукно — начался кризис 2008 года. Что будет с этой — трудно сказать.
Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
— Она и не рассчитана, чтоб ее исполнять. В одном из начальных вариантов даже ничего не говорилось о промышленном секторе экономики, важнейшем секторе. Это визитная карточка Путина, собрание разных пожеланий. Думаю, скоро мы увидим много коррективов к ней, как это было в 2008 году. Несмотря на то что вещи такого масштаба не сходят с бумаги уже последние десять лет, избиратели поддерживают правительство, а правительство, видя это, утрачивает мотивы к исполнению своих обещаний.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
— Это пустышка, констатация того, что мы зашли в тупик, а выполнять там нечего. Все меры сводятся к тому, что надо еще совершить и харакири. Нас ждет стагнация и ноль развития. Лучшее, что можно сделать,— распустить эту публику и признаться, что эти люди ничего нового родить не могут. Все это перепевы того, что делалось в последние 12 лет. Мы часто слышали, что пенсионеры нам мешают, предложения по улучшению инвестклимата — химера, которую никто выполнять не будет.
Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит":
— Если не строить слишком амбициозных планов, то что-то можем и выполнить. Когда говорят, что регионы должны получить больше возможностей для развития, в том числе за счет налогов, я считаю, что это возможно. Дотационные регионы должны чувствовать себя дотационными, а богатые вполне могут позволять себе немного лишнего. Инфляция и рост ВВП — это вопросы обсуждаемые и зависят не только от планов, но и от многих факторов в различных секторах экономики.
Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон":
— Если стратегию выполнить, ВВП упадет на 40%. За счет чего мы компенсируем сокращение госсектора? Частному бизнесу за 20 лет не давали развернуться и не дадут. "Стратегия-2020" — прямая противоположность предвыборным заявлениям Путина.