Местные власти опять поплатились за пренебрежение федеральным законодательством. На днях Верховный суд РФ признал незаконным постановление правительства Челябинской области о применении контрольно-кассовых машин (ККМ), с помощью которого регион надеялся пополнить свой бюджет.
Горя желанием найти новые источники пополнения региональных бюджетов, местные власти пускаются во все тяжкие. Популярны незаконные налоги, сборы и пошлины. Однако предприниматели научились обращаться в суды, которые отменяли незаконные поборы. И вот кого-то из чиновников озарило — нужно обязать предпринимателей использовать ККМ при любых торговых операциях. С одной стороны, это даст возможность контролировать их доходы (в соответствии с распоряжением правительства РФ от 29 сентября 1997 года все ККМ должны обладать фискальной памятью). С другой — штрафовать торговцев за отсутствие кассы на прилавке (на 350 минимальных зарплат). При этом 80% от общей суммы штрафов зачисляется в местный бюджет.
Однако и тут регионы, очевидно, потерпят фиаско. Это подтверждает плачевный опыт Челябинска. 10 апреля правительство Челябинской области приняло постановление, обязующее применять кассы при торговле тканями, одеждой и обувью на уличных прилавках. Но в законе РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" (принят 18 июня 1993 года) указывается, что постановлением правительства РФ некоторые предприятия могут быть освобождены от применения ККМ. А в правительственном постановлении # 745 от 30 июля 1993 года сказано, что торговать на открытых территориях можно без кассовых аппаратов.
Незаконность челябинской инициативы заметили и предприниматели. В октябре они обратились в Челябинский областной суд, который их поддержал. В ответ челябинские власти подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ, однако тот оставил решение облсуда в силе.
Тем самым создан прецедент, и другим регионам не удастся перенять опыт Челябинска. Предприниматели могут требовать возвращения штрафов. Так что местным властям в очередной раз придется расплачиваться за незаконные методы пополнения бюджета.
ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН