На главную региона

Вопрос цены

Андрей Третельников

аналитик инвесткомпании «Rye, Man & Gor Securities»

— Главная тенденция добывающего сегмента предприятий черной металлургии — хеджирование финансовых рисков за счет приобретения мощностей за рубежом. Если в начале 2000-х годов сталелитейный сегмент в показателе EBITDA предприятий черной металлургии был на уровне 20–25%, то сейчас этот показатель упал до 7-8%. Это происходит благодаря росту цен и дефициту железной руды и угля, а также волатильности цен на сталь. Поэтому основную прибыль металлургам, развивающим собственную сырьевую базу, приносит добывающий сегмент, а сталелитейный добавляет рентабельность. Немаловажным фактором является и то, что в России не осталось разведанных крупных железорудных месторождений (за исключением «Тимира», разрабатываемого АК «Алроса» и Evraz в Южной Якутии).

Показательным в горнодобывающем сегменте в 2011 году стало заявление Магнитогорского металлургического комбината о приобретении 100% акций австралийской Flinders Mines Limited. Проект сопряжен с высокими инфраструктурными рисками. Но главное, что он захеджирует финансовые риски компании. Рентабельность ММК страдает из-за дорогостоящих закупок сырья. Но если в составе группы будет Flinders Mines — компания по добыче руды — это будет позитивно отражаться на консолидированных финансовых результатах. Продукция, вырабатываемая в Австралии, будет направляться на рынок Китая. Но это в любом случае не приведет к сырьевой независимости: ММК продолжит приобретать сырье у «Металлоинвеста» и казахстанской ENRC. Так же поступает ОАО «Северсталь», разрабатывая железорудное месторождение Putu в Африканской Либерии.

В течение ближайших пяти лет будут развиваться мощности по добыче и производству угля в России. Уже приобретена лицензия и развивается Эльгинское угольное месторождение ОАО «Мечел» в Якутии.

Основной тенденцией в добывающем секторе предприятий цветной металлургии стала ориентация на внутренние ресурсы, тренд на снижение зависимости от экспортных поставок. ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» в 2011 году приобрело часть месторождения ильменита «Центральное» в Тамбовской области. Перераспределение объемов поставок сырья корпорации «ВСМПО-Ависма» — ильменита и титановой губки — из Украины в Китай может поставить под вопрос выполнение долгосрочных контрактов корпорацией. Вероятные проблемы с поставками сырья могут подтолкнуть ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» к развитию собственной сырьевой базы: финансированию полного выкупа и разработки месторождения, стоимость которого оценивается примерно в $500 млн. «ВСМПО-Ависме» необходимо стать рыночной компанией, тщательно подготовиться и провести IPO для финансирования проекта. Окупаемость проекта составляет около десяти лет, но чтобы исключить риск технологического роста титановой промышленности Украины, стратегически важно это сделать в ближайшее время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...