«Все энергоемкие потребители строят свои станции»

Гендиректор Богословского алюминиевого завода об отношениях с энергетиками

Богословский алюминиевый завод (БАЗ, Свердловская область, входит в ОК «Русал») оказался в зоне повышенного внимания в декабре 2011 года. Чтобы предотвратить остановку части электролизного производства, потребовалось личное вмешательство премьера Владимира Путина. На заседании правительственной комиссии было принято решение о прямом подключении БАЗа к сетям ФСК и приобретении «Русалом» Богословской ТЭЦ. О том, как эти меры уже отразились на предприятии, „Ъ“ рассказал генеральный директор БАЗа Владислав Казачков.

— В середине ноября 2011 года БАЗ заявил о снижении производства алюминия и переводе части персонала на глиноземное производство либо на другие предприятия «Русала». Как на данный момент обстоит ситуация на БАЗе? Какое количество рабочих уже переведены на другие виды производства, как это предлагалось при закрытии части электролизеров в середине ноября 2011 года?

— Сразу хочу отметить — вопрос о закрытии завода не стоял, БАЗ никогда не заявлял об остановке производства алюминия. Речь шла исключительно об оптимизации объемов производства, о постепенном прекращении работы старой промплощадки, пущенной в эксплуатацию в сороковых годах прошлого века и не имеющей газоочистного оборудования. Напомню, это решение было согласовано со всеми надзорными органами еще несколько лет назад. Также важно, что никаких сокращений на БАЗе не планировалось и не произошло. На данный момент на предприятии работают пять корпусов, трудятся 3,2 тыс. человек, из них почти 1,1 тыс. — на алюминиевом производстве. Более того, нам удалось сохранить рабочие места для сотрудников, принятых по срочным трудовым договорам в июне 2011 года для пуска шестой серии.

В октябре-декабре 2011 года мы вели переговоры с региональными и федеральными властями, доказывали абсурдность ситуации, когда предприятие из реального сектора экономики становится заложником неконтролируемого роста энерготарифов и последствий перекрестного субсидирования в энергетике. Совещание у премьер-министра позволило найти выход из такой ситуации. За счет прямого подключения к сетям ФСК, будущего появления собственной генерации и ряда других мер мы не только снижаем уровень убыточности, но и начали разрабатывать ТЭО модернизации БАЗа, что ранее было нецелесообразно именно из-за непомерно высоких тарифов.

— Сейчас вы можете говорить о модернизации производства?

— В первом полугодии 2012 года закончится разработка ТЭО, в котором будут прописаны объем инвестиций и сроки проведения модернизации БАЗа. Идет моделирование вариантов развития электролизного, литейного производства на основе технологий, принадлежащих «Русалу». В частности, возможна установка электролизеров РА-400, на которых работает Хакасский алюминиевый завод (в городе Саяногорск, входит в «Русал». — „Ъ“). Мы смотрим, за счет каких мер можно сократить затраты на тепло- и электроэнергию, анализируем состояние БТЭЦ и ее мощности (за январь 2012 года мощность Богословской ТЭЦ составила 56 МВт, при установленной мощности 90 МВт). В рамках ТЭО будет рассматриваться и вариант строительства собственной станции.

— Это вы о возведении Новобогословской ТЭЦ, которую «Русал» должен построить по договору о предоставлении мощностей в случае приобретения Богословской ТЭЦ? Сколько может стоить строительство новой станции?

— Сегодня мы не можем пока дать оценку стоимости будущего строительства. Для этого после передачи ТЭЦ надо будет создать свою проектную группу, которая проведет переоценку, сделает базовый инжиниринг. Естественно, будут использованы и уже существующие наработки.

— У населения Краснотурьинска (город, где находятся производственные мощности БАЗа. — „Ъ“) есть опасения, что инвестиционная составляющая по строительству Новобогословской ТЭЦ будет включена в тариф на электроэнергию.

