Бизнесменов манят на площади

Поправки в федеральный закон упростят аренду и выкуп помещений

Минэкономразвития одобрило поправки в федеральный закон о приватизации госимущества для малого и среднего бизнеса. Новая редакция закона позволит расширить круг арендаторов и упростить выкуп ими муниципальных и государственных площадей. Представители малого и среднего бизнеса восприняли перспективу
с оптимизмом, увидев в ней возможности развития бизнеса. Экономисты, тем временем, относятся к инициативе скептично.

Предприниматели, арендующие помещения у муниципалитетов и регионов, в следующем году смогут воспользоваться льготным правом приватизации. Соответствующие поправки в федеральный закон №159-ФЗ «Об особенностях приватизации имущества, находящегося в госсобственности регионов или муниципалитетов» (его другое название — «закон о малой приватизации».— «Ъ») разработаны комитетом Госдумы по вопросам собственности, об этом сообщается на сайте Госдумы. Поправки получили одобрение Минэкономразвития и депутатов на правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), состоявшейся на прошлой неделе. Законопроект, как ожидается, будет принят в весеннюю сессию. Согласно предыдущей редакции ФЗ №159 (вступил в силу в 2008 году), субъекты малого и среднего бизнеса имеют преимущественное право на выкуп государственных помещений, добросовестно арендуемых у государства более двух лет. Однако этот закон предоставляет субъектам РФ и органам местного самоуправления возможность выбрать одну из двух альтернатив поддержки предпринимателей. Местные власти могут включать объекты собственности в так называемые перечни имущества, не подлежащего отчуждению, и сдавать их на льготных условиях, или же предоставлять право на приватизацию субъектам малого и среднего предпринимательства.

Предлагаемые изменения могут расширить круг арендаторов. Поправки предполагают снять ограничения по площади возможной приватизации, их устанавливают местные власти. Они же определяют минимальный срок рассрочки платежа, хотя по обновленной редакции закона он будет фиксированным и составит три года. Воспользоваться льготой смогут субъекты МСП, добросовестно арендующие у государства помещения более двух лет по состоянию на 1 сентября 2011 года. Предприниматели, которым было отказано в выкупе площадей, смогут подать заявки повторно. Минэкономразвития планирует позволить малому и среднему бизнесу приватизировать помещения унитарных предприятий, как муниципальных, так и федеральных (МУПов и ФГУПов).

Представители хабаровского и приморского бизнеса восприняли новость позитивно. «Мы приветствуем то, что федеральные власти дают предпринимателям право стать собственниками помещений, независимо от того, какому уровню власти эти площади принадлежат. Город тоже не проиграет, потому что стоимость коммерческой недвижимости в последние годы возросла. Таким образом, возможен баланс интересов»,— пояснил вчера «Ъ» председатель Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов. По мнению председателя Лиги торговых предпринимателей Марины Шемилиной, поправки поспособствуют развитию бизнеса в Приморье. По ее словам, в регионе и по действующей редакции ФЗ №159 созданы благоприятные условия. Ограничения по площади здесь составляют 1 тыс. кв. м с рассрочкой до пяти лет. Для сравнения: на Сахалине площадь помещения ограничена 300 кв. м, а рассрочку дают не больше чем на два года. «Нельзя забывать, что это только проект. Но если закон будет принят, то даст льготные условия тем предпринимателям, которые не подпадали под критерии нынешней редакции»,— отметила госпожа Шемилина.

Мнения экспертов разделились. Доцент кафедры экономики и управления на предприятии торговли ХГАЭП Жан Чимитдоржиев считает, что льготы существенно помогут бизнесу в сфере торговли и обслуживания. Многие из предпринимателей заинтересованы в выкупе, а не аренде площадей. «Главное, чтобы власть не заламывала цену, ведь финансовых ресурсов у такого бизнеса немного. Если же придут крупные игроки и будут открытые торги, своих площадей малому бизнесу не видать!» — говорит эксперт, добавляя, что на его памяти таких случаев немало. «Если найти поддержку у банков, без сомнения, владельцы торговых точек и рестораторы пойдут в банки за кредитами»,— считает Жан Чимитдоржиев. Однако директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский не разделяет оптимизма. «Приватизация — это единственный способ снизить коррупцию и риски. И предлагаемые поправки в ФЗ №159 должны сделать приватизацию более открытой и быстрой. Однако я не очень верю, что все пойдет по идеальной схеме, когда побеждает сильнейший. Чаще госимущество получает тот, кто ближе к власти»,— считает Михаил Терский. В Приморье, по его словам, приватизировать попросту нечего. «Я не вижу в Приморье предприятий, приватизация которых привела бы к качественным изменениям в региональной экономике»,— считает Михаил Терский. По его словам, предложенный законопроект разумен, но вряд ли он уменьшит долю государства в бизнесе.

Мария Константинова, Вадим Пасмурцев, Хабаровск; Олег Белов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...