Коротко

Новости

Подробно

Железная дорога приняла Олимпиаду

Число пассажирских поездов в Сочи может быть ограничено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Подготовка к Олимпиаде в Сочи может ограничить доступность курортов российского юга. Минтранс попросил ОАО РЖД рассмотреть возможность отмены пассажирских поездов для увеличения перевозки грузов на олимпийские стройки. Речь идет о составах, которые перевозят летом до 3 млн пассажиров. Окончательного решения монополия еще не приняла, но в интересах Олимпиады уже урезала грузопоток в адрес расположенного на пути к Сочи Туапсинского порта, подконтрольного Владимиру Лисину.


В этом году строительство объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи может потребовать рекордного количества грузов. По данным госкорпорации "Олимпстрой" (отвечает за строительство олимпийских объектов), на 2012 год запланирована поставка материально-технических ресурсов в объеме около 27 млн тонн. По словам источника, близкого к АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" (отвечает за создание транспортных и инфраструктурных объектов, контролирует поставки ресурсов), это примерно на 2-5 млн тонн больше того объема, который доставлялся в Сочи в предыдущие годы.

Рекордные объемы могут потребовать изменения движения поездов, следующих до российских курортных городов на Черном море. Как рассказал вчера на пресс-конференции вице-президент ОАО РЖД Салман Бабаев, Минтранс уже обратился к монополии с просьбой изучить возможность увеличения числа грузовых поездов за счет отмены пассажирских. "Нам было предложено рассмотреть направления, оценить их заселенность и оптимизировать либо объединить невостребованные маршруты пассажирских составов в летний период",— уточнил источник "Ъ" в ОАО РЖД.

В "Олимпстрое" "Ъ" заявили, что не просили ни Минтранс, ни железнодорожников ограничивать движение поездов. В самом Минтрансе утверждают, что просили монополию увеличить движение грузовых поездов на 25% без сокращения пассажирского движения. В министерстве полагают, что "в последние годы были проведены масштабные работы по реконструкции инфраструктуры, что увеличило провозные возможности полигона между Туапсе и Сочи". Но по согласованным с "Олимпстроем" планам ОАО РЖД в этом году нужно перевезти для Олимпиады более 17 млн тонн грузов, что на 45% больше прошлогодних объемов.

Монополия уверяет, что может это сделать без изменения графика пассажирских поездов (в прошлом курортном сезоне на черноморское побережье железной дорогой было доставлено около 3 млн пассажиров), хотя официально решение, будут ли отменены какие-то поезда или нет, еще не принято. Остальной объем грузов, считают в ОАО РЖД, должен доставляться автомобильным и морским транспортом, в частности через подконтрольный "Базэлу" порт Сочи Имертинский.

Порт, проектная мощность перевалки которого составляет 5 млн тонн в год, должен был заработать еще в 2010 году. Но шторм в декабре 2009 года разрушил большую часть гидротехнических сооружений. В 2011 году восстановленная часть порта обработала всего лишь чуть больше 1 млн тонн грузов. Согласованные с "Олимпстроем" планы по перевалке на этот год — 4,5 млн тонн. Для этого в июне 2012 года порт планирует ввести все запланированные первоначальным проектом причалы.

Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг поставок ресурсов для олимпийских строек, сомневается, что в порт придут такие объемы. Он рассказывает, что еще в ноябре 2011 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил переориентировать максимально возможный объем грузов на морской транспорт. "Но ни Транспортная дирекция, ни "Олимпстрой" ничего не сделали. Морские перевозки проседают, все ориентируются на перевозку исключительно по железной дороге. При таком раскладе выведение в июне порта на проектную мощность может привести к его колоссальной недозагрузке",— говорит собеседник "Ъ".

В итоге, если объемы железнодорожных перевозок окажутся выше заявленного, а пассажирское движение останется в прежнем расписании (летом соотношение количества грузовых и пассажирских поездов на черноморском побережье, по словам источника "Ъ" в ОАО РЖД, примерно одинаково), это может ударить по промышленным компаниям и южным портам, через которые экспортируется российская продукция.

Так, в Туапсинском морском торговом порту (ТМТП, входит в транспортный холдинг UCLH Владимира Лисина), который находится на пути движения составов с грузами для Олимпиады, "Ъ" рассказали, что ОАО РЖД еще осенью ограничило перевозку грузов в адрес порта. В феврале ограничения составили 25% от заявлявшихся объемов, что привело к недоперевалке более 120 тыс. тонн в сутки, говорят в ТМТП, отмечая, что ОАО РЖД не объясняет эти ограничения. В Федеральной антимонопольной службе знают о проблеме: 7 марта ведомство направило в ОАО РЖД официальный запрос с требованием до 15 марта разъяснить ограничения на погрузку и перевозку грузов в морские порты.

Олимпийская стройка действительно в первую очередь отразится на Туапсинском порту, через который свою продукцию переваливают "Роснефть", "Еврохим", а также крупные металлургические и угольные компании, считает источник "Ъ" на рынке. Но ситуация будет напряженной во всем регионе, уверен он: текущие действия госструктур показали, что до 2014 года Олимпиада здесь является основным проектом и для его реализации будут задействованы все возможные ресурсы.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя