Контрафакт в промышленных масштабах

Возбуждено уголовное дело по факту производства запчастей под маркой УВЗ

В Курганской области выявлена сеть по производству контрафактной продукции, выпускаемой под маркой корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). По данным главного управления МВД по Уральскому федеральному округу, в течение двух лет члены межрегиональной преступной группы занимались изготовлением и сбытом тяговых хомутов для железнодорожных вагонов, которые не соответствовали стандартам качества.

По сведениям „Ъ“, возбуждению уголовного дела предшествовали масштабные обыски на ряде промышленных предприятий, расположенных в Шадринске и Кургане. Оперативные мероприятия проводили следователи ГУ МВД по УрФО совместно с оперативниками УФСБ по Свердловской и Курганской областям. Они обнаружили несколько подпольных цехов на площадках действующих заводов, в которых было налажено производство тяговых хомутов для железнодорожных вагонов. Как рассказала „Ъ“ сотрудник пресс-службы ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, на всей изъятой продукции стояли клейма изготовителя — ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“». При этом, отмечают следователи, тяговые хомуты выпускались без необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости, детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, а также не проводилась их термообработка. «В связи с этим, использование данной продукции в вагоностроении может создать угрозу аварий на железнодорожном подвижном составе», — подчеркнули в ГУ МВД по УрФО, не став комментировать ход расследования.

По данным „Ъ“, межрегиональная преступная группа, члены которой наладили промышленное производство изделий под маркой УВЗ, действовала с 2010 года. В их распоряжении была секретная документация УВЗ, используя которую они занимались литьем контрафактных изделий. После изготовления, считают следователи, тяговые хомуты направлялись с курганских заводов на склад в Екатеринбург, откуда по подложным документам и сертификатам запчасти продавались вагоносборочным заводам по всей России. «За два года, по предварительным данным, было реализовано более 1 тыс. хомутов, и все они продавались как изделия УВЗ. В результате потерпевшей стороне был причинен ущерб более 30 млн рублей», — пояснил на условиях анонимности источник „Ъ“ в силовых структурах Курганской области. По сведениям „Ъ“, на данный момент уже взяты под стражу четверо активных членов преступной группы, и в отношении них возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.171.1 УК РФ ("Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции"), а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

По мнению следователей, производство деталей к вагонам было не единственным бизнесом преступной группы. На данный момент следователи отрабатывают версию о том, что ее члены причастны к хищению более 100 млн рублей у различных предприятий, которым они обещали поставлять имущество Минобороны РФ, драгоценные металлы и изделия из металлоконструкций.

В корпорации «Уралвагонзавод» вчера сообщили, что оказывали активное содействие для выявления преступной группы. «Мы в течение года встречали на наших ремонтных заводах запчасти с нашим клеймом, но имеющие явные признаки контрафакта. Зачастую нам предъявляли претензии по качеству изделий, но при экспертизах выяснялось, что это не наша продукция. Поэтому мы и обратились в компетентные органы», — рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора УВЗ по железнодорожной технике Андрей Шленский. По его словам, выявленная сеть является одной из крупнейших. «Мы ранее встречались с контрафактом нашей продукции, но обычно это была кустарная работа. Здесь же все было поставлено на промышленный поток», — отметил господин Шленский.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...