Противники президента Сирии Башара Асада впервые открыто призвали к иностранной военной интервенции. С таким заявлением выступило руководство Сирийского национального совета (СНС) — крупнейшего оппозиционного объединения, базирующегося в Стамбуле. Сюрпризом стало то, что сирийские революционеры потребовали военного вмешательства не только арабских государств (такая возможность обсуждается давно), но и стран Запада. Призыв СНС прозвучал на следующий день после того, как появились утечки о разработке Пентагоном планов военной операции в Сирии (см. вчерашний "Ъ").
По мнению лидеров СНС, иностранные войска должны обеспечить создание буферной зоны, "в которой жители могли бы спастись от расправы", а также коридоров безопасности. Кроме того, оппозиционеры требуют ввести над Сирией бесполетную зону, как это было сделано в прошлом году над Ливией.
Примерно такие же задачи ставит перед собой Пентагон, разрабатывающий, по данным американских СМИ, планы силовой акции против Дамаска. Одна из главных гарантий ее успеха — как раз наличие буферной зоны вдоль границы с Турцией, куда не могли бы войти сирийские правительственные войска. Эта территория могла бы стать прообразом будущей "революционной республики" — со временем туда перебрались бы руководители СНС, сформировав альтернативные органы власти. Некоторые страны (в первую очередь монархии Персидского залива и Турция) признали бы их законным правительством. В Сирии фактически установилось бы двоевластие.
Эксперты Пентагона убеждены: для защиты "революционного плацдарма" потребуются боеспособные части, которые могли бы противостоять армии Башара Асада. Едва ли ооновские "голубые каски" из Бурунди или Бангладеш способны решить эту задачу. Куда более вероятно, что буферную зону возьмут под охрану турецкие войска. Анкара поддерживает сирийскую оппозицию и, по оценкам экспертов, снабжает ее оружием. А премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган считается одним из самых яростных критиков Башара Асада в исламском мире — в этом отношении с ним может конкурировать разве что эмир Катара.
Западные державы едва ли решатся направить в Сирию свои сухопутные силы. Президенту США Бараку Обаме в разгар предвыборной кампании совсем не нужен новый конфликт — он, напротив, при каждом удобном случае будет напоминать избирателям, что вывел войска из Ирака и готовится вывести из Афганистана. Никола Саркози, самый активный лоббист арабских революционеров в ЕС, нейтрализован как минимум на два месяца. Во Франции предстоят президентские выборы, а большинству населения чужды милитаристские настроения: общество все более болезненно воспринимает потери, которые несет французский контингент в Афганистане.
Другое дело — поддержка с воздуха. Как показал ливийский опыт, ее можно обеспечить с минимальными потерями или вообще без них.
То есть вырисовывается примерно такая схема: если к буферной зоне приблизится танковая колонна сирийских правительственных сил, ее уничтожит авиация США и других стран НАТО (базироваться самолеты будут, скорее всего, на аэродромах Турции). Если же в наступление перейдет пехота, ее должны сдержать турецкие войска и отряды сирийской оппозиции.
В Дамаске, похоже, осознают такую опасность. Не случайно в последнее время правительственные войска проводят наступательные операции именно в пограничной с Турцией провинции Идлиб, которая считается оплотом противников режима. Если буферная зона и будет где-либо создана, то именно там. Но осуществить эти планы непросто: наиболее боеспособные части сирийской армии подавляют очаги сопротивления оппозиционеров, не позволяя им создать ни малейшего плацдарма. Так что пока буферную зону формировать не из чего — у сирийской революции нет своей территории.