— Мы не планируем этого делать. Цель приобретения ТЭЦ не в том, чтобы повышать тарифы, а в том, чтобы получить дешевую электро- и теплоэнергию для завода.

— Руководство «Русала» уже высказывало свое несогласие с оценкой Богословской ТЭЦ, данной Ernst&Young в феврале 2012 года (по данным „Ъ“, она составила почти 3,5 млрд рублей). Какова, на ваш взгляд, справедливая оценка ТЭЦ?

— На правительственной комиссии, прошедшей в конце 2011 года, речь шла о передаче ТЭЦ с целью сохранения электролизного производство БАЗа и сокращения издержек. Суть соглашения, подписанного при председателе правительства Владимире Путине, была не в том, чтобы на продаже ТЭЦ кто-то мог заработать прибыль, а в том, чтобы максимально сохранить производство алюминия на БАЗе.

— Насколько действенна, на ваш взгляд, мера по передаче Богословской ТЭЦ «Русалу»?

— По своей сути, это восстановление исторического комплекса, поскольку изначально ТЭЦ входила в состав завода. Со временем только два уральских предприятия — Уральский алюминиевый завод и БАЗ — выделили свои станции в отдельную генерацию. На самом деле, все энергоемкие потребители в целях энергонезависимости строят свои станции. Поэтому мы считаем, что это действенная мера. Затраты на Богословскую ТЭЦ станут прозрачными, и мы сможем ими управлять.

— Еще одна из антикризисных мер, принятых на правительственной комиссии, — это прямое подключение к сетям ФСК. Насколько она поможет БАЗу?

— Она уже помогает: с 1 января 2012 года БАЗ подключен напрямую к сетям ФСК. В результате произошло снижение тарифа на 50 копеек: с 2,16 руб./кВт.ч ч (при передаче сетями МРСК) до 1,66 руб./кВт.ч (ФСК). Это серьезная экономия, хотя только одна эта мера не позволяет говорить о выходе завода на уровень безубыточности. При сложившейся цене на Лондонской бирже металлов (LME) себестоимость алюминия достаточно высока (в январе она составила более $2,4 тыс. за тонну, цена на LME была $2,1 тыс. за тонну). Для БАЗа даже при прямом подключении к сетям ФСК происходит только снижение размера убытков от производства алюминия, которые не перекрываются прибылью от производства глинозема. Таким образом, завод все еще убыточен.

— Совокупности принятых решений, о которых вы говорили, на ваш взгляд, будет достаточно, чтобы ситуация на БАЗе урегулировалась?

— Мы на это очень надеемся. Параллельно мы работаем и над другими способами снижения энергозатрат. В частности, обсуждаем с федеральными властями возможность изменения правил торговли на оптовом рынке электроэнергии. Например, возможность заключения долгосрочных прямых договоров с генераторами, перетока электроэнергии между ценовыми зонами. Работать по нынешним тарифам невозможно.

— Каков ваш прогноз цен на алюминий?

— Сегодня цена на LME колеблется в районе $2,2 тыс. за тонну. Предполагаем, что в 2012 году она может еще подрасти. В мире наблюдаются признаки рецессии. Но, думаю, что сильных падений, например, до $1,9 тыс. за тонну, как это было в октябре 2011 года, не будет — спрос в развивающихся странах растет.

— Что легче сделать — модернизировать производство или закрыть его?

— Пока мы не получим ТЭО, говорить о том, что проще — закрыть или модернизировать производство — нет никакого смысла. БАЗ достиг договоренностей по сохранению алюминиевого производства на уровне правительства РФ, соответственно, мы будем выполнять взятые на себя обязательства при соблюдении своих обязательств другими сторонами. В этом должны быть заинтересованы все, в том числе и «КЭС-холдинг». Мы все работаем на территории уральского региона, соответственно, должны сотрудничать.

— Что должно быть написано в ТЭО, чтобы не было никакого смысла в модернизации?

— Нулевая окупаемость проекта. Рано или поздно модернизация должна окупиться и начать приносить прибыль.

