С учетом Сбербанка за февраль российские банки сократили корпоративное кредитование на 0,9% и увеличили розничное кредитование на 2,1%, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. В целом за два месяца кредиты нефинансовым организациям снизились на 1,8%, розничные ссуды выросли с начала года на 2,6%. Вклады населения в российских банках с учетом Сбербанка в феврале возобновили рост после январского падения, увеличившись за месяц на 1,3%. Прибыль за два месяца текущего года, по словам господина Сухова, составила 182,2 млрд руб., что на 30% выше результата за январь--февраль 2011 года. При этом рост прибыли происходит на фоне более низкого темпа роста резервов на возможные потери по ссудам. "Прайм"
Банкротам урежут бонусы
Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагают ограничить выплату бонусов топ-менеджерам банков-банкротов и санируемых банков, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на заседании экспертного совета АСВ. По предложению АСВ разрабатываются поправки к законам "О банкротстве кредитных организаций" и "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы". По мнению ЦБ и АСВ, необходимо довести до логического конца санкции по отношению к прежним руководителям банков, которые привели их к финансовым трудностям, ограничив возможность выплат им разного рода бонусов, премиальных и "золотых парашютов". Предлагается в период ликвидации банка учитывать требования сотрудников, которых ЦБ согласовывал на должность руководителей — не в составе кредиторов второй очереди, а в третьей очереди. По словам господина Сухова, требования второй очереди удовлетворяются на 80%, а третьей — всего на 10%. "То же самое можно сделать в процессе финансового оздоровления, но это несколько сложнее",— отметил зампред ЦБ; решение АСВ лишить топ-менеджеров санируемого банка премий должно быть подтверждено судом. Он напомнил, что в соответствии с международными стандартами бонусы высшего руководства зависят от результатов деятельности банка. "РИА Новости"
Платежи
Москвичам прописали УЭК
Мосгорсуд оставил в силе закон, обязывающий жителей столицы получать универсальную электронную карту (УЭК), которая является удостоверением личности и заменяет ряд документов, сообщили агентству РАПСИ (сайт rapsinews.ru) в пресс-службе суда. Таким образом, суд отклонил иск комитета по борьбе с внедрением этих карт, который просил отменить закон города Москвы N8 "Об универсальной электронной карте" от 9 марта 2011 года. Истцы настаивали на том, что он нарушает права граждан на защиту персональных данных, на частную жизнь и на право действовать от своего имени, поскольку с УЭК считывается штрих-код или номер, а не фамилия человека. Согласно действующим нормам, карта будет сочетать в себе свойства удостоверения личности, медицинского полиса и банковской карты. Против ее введения возражают верующие — более 100 человек пришли в Мосгорсуд на заседание. Суд принял решение об отклонении заявления, признав закон не нарушающим права граждан. "РИА Новости"