ЛУКОЙЛ провел «День инвестора» в Лондоне, на котором представил стратегию развития компании до 2021 года. В новой стратегии предусматривается существенный рост инвестиций в геологоразведку и добычу, вдвое превышающий прогнозы трехлетней давности, и увеличение дивидендов.
ЛУКОЙЛ представил свою стратегию развития до 2021 года. В ближайшие десять лет ЛУКОЙЛ планирует вложить в сектор разведки и добычи около $125 млрд. Результатом инвестиций в этот сектор, ожидает ЛУКОЙЛ, станет 50-процентный рост добычи по всем проектам — до 1,17 млрд баррелей нефтяного эквивалента в 2021 году, из которых 17% будет приходиться на международные проекты. Наиболее крупным объектом инвестирования для компании на ближайшие годы станет месторождение Западная Курна (Ирак), куда будет вложено $33 млрд; еще $18 млрд ЛУКОЙЛ вложит в каспийские проекты.
В сегмент переработки и сбыта компания планирует инвестировать $25 млрд, направив значительную часть инвестиций на модернизацию всех принадлежащих ей НПЗ (сейчас компания располагает 71,5 млн тонн перерабатывающих мощностей в России и за рубежом). В последние десять лет в развитие нефтепереработки компания вложила около $18 млрд, говорит Леонид Федун.
Финансовым результатом инвестиций, прогнозируемым из расчета цены нефти в $90–115 за баррель, станет генерация свободных денежных потоков в размере $50–60 млрд по сегменту разведки и добычи и $50 млрд по переработке и сбыту. В рамках стратегии компания также намерена существенно увеличить дивиденды — ожидается, что в 2012 году дивидендные выплаты повысятся на 25% по сравнению с 2011 годом, причем ЛУКОЙЛ намерен «утвердить программу роста дивидендов не менее чем в три раза на ближайшие годы», цитирует Леонида Федуна «Интерфакс».
Если сопоставить данные предыдущей десятилетней стратегии ЛУКОЙЛа (2010–2019 годы) с новым вариантом, то становится очевидно, что за три года компания кардинально пересмотрела оценку необходимых капиталовложений в разведку и добычу. Если предыдущая стратегия исходила из объема добычи углеводородов на уровне 9 млрд баррелей нефтяного эквивалента за десять лет, а новая — из 10 млрд (разница в 11%), то оценка необходимых капвложений в этот сектор различается более чем вдвое — $125 млрд против прежних $61 млрд. Аналитик Номос-банка Денис Борисов полагает, что предыдущая стратегия в плане оценки капзатрат была не вполне адекватна, и заложенное недофинансирование этой статьи подтверждается примерно пятипроцентным снижением добычи, наблюдавшимся у компании. По мнению аналитика, внесенные ЛУКОЙЛом коррективы лучше отвечают реалиям отрасли.