— Какова рентабельность производства БАЗа сейчас?

— Отрицательная, в 2011 году убытки БАЗа составили порядка 180 млн рублей. Как я уже сказал, БАЗ не компенсирует убытки от производства алюминия прибылью, получаемой от производства глинозема. В Свердловской области сложился нонсенс: на БАЗе цена на электроэнергию вдвое выше, чем в Сибири, и в полтора раза выше, чем в Швеции, где исторически электроэнергия была дороже. Для производства алюминия, который называют застывшим электричеством, любой скачок цен (как это было в 2011 году — на 32%), очень чувствителен. Поэтому мы очень рассчитываем на реализацию достигнутых договоренностей по Богословской ТЭЦ. Это долгий путь, но «Русал» настроен на стратегическое развитие.

— Как вы относитесь к заявлению господина Дерипаски в интервью Bloomberg о том, что в течение полутора лет «Русал» на 6% может снизить выпуск алюминия? При этом в компании уточняли, что сокращение производства будет происходить за счет закрытия наименее рентабельных и экологически устаревших мощностей.

— В высказывании Олега Дерипаски речь не идет о закрытии какого-то конкретного завода. Сложившаяся рыночная ситуация диктует компании необходимость сокращать объемы производства, но это не значит, что у кого-то есть намерение закрыть БАЗ. Тем более что по дальнейшей судьбе завода было заключено конкретное соглашение на правительственном уровне.

— Почему, на ваш взгляд, проблемам БАЗа было уделено столь пристальное внимание?

— Нужно понимать, что ситуация разворачивалась на фоне декабрьских выборов в Госдуму и заксобрание Свердловской области. Поэтому некоторые политики пытались заработать на этом очки и намеренно искажали ситуацию, например, заявляли о закрытии БАЗа, хотя такой вариант никогда даже не обсуждался. Больше всего обидно, что людям, устроившим шумиху вокруг завода, на самом деле безразлична его судьба. Они не сделали ни одного конструктивного предложения для разрешения ситуации. Нужно не проводить митинги, а решать вопросы, чем мы и занялись.

— Тогда складывалось ощущение, что есть конфликт между собственником «Русала», руководством предприятия и региональными властями.

— Некоторые СМИ пытались так это трактовать. На самом деле, мы общались в нормальном рабочем режиме и с региональными, и с федеральными властями. Решение правительственной комиссии — не кульминация митингов или публикаций в прессе зачастую непроверенной, а иногда и откровенно ложной информации, а итог работы, в том числе и во властных кабинетах. Нам нет никакого смысла конфликтовать с региональными властями: и предприятие, и свердловское правительство заинтересованы в решении проблем БАЗа, в том, чтобы предприятие приносило прибыль, платило налоги, давало работу людям.

Интервью взяла Елена Никищенко

Владислав Валентинович Казачков
Родился 22 августа 1967 год в Караганде, Казахстан. В 1983 году переехал с семьей в Николаев (Украина). После окончания Сызранского высшего военного авиационного училища служил в рядах вооруженных сил до 1998 года, уволился в чине майора с должности командира авиаотряда. На Николаевском глиноземном заводе прошел путь от мастера ремонтно-механического цеха до директора по производству завода. С апреля 2011 года — генеральный директор БАЗа. В 2007 году без отрыва от производства окончил курсы MBA при МГУ им. Ломоносова.


ОАО «Богословский алюминиевый завод»
Богословский алюминиевый завод ОК «Русал» — комплексное предприятие по производству глинозема и алюминия. Расположен в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 1944 году завод выдал первые тонны глинозема, в 1945 году — первый алюминий. В качестве сырья использует бокситы Североуральского и Средне-Тиманского месторождений. Потребители: автомобильная, упаковочная, химическая промышленность. В 2011 году БАЗ произвел на 9% больше алюминия, чем годом ранее (124 и 113 тыс. тонн соответственно) и на 6% больше глинозема (1,05 млн и 990 тыс. тонн соответственно).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...