Благодаря открытию российских ученых
В Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского Российской Академии медицинских наук впервые в мире найден способ размножения в лабораторных условиях вируса гепатита-С. Это открывает пути к созданию вакцины против этой тяжелой болезни, последствиями которой являются цирроз и рак печени.
Гепатит-С — тяжелейшее инфекционное заболевание печени. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире им поражены около 55 млн человек. Причем выздоравливают полностью лишь 25-50% заболевших, тогда как у 75-50% развивается хроническая форма болезни, которая затем осложняется циррозом и раком печени. Борьба с гепатитом затруднена тем, что 25-30% переболевших становятся носителями вируса, который может передаваться как естественным путем (например, через половые сношения), так и при переливании крови и иных медицинских процедурах — даже при лечении зубов. Как и СПИД, гепатит-С распространен среди гомосексуалистов, проституток и наркоманов.
Создание вакцины против гепатита-С — насущная необходимость, и многие исследовательские центры во всем мире долгое время искали способы решения этой проблемы. Такие попытки предпринимались в России, Японии, Франции, Италии, Германии — однако все они успеха не имели.
Дело в том, что для производства любой вакцины нужен прежде всего эффективный способ получения самого вируса в лабораторных условиях. Вопрос о том, в какой среде вирус гепатита-С может быть размножен, и стал камнем преткновения.
До сих пор в качестве такой среды пытались использовать клетки человеческой печени, что вполне естественно: ведь в реальных условиях вирус развивается именно в печени. Однако размножаться в клетках печени, живущих "самостоятельной жизнью" в пробирке, вирус отказывался.
Профессору Петру Дерябину и его коллегам удалось выйти из этого тупика. Сейчас, когда их гипотеза подтвердилась, она кажется самоочевидной. Однако ранее все почему-то проходили мимо нее. "Пусть мы не знаем,— рассуждали в Институте вирусологии,— в чем может размножаться вирус гепатита-С, но зато хорошо известно, в чем размножаются родственные ему вирусы — вирус клещевого энцефалита, желтой лихорадки, вирус Денге и другие. Например, в клетках головного мозга мышей-сосунков. А что, если попробовать 'расплодить' вирус гепатита в этой среде?"
Результат превзошел все ожидания. Инфекция быстро развивалась, клетки мозга мышей разрушались и погибали. Для чистоты эксперимента требовалось, однако, доказать, что погибли они именно от вируса гепатита-С, а не от другого вируса, который мог попасть в препарат случайно — например, содержался в сыворотке крови больного гепатитом, использованной для заражения клеток. Однако самые строгие методы идентификации показали, что размножался именно вирус гепатита-С.
Итогом исследований, проведенных группой сотрудников Института вирусологии, стала заявка на патент "Штамм вируса гепатита-С для производства диагностических и профилактических препаратов". Авторы патента — директор института академик АМН Д. К. Львов, профессор П. Г. Дерябин, профессор С. О. Вязов, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Е. И. Исаева.
Однако смоделировать в лаборатории процесс получения вируса — это лишь полдела. Необходимо решить еще массу иных задач: разработать технологию накопления больших количеств вирусной массы, очистки и концентрации вируса; найти способы обезвреживания вируса с сохранением его иммуногенных свойств; провести опыты на животных; наконец, оформить документацию и получить разрешение Института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича для испытания препарата на людях. Лишь после этого можно ставить вопрос о серийном производстве вакцины.
Основные результаты работы по вакцине против гепатита-С были изложены профессором Дерябиным в октябре этого года на международной конференции по вирусным гепатитам в Лионе (Франция). Оценка зарубежных коллег была в высшей степени позитивной. Ряд научно-исследовательских организаций, например, Институт вирусологии (Эссен, Германия), готов провести совместные исследования. Генеральный директор шведского Института по контролю за заболеваниями Эрик Нордентфельд стал инициатором подачи совместной с Институтом вирусологии заявки на грант в фонд Inco-Copernicus (государственная организация в Великобритании, финансирующая научные исследования в Центральной и Восточной Европе).
Поступили и коммерческие предложения: интерес к исследованиям московских вирусологов проявили зарубежные биотехнологические и фармацевтические фирмы: ICN, Merk-Sharp (США ), Smeet-Klein Beecham (Бельгия), Akzo Nobel (Нидерланды). Понятно, что речь идет о сотрудничестве в создании и производстве вакцины против гепатита-С. Но проблемы финансирования еще не разрешены, поэтому Институт вирусологии подал ряд заявок в отечественные и зарубежные организации, выделяющие денежные средства на фундаментальные и прикладные научные исследования (две заявки в Миннауки России — по программам "Вакцины будущего" и "Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении", а также заявки в Российский фонд фундаментальных исследований и в Российско-немецкий фонд (организация, поддерживающая естественно-научные исследования в России, которую совместно финансируют ФРГ и Российский фонд фундаментальных исследований).
Есть надежда, что результатом теоретических исследований российских вирусологов станет создание эффективной вакцины, которая защитит многие миллионы людей от опасного вируса.
ИРИНА Ъ-СЕМЕНОВА