Мирный план бывшего генсека ООН Кофи Аннана, пытавшегося положить конец гражданской войне в Сирии, похоже, провалился. Сразу несколько информированных источников пересказали СМИ суть ответа, который бывший генсек получил от сирийского президента Башара Асада и который обе стороны обещали держать в секрете. Лидер Сирии фактически отверг предложенный мирный план, заявив, что не станет ни о чем договариваться до тех пор, пока "террористы" не сложат оружие.
Башар Асад подверг сомнению даже легитимность самого Кофи Аннана, выступающего в двух качествах — спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств. Как утверждают источники CNN, сирийский лидер дал понять, что уроженец Ганы Кофи Аннан не вправе выступать от имени ЛАГ.
Из ответа сирийского лидера следует, что власти страны явно делают ставку на военное решение — в последние недели они резко усилили натиск на оппозиционные отряды и добились существенных успехов. Вслед за Хомсом пал город Идлиб на северо-западе Сирии, вблизи границы с Турцией. Он считался главным оплотом революционеров, однако отстоять свои позиции противники Башара Асада не сумели. После четырех дней боев правительственные силы захватили практически весь город, население которого до войны составляло 110 тыс. человек. Вчера представитель Свободной сирийской армии Нуреддин аль-Абдо признал, что "революционные отряды" прекратили сопротивление и оставили свои позиции.
Потеря Идлиба стала серьезным ударом по сирийской вооруженной оппозиции. Становится все более очевидно, что она пока не в состоянии противостоять военной машине Башара Асада. Надежды же на то, что его армия распадется в результате массового дезертирства, не оправдались. Наиболее боеспособные части, состоящие в основном из алавитов (единоверцев президента), сохраняют ему верность. Алавиты опасаются, что приход к власти радикальных суннитов, играющих все более заметную роль в стане оппозиции, приведет к гонениям на них. Поэтому многие сирийские алавиты (как, впрочем, и христиане) считают сохранение режима Башара Асада гарантией своей безопасности и готовы сражаться за него.
Военные неудачи заставили руководство Сирийского национального совета, крупнейшего оппозиционного объединения, впервые открыто призвать к иностранной интервенции (см. вчерашний "Ъ"). Однако мало кто из зарубежных лидеров, противостоящих Башару Асаду, готов сейчас начать масштабную сухопутную операцию, втянувшись в боевые действия против сирийской армии, чреватые большими потерями.
Гораздо более безопасный вариант — воздушные удары, как это было в Ливии. Но чтобы они оказались эффективными и в итоге привели к смене режима, необходимо иметь боеспособные оппозиционные отряды внутри страны. В Сирии же пока с этим проблемы. Как показали события последних недель в Хомсе и Идлибе, Свободная сирийская армия не в состоянии оказать серьезное сопротивление правительственным войскам. Более того, у сирийских оппозиционеров нет такого "революционного плацдарма", каким был Бенгази в Ливии.
В этой ситуации время работает на Башара Асада. Не отвлекаясь на мирные переговоры, он планомерно зачищает северо-запад страны — самый проблемный регион. Не исключено, что в будущем Дамаск объявит о готовности начать диалог с оппонентами, но вначале постарается их "дожать" в военном плане. Тогда и диалог будет легче вести — с позиции силы.
Башар Асад, похоже, не верит, что Запад и арабские государства предпримут силовую акцию против его страны. Он призывает все политические силы Сирии, в том числе своих нынешних противников, принять участие в парламентских выборах, намеченных на 7 мая. Впрочем, базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет их наверняка проигнорирует, а Вашингтон устами представителя Госдепа Виктории Нуланд заранее объявил голосование незаконным, а будущий парламент — марионеточным.