Событие недели

"Нефть-Алмаз-Инвест". Божественная комедия.

(В духе Данте)
       
       Пока все гадали, кто же стоит за загадочной и скандальной скупкой акций одного из наиболее состоятельных фондов, арбитражный суд принял решение, согласно которому права на управление фондом признаны за старым руководством. Фантастическая скупка акций на сумму $ 3 миллиона закончилась ничем. Впервые в результате махинаций с деньгами вкладчиков последние оказались в барыше: все, кто продал свои акции, остались акционерами и даже получат все полагающиеся дивиденды.
       
"Кто недостойно тратил и копил,
Лишен блаженств и занят этой бучей..."
Данте Алигьери. "Божественная комедия". Песнь седьмая.
       
Песнь первая, в которой мы представляем действующих лиц, а г-н Иваненко разыгрывает трагедию
       Еще недавно почти миллион обладателей акций ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест" старались (чтобы не портить себе настроение) не вспоминать о своем акционерстве. Многочисленные статьи о разворовывании "замороженного" фонда и склока двух конкурирующих советов директоров привела многих к решению при первой же возможности избавиться от его ценных бумаг. Благо, такая возможность предоставилась. Два АО — "Перспектива" и "Тактика" — провели недавно скоростную и масштабную скупку "малоценных" акций этого фонда. При этом не очень афишировался факт, что Госкомимущество (как раз тогда, когда скупка шла полным ходом) вернуло самому фонду отобранную ранее лицензию.
       
       АООТ "Финансовый центр "Перспектива" зарегистрированно 13 февраля 1995 г. Действовало на основании временного свидетельства, выданного на 45 дней. С 13.04.95 года "Перспектива" получила постоянное свидетельство. Учредители — пять физических лиц. Уставный капитал общества составляет 500 млн рублей. Генеральный директор — Олег Карелин.
       АООТ "Тактика" зарегистрированно 3 апреля 1995 г. Учредители — трое физических лиц. Уставный капитал общества составляет 300 млн рублей. Генеральный директор — Дмитрий Лехнович.
       
       Напомним, что на статус единственно законного совета директоров "Нефть-Алмаз-Инвест" претендовали два коллектива управленцев. "Старый", во главе которого первоначально находился выходец из Эфиопии Ситайе Тесфайе. Он по совместительству занимал пост генерального директора "Данте-капитала" — управляющей компании инвестиционного фонда. Ныне же он находится в камере предварительного заключения по подозрению в нарушении ст. 147 ч. 3 УК России (мошенничество). После "посадки" г-на Тесфайе "старый" совет сменил нескольких лидеров. Сейчас в нем председательствует Вячеслав Стрекалов. "Новый" совет образовался на основе "старого" путем увеличения его численного состава более чем в три раза на чрезвычайном собрании акционеров 28 октября 1994 года. Дело в том, что по итогам проведенной перед чрезвычайным собранием ревизии (ею руководил первый заместитель председателя Госкомимущества г-н Иваненко) был составлен акт, в котором фигурировали внушительные цифры: недостача более 600 тыс. ваучеров и свыше 1 млрд руб. ГКИ тогда констатировал, что общий ущерб, нанесенный руководством фонда акционерам, составил 7,212 млрд руб. На собрании Александр Иваненко настаивал на переизбрании совета директоров, который, по его мнению, был не способен управлять фондом. Поскольку "старые" директора с новыми не сработались, сейчас "новый" совет фактически состоит только из людей, введенных в него на том памятном собрании. Своим председателем они считают Владу Близнец.
       Пока у фонда отсутствовала лицензия, то есть руководить было нечем, трения между советами директоров ограничивались взаимными обвинениями в различных махинациях и встречах с группами поддержки из "своих" акционеров. Часто даже на свежем воздухе.
       
       Песнь вторая, в которой ГКИ обвиняет г-на Иваненко в отходе от классики и несоблюдении единства времени, места и действия
       Правомочность довыборов в совет директоров сотрудники ГКИ ставят сейчас под сомнение на том основании, что проходили они на чрезвычайном собрании акционеров, которое официально было созвано для обсуждения вопроса о подаче акционерами иска к руководству управляющей компании фонда. Действующее "Положение об акционерных обществах" предусматривает, что извещение о чрезвычайном собрании должно содержать формулировку вопроса, который на него выносится. Довыборы, о которых заранее не было объявлено, по мнению сотрудников ГКИ, могли произойти только на следующем чрезвычайном или очередном собрании.
       Кроме того, большинство из новых членов совета директоров на момент проведения чрезвычайного собрания не являлись акционерами фонда, что прямо противоречит "Положению об акционерных обществах". Ни тогда, ни позднее они и не имели возможности стать акционерами, поскольку реестр фонда был уже арестован прокуратурой.
       Начальник Управления инвестиционных фондов ГКИ Татьяна Блохина:
       — Госкомимущество, принимая какие-либо меры и выпуская постановления, должно обращаться к юридическим лицам, не вступая во внутренние раздоры. Активное вмешательство в управление коммерческой структурой может быть наказуемо — 7 февраля этого года было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотреблений со стороны первого заместителя председателя ГКИ Александра Иваненко, который курировал проверку "Нефть-Алмаз-Инвеста". Именно с его подачи 28 октября 1994 года прошло чрезвычайное собрание акционеров фонда, на котором под угрозой лишения лицензии были выбраны 11 новых членов совета директоров в дополнение к прежним пяти.
       Забегая вперед и рискуя разочаровать читателя, сообщим только, что в результате дополнительной проверки КРУ Минфина по Москве и аудиторской проверки вышеприведенные цифры недостач не подтвердились.
       В распоряжении ГКИ за N 424 Р говорится: "В связи с устранением недостатков и нареканий, выявленных при проверке Госкомимуществом деятельности ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест"...восстановить действие лицензии N 93 ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест" и выдать лицензию нового образца".
       Возобновленную лицензию Госкомимущество вручило совету директоров под руководством Вячеслава Стрекалова. Их оппонентов этот шаг, натурально, не обрадовал. Недовольство свое "новый" совет формализовал в виде иска в Московский арбитражный суд, в котором требовалось признать распоряжение ГКИ незаконным.
       
