Дмитрий Торшин: "Основное отличие сервиса от простых каталогов сдаваемых квартир — качество предложения"

генеральный директор «Юниклауд лабс»

Дмитрий Торшин дает советы Apartator.ru, как за 20 секунд убедить пользователя в своей уникальности.

Идея сервиса достаточно проста и понятна - предоставить услугу подбора апартаментов для аренды на несколько дней. Основное отличие сервиса от простых каталогов сдаваемых квартир - качество предложения. Пользователю не предлагаются варианты, которые ему не подходят, а все названные квартиры готовы к аренде "здесь и сейчас" без каких-либо сюрпризов. Пользуясь Апартатором, можно быть уверенным в том, что предлагаемые варианты прошли проверку и соответствуют заявляемым характеристикам и требования.

Плюсами такого подхода, безусловно, является потенциально гораздо более высокое качество базы сдаваемого внаем жилья (особенно после того, как эта база станет достаточно большой), минимизация затрат времени на поиск и определенные гарантии того, что квартира, которую вы найдете через сервис, окажется именно такой, как изображена на фотографиях и при этом свободной.

Минусами является, во-первых, необходимость оплачивать услуги посредника, во-вторых, недоверие к такому сервису (вдруг сайту выгодно предлагать мне квартиры с наценкой?), а, в-третьих, непонимание того, можно ли сайту вообще доверять: ведь если ты спешишь, ты должен быть уверен, что через 3 часа действительно будет найден и забронирован хороший вариант. И как быть в случае размещения заявки? Ждать реакции сервиса или параллельно искать самому?

Главное ощущение нового посетителя сервиса, как верно отмечают его авторы, - подозрение и недоверие. Сайт «мультяшный» и по логике не должен быть серьезным, но ответы на простые вопросы все же лучше размещать в открытом доступе. Например, не сразу можно найти ответы на вопросы, которые возникают: какова же база жилья - большая она или маленькая? чем сервис лучше самостоятельного подбора? а сколько я переплачиваю? я должен оставить все свои контакты неизвестному сервису? Ответы на эти вопросы неочевидны, их приходится искать.

Первое, что можно рекомендовать авторам, — вернуться к пересмотру бизнес-модели предоставления своих услуг.

• Пересмотрите вопросы комиссии - берите фиксированный платеж вместо % - и тогда пользователь будет уверен, что для вас одинаково выгодно сдать ему как дорогое, так и дешевое жилье.

• Обеспечьте пользователю возврат 110% от предоплаты, и поиск следующей квартиры бесплатно, и пусть это станет для вас самих штрафом, если вы предложите "некондиционную услугу". Так вы, прежде всего сами, будете заинтересованы давать только те предложения, которые будут проверены, и это также заметят и оценят пользователи.

• Подумайте над выдачей предложений пользователям не в течение 3 часов, а мгновенно. Сделать это можно, например, так: предоставьте сдающим жилье бесплатный интерфейс в виде календаря, где они обязуются заранее отмечать свободные для съема жилья дни. Сделайте этот интерфейс бесплатным, и позвольте владельцам отмечать свободные и занятые дни без привязки к вашему сервису - так сдающие жилье будут постоянно вести актуальную базу сдачи жилья, а у вас появится возможность не запрашивать у них предложения по стоимости, а сразу предлагать этот вариант пользователям.

• Наконец, подумайте, точно ли вы хотите сделать весь процесс только электронным - может быть, имеет смысл добавить на сайт бесплатный номер 8-800? Помните, что люди пока больше доверяют другим людям, и что даже в Сбербанке большинство людей стоят в очереди в кассу кспециалисту, а не пользуются бездушными терминалами.

Второе — сделайте сервис более человечным.

• Помните, что ваш пользователь хочет получить услугу, а не базу данных, и он подсознательно думает, что услуга - это что-то, что делают для него другие люди. Если пользователи отлично реагируют на "обратный звонок" - звоните! Вы получаете не менее 500 рублей с каждого, кто заказал через Ваш сайт услуги, а звонки в наше время дешевые, особенно если использовать IP-телефонию, например, Skype Out. Даже если в итоге закажет каждый 10-ый, вы все равно останетесь в "плюсе". Не экономьте на общении с клиентом. Второй раз звонить клиенту может и не придется - в следующий раз он, довольный вашим обслуживанием, сможет сделать заказ исключительно через ваш сайт - думайте на перспективу.

• Кроме того, добавьте на Ваш сайт фотографии людей (ваших операторов за работой), а не рисованных персонажей, и добавьте видео-гида по сайту, который без нажатия на какую-либо кнопку "выходит" и рассказывает о сервисе - четко, быстро и человечно (такие услуги предоставляет, например, сервис http://ispeakvideo.ru. Пока такие "фишки" - новика и привлекают внимание и увеличивают доверие посетителя к вашему сайту.

• Наконец, человечности и ощущения сервиса добавят всевозможные виджеты "Онлайн консультация с нашим специалистом" - при этом затраты также минимальны, а эффект может превзойти все ожидания.

Третье — станьте более открытыми к пользователю. Предоставьте ему ответы на все указанные выше вопросы. Пользователи действительно не будут читать длинные тексты - оставьте их для тех, кто захочет разобраться досконально, но обязательно сделайте, развернуто, честно и полно. А для большинства посетителей, которые заходят на сайт на 20 секунд, ответьте на эти вопросы в том самом 30-секундном видео с выходящим видео-гидом по сервису. Это - самое простое и понятное решение.

Четвертое — создайте альтернативные каналы коммуникации с пользователями, которые не хотят оставлять свои контактные данные. Сделайте возможность авторизоваться в сервисе с помощью Facebook, Twitter, vKontakte и других социальных сетей. При этом не просите никаких прав на доступ к профилю пользователя, кроме возможности отправлять ему сообщения. Пользователь может оставить свой контакт в Facebook гораздо проще, чем дать свой личный номер мобильного телефона.

Пятое — используйте тех, кто уже стал вашими пользователями, для привлечения новых. Например, предложите скидку в 10% от вашей комиссии тем, кто "Нажмет на эту кнопку, чтобы поместить ссылку на сервис в своей социальной сети", или даже 50% комиссии тем, кто напишет при этом хвалебный отзыв. Отзыв нужно также сохранять и добавлять в единую базу отзывов пользователей на сайте сервиса, для чего обязательно открывается соответствующий раздел, а случайные отзывы по одному выводить на главную страницу сервиса. В целом, доверие тех, кто придут на ваш сервис из, например, Facebook, будет гораздо выше "случайных прохожих".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...