Как Дмитрий Гаев оказался честным человеком

То, что обывателю может показаться воровством, с точки зрения закона — легальный заработок. Доказано следствием по делу о патентах бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Но российские министры тем не менее не спешат заниматься изобретательством.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев оказался честным человеком. Приятно с таким жить на одной планете. Жаль, что не в одной стране — ее он вынужденно покинул, чтобы поправить здоровье, пошатнувшееся по причине стресса и следствия. Но он вылечится и обязательно вернется. Шансы на это выросли, когда следственный департамент МВД России осознал, что зарабатывать изобретательством — вовсе не преступление и злоупотреблением должностными полномочиями не является. А осознав — уголовное дело против Гаева, возбужденное год назад по результатам прокурорской проверки, прекратил за отсутствием состава преступления.

На радостях Гаев даже решил не требовать возмещения морального ущерба. "Дмитрий Владимирович,— сказал его адвокат Александр Аснис (цитата по "РИА Новости"),— очень благодарен следствию и защите за то, что они разобрались в этом вопросе и доказали его полную невиновность. Он с самого начала был уверен, что удастся доказать его невиновность".

Человек, надо понимать, ничего такого не совершил. Он даже не то чтобы слишком увлекался этими своими изобретениями — их, судя по базе данных Роспатента, было всего три разновидности, включая автоматизированную систему оплаты проезда и контроля проездных документов. Но осенью 2010-го прокурорам пришло в голову, что в комплект к этой Гаев "создал систему, при которой технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение". И метрополитен, якобы незаконно, выплатил своему начальнику по лицензионному договору 112 млн руб.

Пересмотрит ли Генпрокуратура это свое мнение, после того как девять привлеченных защитой экспертов убедили МВД, что Гаев на заключение лицензионного договора имел полное право, трудно предсказывать. Но, надо заметить, даже такому видному изобретателю, как Юрий Лужков, никакие правоохранительные органы ни разу не поставили в вину ни изобретение транспортного комплекса мегаполиса, ни монорельсовой транспортной системы, не говоря уже о многочисленных ульях. Которые вообще в чистом виде хобби. Никто не упрекнул бывшего председателя ЦИК Александра Вешнякова в придумывании способа голосования с использованием электронных бюллетеней. И Борису Грызлову, если кто и пенял на его патенты, так больше из-за неоднозначной репутации его соавтора Виктора Петрика.

Конечно, всегда найдутся злопыхатели, которые начнут вам рассказывать, что оформление интеллектуальной собственности дает возможность минимизировать налоговые платежи. Или, предположим, возможность поднять зарплату тем людям, кому поднять ее более простыми и ясными способами невозможно, в число этих людей руководители ГУПов, безусловно, входят. А в том, что с Гаева сняты все обвинения, они увидят сигнал. К примеру, о том, что соратники Юрия Лужкова могут окончательно расслабиться, хотя, ходили такие слухи, у Гаева с Лужковым тоже случались разногласия. Или, что правосудие было, есть и останется избирательным — хотя, стоит подчеркнуть, дело Гаева даже до суда не доползло. Или еще какой-нибудь сигнал.

Но, скажем прямо, стране, которая совсем недавно вроде бы собиралась встать на инновационный путь развития, сажать изобретателей попросту нельзя. Тем более теперь, когда активизировались сторонники "догоняющей индустриализации" по принципу "не траться на свои технологии, бери чужие". Когда Москвой руководит человек, который ничегошеньки не изобрел! Когда среди федеральных министров почти невозможно найти человека, который бы хоть что-нибудь запатентовал! Разве что по имени Антона Вайно в базе данных Роспатента находится десятка три свеженьких "полезных моделей" — если только у руководителя аппарата правительства РФ нет полного тезки. Жаль, что на переданную через секретаря просьбу "Денег" обсудить их авторство министр не ответил.

А ведь, казалось бы, государственные люди. Кто, как не они, должны подавать пример инноваторам и рационализаторам?! Так что, граждане чиновники... Патентуйте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...