Песнь третья, в которой действие достигает апогея
       На заседаниях Московского арбитражного суда двоевластие в "Нефть-Алмаз-Инвесте" закончилось. 26 мая при рассмотрении искового заявления совета директоров ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест" во главе с Владой Близнец к Госкомимуществу определился "финальный" совет директоров, которому теперь придется держать ответ перед акционерами. Иск был судом отклонен. Победила противоборствующая группа директоров.
       Правда, говорить о том, что финальная точка в этой борьбе поставлена, пока рано. У нового совета остается право обжаловать решение Московского суда в Высшем арбитражном суде России. Однако, по мнению начальника Управления инвестиционных фондов ГКИ Татьяны Блохиной, выступавшей ответчиком в суде, "новый" совет имеет очень мало шансов на то, что суд высшей инстанции примет его сторону.
       
Песнь четвертая, в которой вскрываются тайные пружины действия
       По мнению Татьяны Блохиной, скупка акций фонда проводилась по инициативе "нового" совета директоров "Нефть-Алмаз-Инвеста", чтобы таким образом получить полный контроль над фондом, активы которого, по нашей оценке, составляют 150 млрд руб. "Нефть-Алмаз-Инвест" владеет крупными пакетами акций 84 преуспевающих российских предприятий. "Эти АО "Перспектива" и "Тактика", суммарный уставной капитал которых составляет всего 800 млн руб., и которые потратили около $ 3 млн на скупку акций НАИ — просто подставные лица. Подтверждает это и подписанное председателем "нового" совета директоров НАИ Владой Близнец письмо следующего содержания: в целях защиты прав акционеров, руководство ЧИФ НАИ не возражает против скупки акций по цене не ниже номинала."
       Олег Карелин, гендиректор АООТ "Перспектива" слова Татьяны Блохиной категорически отверг:
       — Никаких писем от руководства "Нефть-Алмаз-Инвеста" ни я, ни руководство "Тактики" не получало. Более того, совет директоров НАИ, за исключением его "старых" членов, никакого интереса к деятельности "Перспективы-Тактики" не проявлял".
       Внесение в реестр фонда изменений, закрепляющих скупленные пакеты его акций за "Перспективой" и "Тактикой", Олег Карелин определил как свою программу-максимум. Программа-минимум, по его словам, была практически выполнена еще месяц назад: "больше, чем у нас, акций купить уже никто не сможет".
       Наши попытки получить разъяснения у отвергнутого руководства НАИ закончилось ничем. Единственный телефон, известный нам и принадлежащий Владе Близнец, упорно молчал. После поражения в суде "новый" совет удалился по-английски.
       Один из членов "старого" совета директоров, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что вопрос о "программе максимум" АО "Перспектива" и "Тактика" в настоящее время обсуждается в совете директоров, но решения еще нет. И вообще, он не выказал беспокойства по поводу этой проблемы. По данным "старых" директоров, АО-"скупщики" не смогли собрать контрольного пакета.
       
Песни пятая и шестая, в которых рисуются радужные перспективы и даже обещаются дивиденды
       Ирина Кашаева:
       — В настоящий момент акционеры фонда разделились на две большие группы — тех, кто продал свои акции АО "Перспектива" и "Тактика" по "бросовой" цене, и тех, кто этого не сделал. На что теперь могут рассчитывать и те и другие?
       Татьяна Блохина:
       — На настоящий момент в реестре фонда никаких новых владельцев акций не отражено. Акционерами фонда пока по-прежнему числятся те люди, которые продали свои акции "Перспективе" и "Тактике". Они же получат дивиденды по итогам 1994 года. Вопрос о внесении в реестр АО "Перспектива" и "Тактика" как акционеров, будет решаться советом директоров, причем совсем не тем, которого хотелось бы руководителям этих АО.
       Для начала полноценной работы фонда не хватает пока одного — реестра. Но и эта проблема, по словам г-жи Блохиной, решится в самое ближайшее время: "Московская прокуратура вернет его старому совету директоров".
       Итак конкуренция, как всегда, оказала свое тонизирующее воздействие, и поэтому победивший совет директоров сразу же полил застарелые болячки своих акционеров бальзамом обещаний дивидендных выплат. По словам одного из членов совета директоров фонда, дивиденды по итогам 1994 года обязательно будут выплачены. Причем немалые, хотя и не столь значительные, как они могли бы быть, если бы деятельность фонда не была прервана почти на год.
       По расчетам этого директора, если бы можно было продать прошлой осенью (когда акции большинства приватизированных предприятий находились "на взлете") всего 15% принадлежащих фонду акций, то дивиденды достигли бы 750% годовых. Сегодня те же акции упали в цене почти на три четверти. Тем не менее, фонд намерен избавиться от части купленных им бумаг, как ради выплаты дивидендов, так и в целях упрощения и рационализации своего инвестиционного портфеля. Если приведенные выше расчеты основаны на реальных данных, то, по самым грубым прикидкам, дивиденды за 1994 год могут составить 185% годовых.
       Срок проведения очередного собрания акционеров, как сказал директор, пока не установлен — еще не подведены финансовые итоги (по закону сообщение о созыве собрания должно быть опубликовано за месяц до него).
       Всю эту идиллию может нарушить только решение Высшего арбитражного суда России.
       
       Ирина КАШАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...