"Ъ" продолжает серию публикаций о кандидатах в президенты на выборах в 2000 году. Сегодня мы предлагаем материал о политике, который не устает напоминать о своей готовности к президентским выборам. Его зовут ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ. Он руководит парламентской фракцией "Яблоко". В то, что он станет президентом, не верит никто. Кроме него самого.
Уверенность в своих силах — не самое плохое качество для политика, тем более политика публичного. Веры Явлинского в собственные силы и умения заряжать этой верой окружающих оказалось достаточно, чтобы создать и удержать на плаву вполне жизнеспособное политическое объединение. Количество избирателей, голосующих за "Яблоко", растет от выборов к выборам.
Аналогичными успехами может похвастаться только КПРФ. Однако Геннадий Зюганов делал и делает ставку на вполне конкретные слои населения: основную массу его избирателей составляют пенсионеры или жители малых и средних городов, больше всего пострадавшие от экономического кризиса.
Социальная опора Явлинского более расплывчата. Перед президентскими выборами 1996 года лидер "Яблока" попытался очертить круг своих сторонников следующим образом: "Мои союзники — все, кто не за коммунистов и не за Ельцина, кроме фашистов и жириновцев".
Президентские выборы показали: тех, кто уже не хочет голосовать за Ельцина и в силу полученного воспитания не может поддержать Зюганова, много. Однако большинство из них выбрали не Явлинского, а Александра Лебедя.
Чтобы победить на президентских выборах 1996 года (а для всех, кроме Ельцина и Зюганова, победой стало бы третье место), одной веры в себя оказалось мало. Как выяснилось, ничего другого у Явлинского нет.
Лидер "Яблока" относится к той категории российских политических деятелей, которые относятся к своим занятиям политикой не как к профессии, а как к хобби.
Профессионал не позволит себе, например, регулярно опаздывать на встречи или отказываться от любых переговоров, если они назначаются раньше определенного часа. Настоящий политик не договаривается о предвыборной коалиции в прямом эфире еженедельной телепрограммы, чтобы сутки спустя отказаться от своих слов. Наконец, профессиональный публичный политик понимает, что успех на выборах складывается из многих составляющих, и его личные таланты, как правило, при этом играют далеко не первую роль. Например, ни Ельцина, ни Зюганова нельзя отнести к первоклассным ораторам.
Самым вопиющим проявлением непрофессионализма Явлинского как политика стал случай с отказом ЦИК регистрировать избирательное объединение "Яблоко" из-за погрешностей в оформлении подписных листов. Злые языки утверждают, что тогдашний председатель ЦИК Николай Рябов трижды звонил Явлинскому и просил "прислать людей все исправить до заседания", однако все три раза лидер "Яблока" гордо отвечал: никуда, мол, не денетесь, зарегистрируете. В итоге ЦИК "Яблоку" в регистрации отказал, и лишь решение Верховного суда позволило Явлинскому и его сторонникам участвовать в выборах. Лидеру "Яблока" тогда еще повезло — скандал был воспринят как заранее запланированный удачный ход в избирательной кампании.
Любительский подход к политике имел право на существование в конце 80-х — начале 90-х годов, когда, собственно, и начиналась политическая карьера Явлинского. В конце 90-х ситуация изменилась. Чересчур вольное отношение к делу сходило бы лидеру "Яблока" с рук, если бы его окружали такие же непрофессионалы.
Однако в высшей лиге российской политики других "любителей", кроме Явлинского, не осталось (политическая принадлежность в данном случае не имеет никакого значения). Именно поэтому у него нет никаких шансов стать президентом. Любитель не может выиграть у профессионала по определению, даже если последний и не в форме. В 1995 году в НДР ожидали, что "Яблоко" наберет на несколько процентов больше "партии Черномырдина". При подведении предварительных итогов "домушники" не могли скрыть удивления, что им удалось опередить "Яблоко".
Оставаясь дилетантом в политике, Григорий Явлинский по-прежнему котируется как профессиональный экономист. Он — единственный из всех кандидатов в президенты профессиональный теоретик экономических реформ. Еще в начале 90-х годов он спорил с другим крупным теоретиком — Егором Гайдаром. Гайдар считал, что сначала нужно оздоровить российские финансы, а рыночная экономика получится сама собой. Явлинский же доказывал, что само собой ничего не получится и нужно прежде всего создать рыночную конкурентную среду, а лишь потом заниматься финансовыми реформами. Как ни странно, позиция Явлинского выглядела даже более логичной. Он просто замечал, что при всех рыночных лозунгах гайдаровского правительства в российской экономике гораздо больше советского монополизма, нежели западной свободной конкуренции. А в таких условиях даже с инфляцией бороться бесполезно.
В последнее время политическая деятельность несколько отвлекла Явлинского от теоретических размышлений. Но нынешние реформы ему по-прежнему совершенно не нравятся, и российскую экономику он по-прежнему нормальной не считает. Если бы Явлинский стал президентом, он непременно попытался бы реализовать свои идеи развития конкуренции, не слишком увлекаясь борьбой с инфляцией. Правда, вряд ли в России в результате что-то изменилось бы. Проводить откровенно инфляционную политику уже нельзя — российские граждане привыкли к относительно стабильным ценам. Что же касается развития здоровой конкуренции, то ни в одной стране мира эта благородная цель не была достигнута исключительно пожеланиями президента и правительства.
Впрочем, каким бы профессионалом ни считался Явлинский в экономике, любительский подход к политике обрекает его на политическое одиночество и вечное прозябание на вторых ролях. Удерживаться на плаву ему помогает когда-то созданное им и когда-то зависевшее от него на все 100 процентов "Яблоко". Настоящим профи в законодательном процессе и политике, которые составляют большинство в фракции Явлинского, еще нужен хорошо говорящий вождь, который умеет очаровывать восемь процентов избирателей. Кроме того, многие "яблочники" по-настоящему благодарны своему лидеру, давшему им путевку в политику в те времена, когда непрофессионализм был в моде.
Именно поэтому фракция и объединение помогут своему лидеру выдвинуться кандидатом в президенты, примут участие в его избирательной кампании, а потом постараются сделать так, чтобы Явлинский не очень расстраивался из-за поражения.
ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